КОМПАНИЯ «ОЧАКОВО»

История

Московский пиво-безалкогольный комбинат (название «Очаково» появилось позже) появился накануне Олимпиады-80, когда особенно остро встал вопрос дефицита пива, кваса, газировки и минеральной воды. Этих товаров в Советском Союзе не хватало и так, а на международных соревнованиях надо было утолять жажду гостей со всего мира. Новый завод был задуман как самый крупный по мощности в Европе и Советском Союзе.
1978
Пиво, кола и «Нарзан»

Завод официально открыли 18 декабря 1978 года. Первым делом запустили производство пива «Жигулевское» и «Столичное». Спустя год начали делать безалкогольные напитки под собственными марками, а также разливали первые в СССР партии Pepsi и Fanta. Это единственный в мире прецедент, когда одна компания одновременно выпускала продукцию и PepsiCo, и The Coca-Cola Company.

Это мы первыми в СССР разливали Pepsi и Fanta
1988
Непростая ситуация

Первое десятилетие работа ладилась не очень: за это время правительство сменило на предприятии 13 руководителей. Чехарда закончилась в 1988 году, когда и.о. директора комбината назначили Алексея Кочетова, руководителя отдела нового оборудования Министерства пищевой промышленности СССР.

Алексей Андреевич Кочетов, президент «Очаково»:

— Ситуацию я застал непростую, — вспоминает Алексей Андреевич, сейчас — президент «Очаково». — Вся территория была завалена мусором, из-за плохо работающей канализации на полу почти всегда стояло 5–10 сантиметров воды. Оборудование за 10 лет устарело и не давало нужной выработки, что, естественно, сказывалось на зарплатах сотрудников. Нужно было как можно скорее проводить модернизацию.

1993
От плановой экономики к рыночной. Выживание

Но на модернизацию надо было заработать: на смену плановой экономике пришла рыночная. В 1993 году в рамках всероссийской кампании по приватизации Московский пиво-безалкогольный комбинат стал акционерным обществом.

Прибыль пускали не на премии, как было принято, а на закупку европейского оборудования. В 1994-м запустили флагманский бренд — пиво «Очаково», первыми в мире выпустили пиво в пластиковых бутылках, а спустя год — первое в России пиво в алюминиевых банках.

С 1994 года в течение пяти лет на комбинате провели масштабную реконструкцию: заменили всё оборудование современным, каждый год открывали по 2–3 новых цеха или линии. Сейчас комбинат производит 70 000 бутылок в час. При этом многие процессы автоматизированы.

От торговли квасом из цистерн отказались: это негигиенично
1996
Традиционный квас — на промышленные рельсы

Параллельно работали над выпуском кваса по традиционной технологии, но в промышленных масштабах. Сотрудники комбината ездили по деревням России, собирали рецепты — и создали квас «Очаковский». По материалам тех же экспедиций в 2013 году наши технологи разработали белый квас «Семейный секрет». «Очаково» до сих пор — единственный крупный производитель кваса по домашней технологии двойного брожения.

1997 Первый экспорт и «Джин-тоник»

Сейчас наши квас и пиво продаются в более чем 30 странах, а первым экспортным товаром стало пиво «Столичное». Это случилось в 1997 году, когда компания «Очаково» заключила контракт на поставки в Малайзию.

Тогда же появился наш первый слабоалкогольный напиток. «Джин-тоник» мгновенно стал лидером продаж в сегменте и оставался номером один 10 лет кряду. Главные причины успеха — только натуральные экстракты и ароматизаторы, а также упаковка на выбор: и банка, и ПЭТ.

1999
А теперь — в космос

В 1999 году компания «Очаково» стала основным акционером завода «Сатурн», который разрабатывает и производит солнечные и аккумуляторные батареи для космических аппаратов. Тогда предприятие было почти банкротом, и владелец решил его продать. Покупатель из США нашелся быстро, однако мы вмешались и предложили лучшие условия. Президент «Очаково» Алексей Кочетов загорелся идеей сохранить «Сатурн» как российское предприятие и возродить его. И это получилось: «Сатурн» работает и с отечественными, и с зарубежными клиентами. Завод участвует почти во всех программах Роскосмоса.

Завод «Сатурн» участвует почти во всех миссиях Роскосмоса

2000

Делаем вино на французском и итальянском оборудовании только из собственного винограда

Новые заводы и вино

В конце 1990-х мы закончили модернизацию московского завода, крепко встали на ноги и пошли в регионы. Первый филиал открыли в Краснодаре. Этот завод — крупнейшее пиво-безалкогольное предприятие на Юге России.

В 2001 году по инициативе администрации Пензенской области мы начали возводить завод в Пензе и запустили его в 2003 году.

Тогда же президент «Очаково» Алексей Кочетов и Сергей Собянин (тогда губернатор Тюменской области) подписали соглашение о строительстве завода в Тюмени. Первый камень заложили в 2004 году, а открыли производство в 2007-м.

В 2000 году мы купили заброшенный совхоз «Победа», восстановили его, а в 2003-м создали ЮВК — «Южную винную компанию». С тех пор делаем вино на французском и итальянском оборудовании из собственного винограда таких сортов, как каберне, саперави, цимлянский черный, шардоне, совиньон, пино и виорика.

2001
Собственный солод

Про пивное производство мы тоже всегда помним, поэтому одними из первых в России отказались от импортного солода и стали производить собственный. Стройка солодовни началась в 2001 году, а открыли ее в 2003-м. Зерно решили использовать тоже российское. Вначале компания «Очаково» заключала договоры с фермерскими хозяйствами и привозила им семена и удобрения из-за границы. Сейчас у нас собственные поля, где растет рожь и пшеница для кваса, а также ячмень — для пива.

2005
Открываем двери

С 2005 года любой желающий может увидеть, как мы делаем напитки. Экскурсия разделена на три части. Сначала посетители отправляются в «Избу квасовара», которую мы воссоздали с помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков. Далее — прогулка по современному производству среди варочных котлов и цилиндро-конических танков: детям показываем, как делаем квас, взрослым — пиво. Ну а в конце угощаем гостей свежими натуральными напитками.

2015 Новейшее время

В 2015 году Московский пиво-безалкогольный комбинат запустил производство соковых смесей Goodini, соков и нектаров «ДжусТим». Также мы регулярно выпускаем новинки во всех основных категориях: квас «Семейный секрет», пиво «Халзан», «Ледокол» и Zlatovice, слабоалкогольные коктейли Reddot и Медовуха «М», сытный сок «МачоГаспачо».

Магазин «Очаково» в Москве

Также 2015 году мы начали развивать федеральную сеть собственных фирменных магазинов, где продаем напитки «Очаково» по ценам от производителя. Здесь есть и популярная продукция комбината, и новинки, которые пока сложно купить где-то еще.

2016

APA American chicks сварен летом 2017 года тиражом всего 300 бутылок. Пиво распродано в фирменном магазине возле комбината за пару дней. Новые сорта появляются раз в один-два месяца. Биргики раскупают крафт "by Ochakovo" моментально

Главный пивовар «Очаково» Андрей Мелетеев засыпает молотый солод в заторноварочный чан ЛЭП

А в 2016 году открыли лабораторию экспериментального пивоварения (ЛЭП). Это мини-пивоварня на 150 литров, где главный пивовар комбината экспериментирует с рецептурами в свое удовольствие и варит ограниченные партии крафтового пива. Купить его можно лишь в нескольких фирменных магазинах «Очаково».

Яндекс.Метрика