Тендеры и продажи

Ru | En

Уголок потребителя

Василий Кузнецов из Тюмени спрашивает: Ваше пиво сварено по «классической технологии», что это значит?

Классическое пивоварение - для каждого сорта пива создается свой рецепт. Каждый сорт пива варится отдельно, потом бродит и после созревания  идет на розлив. Мы считаем, что так вкуснее и правильнее. Все наше пиво готовится по классической технологии пивоварения исключительно из натуральных ингредиентов. «Очаково» не практикует высокоплотные технологии пивоварения, не использует мальтозную патоку вместо солода, не применяет различные ускорители брожения. Высокоплотное пивоварение – это значит, что пиво варят с заведомо более высокой плотностью и высокой крепостью, чем требуется, а потом разбавляют водой до нужных показателей. Такой подход снижает себестоимость производства и позволяет добиться большего сортового разнообразия не за счет изменений рецептуры, а просто за счет количества добавляемой воды. Для компании «Очаково» это неприемлемо.

Евгений Шутов из Арзамаса спрашивает: Вы добавляете в пиво несоложеное сырьё?

Да, в некоторые сорта, но не более 20 %. С одной стороны - это позволяет создавать более широкую палитру вкусов, с другой стороны -   именно при такой небольшой доле (до 20%) можно производить хорошее пиво по классическому методу пивоварения без применения ферментов, мальтозной патоки. С дореволюционных времен при производстве в пиво добавляют незначительный объем несоложеного сырья: ячмень, рис, кукурузу.

Лариса Кукушкина из Курска спрашивает: Всё пиво варят из порошка, это давно все знают. «Очаково» тоже?

Двери нашего комбината открыты, вы можете прийти в любой момент и удостоверится, что в «Очаково» варят пиво из солода, хмеля и воды. Запись на экскурсию по телефону 8(495)7853907. «Очаково» имеет собственные сельскохозяйственные предприятия. Солод, который мы используем  для приготовления пива, произведен из ячменя, выращенного на наших сельскохозяйственных предприятиях в Московской, Пензенскихой, Тамбовской областях. Второй, не менее важный, компонент это хмель. Хмель является прекрасным природным консервантом. Т.е. нет смысла добавлять в пиво ароматизаторы или консерванты, хмель придаёт пиву прекрасный вкус и аромат и сохраняет напиток. Пивовары всего мира считают самым ароматным Жатецкий хмель. Мы используем его и другие сорта чешского, немецкого, английского и чувашского хмеля. Однако только из солода, хмеля и воды невозможно приготовить широкое разнообразие сортов пива. Поэтому для придания напитку особых вкусовых качеств с давних пор в пиво пивовары добавляют небольшое количество риса или кукурузной крупы. В знаменитом и наиболее популярном пиве линейки «Очаково» -  «Оригинальное» - содержится 15% высокого качества кукурузы от общего количества солода. Замечали, насколько мягкое это пиво? Сегодня на дегустации мы непременно попробуем его в нефильтрованном виде. Но, главное - не переборщить. По ГОСТу разрешено использование не более 20% несоложёных материалов от общей массы солода.

Сергей Зимин из Москвы спрашивает: Из чего вы варите пиво?

Солод. Пивоваренный ячмень мы выращиваем на полях, которые принадлежат нашей компании. Это гарантирует его высокое качество и чистоту. В Липецкой области у нас есть собственная солодовня, производящая солод, в том числе и уникальный карамельный. Он придает пиву благородный медно-красный оттенок и делает более насыщенным вкус – с  шоколадными, бисквитными и, конечно же, карамельными тонами.

Хмель. Хмель закупается в России, Чехии, Германии и США. Его качество соответствует самым строгим стандартам Евросоюза и подтверждено сертификатами фирм-поставщиков. Используются также редкие высокоароматические сорта хмеля, способные пробудить в памяти ароматы лимона, дыни, хвои, некоторых пряностей, цветов и тропических фруктов.

И последнее: пивные дрожжи верхового и низового брожения для компании «Очаково» выращивают специалисты Берлинского и Мюнхенского институтов пивоварения. У них мы покупаем небольшую пробирку с чистой культурой, затем эти дрожжи размножаются у нас на предприятии и спустя полторы-две недели превращаются в биомассу объемом в десятки тысяч литров.

Вода, применяемая в производстве пива, проходит у нас трехступенчатую подготовку: фильтрация, умягчение, дехлорирование. Делается все это на оборудовании немецкой фирмы Chriwa, одной из мировых лидеров в технике водоподготовки.

Софья Трудникова из Егорьевска спрашивает: Где вы берёте воду?

Вода, применяемая в производстве пива, проходит у нас трехступенчатую подготовку: фильтрация, умягчение, дехлорирование. Делается все это на оборудовании немецкой фирмы Chriwa, одной из мировых лидеров в технике водоподготовки.

Семен Харитонов из Самары спрашивает: Наверное, варите пиво за один день?

Двери нашего комбината открыты, вы можете прийти в любой момент и удостоверится, что в «Очаково» варят пиво по классической технологии пивоварения. Производство пива – сложный многоступенчатый процесс продолжительностью от 18 суток. Сначала готовят сусло, после кипятят его с хмелем (именно он и придает пиву типичную приятную горчинку и оттенки неповторимого вкуса и аромата). Затем охлаждают,  добавляют дрожжи и отправляют в специальные емкости – цилиндроконические танки (ЦКТ), где начинается процесс брожения. В зависимости от сорта пива брожение, дображивание и созревание длятся от 18 дней до двух месяцев. По окончании процесса напиток отправляется на фильтрацию и розлив.

Семен Харитонов из Самары спрашивает: Чтобы пиво стало тёмным красители добавляете?

Чтобы получить тёмные сорта пива, используют тёмный солод, для светлых сортов, соответственно, используются светлые сорта солода. Как вы думаете, что нужно сделать с солодом, чтобы он потемнел? Солод обжаривают; таким образом, никаких красителей добавлять не нужно, всё получается совершенно естественным способом.

Руслан Алиуллов из Пензы спрашивает: Почему пиво одного сорта произведенное на разных заводах отличается по вкусу?

Это зависит от многих параметров: качества сырья и воды и, конечно, совести пивовара. Однако приведу такой пример, в старину прежде чем построить пивоварню в том или ином месте, пивовар сначала изучал качество воды в этой местности, так как от этого показателя зависит конечный вкус напитка.

Николай Пермяков из Нижнего Тагила спрашивает: Что такое закон о чистоте пива?

Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — «требование к чистоте») — закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только 3 ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. Закон был издан баварским герцогом Вильгельмом IV 23 апреля 1516 г.  В «Очаково» есть сорта, полностью соответствующие Закону о Чистоте.

Ирина Пряникова из Кинешмы спрашивает: Что такое пастеризация пива, для чего она нужна?

Пастеризация – это кратковременный, щадящий нагрев пива, за которым сразу следует охлаждение. Проводят эту операцию непосредственно перед розливом. Пиво пастеризуют, чтобы не дать развиваться в нем посторонним микроорганизмам и оно могло бы храниться длительное время без изменения качества.

Алексей Антонов из Краснодара спрашивает: Почему одно и то же пиво с разной датой розлива отличается по вкусу?

 Свежее пиво одного сорта выходит с завода абсолютно одинаковым по вкусу, партия от партии не отличается, контроль за этим осуществляют технологи и лаборатория. Однако вкус  пива может меняться, зависит это от того, в каких условиях оно хранится в магазине. Неправильное хранение, к сожалению, может действительно сильно повлиять на вкус пива.

Виктор Салютин из Ярославля спрашивает: Какие у вас  основные принципы контроля качества продукции (требования к ингредиентам, компонентам естественного происхождения)?

Основной принцип – контроль каждой партии на каждом этапе производства, начиная с входного контроля сырья и заканчивая серьезнейшим контролем пива в бутылке. Если партия сырья или пива не соответствует внутреннему стандарту (кстати, очень жесткому!), она просто не передается на следующий этап. За этим следят наши технологи и сотрудники лаборатории.

Катерина Яшкова из Волгограда спрашивает: Добавляют ли  в пиво консерванты?

Никаких консервантов в наше пиво не добавляется. Длительный срок хранения достигается благодаря профессионализму сотрудников, отточенным технологическим процессам и стерильностью на производстве.

Михаил Семенов из Астрахани спрашивает: Откуда вам поставляют ячмень, хмель, дрожжи и воду для приготовления пива?

Ячмень мы выращиваем на собственных хозяйствах, расположенных в экологически чистых районах в Московской и Тамбовской областях. Из этого ячменя мы так же самостоятельно, на собственной солодовне, производим солод. Это позволяет нам контролировать качество на каждом этапе. Воду мы также готовим для себя сами, для этого на производстве есть целая станция водоподготовки. Хмель мы покупаем у лучших мировых производителей, а дрожжи для нас поставляет Берлинский институт пивоварения.

Федор Кучеров из Москвы спрашивает: Зачем вам собственные поля, это же очень дорого? Не проще покупать солод?

Путь к сырьевой независимости мы начали в середине 1990-х годов. Сегодня наши хозяйства — одни из самых успешных в Центральной России. Их задача — обеспечить сырьём крупнейшую отечественную пиво-безалкогольную компанию страны. А это означает образцовые поля, строжайший контроль качества, бережно собранный урожай и использование самых современных технологий при переработке. Мы полностью придерживаемся принципа «от поля до прилавка» и гарантируем 100% качество выпускаемой продукции.

Алексей Иванов из Тамбова спрашивает: Правда, что все сорта пива льются «из одной бочки»?

Конечно, это не так! Классическая технология пивоварения подразумевает для каждого сорта пива отдельную варку! Так что каждый сорт пива – это отдельная рецептура, отдельный купаж солодов и хмелей, отдельный результат труда многих людей.

Кирилл Жариков из Курска спрашивает: Как вы делаете крепкое пиво? Добавляете спирт?

К сожалению, это очень распространенное заблуждение. Спирт, конечно, в крепкое пиво не добавляется. Во-первых, это запрещено законом, пивом не может называться продукт, в который добавили спирт. А во-вторых (и в главных!), с помощью дрожжевого брожения можно получить в пиве даже более 10% алкоголя совершенно естественным образом. Никакого добавления спирта просто не требуется.

Иван Стародубцев из Белгорода спрашивает: Зачем в пиво добавляют мальтозную патоку?

Согласно ГОСТу применение мальтозной патоки в пивоварении разрешено, и она широко используется в качестве замены солода. Её добавляют на этапе приготовления сусла, когда в нём не хватает естественных сахаров. Если пиво готовится по классической технологии из солода или с небольшим содержанием несоложеных материалов (не более  20%), то патока не нужна, сахара образуются из крахмала зерна ферментами солода. Её применение продиктовано исключительно желанием сэкономить.

Всё пиво, сваренное на комбинате «Очаково», готовится по классической технологии пивоварения исключительно из натуральных ингредиентов. «Очаково» не использует мальтозную патоку вместо солода, не применяет различные ускорители брожения, стабилизаторы, улучшители и пенообразователи, которые позволяют существенно снизить себестоимость продукта, при этом ухудшая его качество.

Константин Петров из Серпухова спрашивает: На этикетке стоит значок без ГМО – что это?

Это значит, что все компоненты пива не подвержены генной модификации. О вреде генной модификации много споров, и мы не можем рисковать здоровьем наших потребителей.

Михаил Захаров из Москвы спрашивает: Добавляете ли вы углекислый газ в пиво?

Без углекислого газа пиво станет плоским и безвкусным. Можете поэкспериментировать – оставить на несколько часов незакрытую бутылку в тепле, из пива выйдут пузырьки углекислого газа, и вы не захотите его больше пить.  Но насыщать дополнительно пиво не нужно, весь углекислый газ образуется естественным образом во время брожения, и при определенных условиях его можно сохранить в пиве.

Если у Вас остались вопросы, просьба написать их на почту prpress@ochakovo.ru