Разбираемся, о чем говорят надписи на соках и нектарах. «Регулятор кислотности», «100%», «восстановленный» — вот это всё. И чем вообще сок отличается от нектара

Надпись: Сок

Всего одно слово, а смысл почти бездонный. Надпись «сок» (не «нектар», не «сокосодержащий напиток», а именно «сок») четко дает понять, что перед вами напиток из фруктов, ягод и/или овощей. В нем нет красителей, консервантов и других добавок. Только сок или смесь соков.

Надпись: 100%

Любой сок — стопроцентный. Так что без этой маркировки можно обойтись (но обычно маркетологи против).

Надпись: Апельсиновый

Производитель указал, сок каких плодов находится в пакете. На Goodini Апельсин мы пишем более развернуто: «сок из смеси апельсинов (Бразильский, Валенсия, Пера)». Потому что хотим показать, что это соковая смесь из плодов разных отобранных сортов.

Надпись: Восстановленный

Приготовлен из концентрированного сока. Сок обычно выжимают сразу после сбора урожая в той стране, где плоды выросли, чтобы сохранить витамины, полезные элементы и вкус. Там же из сока в щадящем режиме выпаривают воду, чтобы складирование и транспортировка обошлись дешевле. Так получают концентрированный сок. На заводе его восстанавливают, то есть добавляют ровно столько воды, сколько испарилось при изготовлении концентрированного сока. Абсолютное большинство соков — восстановленные, потому что в России не растут ни ананасы, ни манго (а апельсинов очень мало).

Также встречаются соки прямого отжима. Собрали урожай, тут же выжали сок, разлили — и отправили на продажу. Как правило, соки прямого отжима в нашей стране — яблочные.

Надпись: Осветленный

Осветленные соки — прозрачные, фильтрованные. Неосветленные — с естественными включениями и возможным осадком. Яблочные соки осветляют часто, томатные — никогда.

Надпись: Обогащен витаминами и микроэлементами

В напиток дополнительно добавили витамины и микроэлементы. Не путайте с маркировкой-пустышкой «Содержит витамины и микроэлементы»: витамины и микроэлементы есть в любом соке.

Надпись: Без консервантов, без ароматизаторов, без красителей

Так и должно быть. Это же сок. Согласно законодательству в сок нельзя добавлять ни консерванты, ни ароматизаторы, ни красители. Почему сок может долго храниться без консервантов? За счет асептического и горячего розлива. А главное — стерильности на производстве. Кстати, увидеть наш завод изнутри может любой желающий.

Надпись: Не содержит ГМО

Технический регламент на соковую продукцию запрещает использовать ГМО-ингредиенты. Так что любой сок, нектар и даже сокосодержащий напиток, продающиеся в России, не содержат ГМО.

Надпись: 1 л

Будьте внимательны. Некоторые производители хитрят, например, в тару объемом 1 литр наливают 900 миллилитров напитка. Хорошо, что точный объем всегда указывают на упаковке.

Надпись: Нектар

Нектар от сока отличается тем, что в составе нектара, помимо сока, есть питьевая вода, сахар и, возможно, еще какие-то добавки. Содержание сока в нектарах — от 25% для фруктов и от 50% для овощей. Если же концентрация сока менее 25%, то перед вами уже не нектар, а сокосодержащий напиток. В нектарах, как и в соках, не должно быть ароматизаторов и красителей.

Надпись: Ананасовый сок 45%

Сначала указывают ингредиенты, которых в напитке больше всего. Список строят по убыванию. Иногда (но необязательно) отмечают содержание сока в процентах от общего объема.

Надпись: Сахарный сироп

Сахар, разведенный в воде. Может быть написано просто «сахар».

Надпись: Регулятор кислотности — лимонная кислота

Этот регулятор известен также как пищевая добавка Е330. Ничего вредного в небольших количествах лимонной кислоты нет. Ее понемногу добавляют в некоторые нектары для балансировки вкуса.

Надпись: Пищевая смесь «Тайга»

Бывает, вредные пищевые добавки заранее смешивают в так называемую «секретную формулу» и дают ей красивое название. Таким образом недобросовестные производители уходят от необходимости указывать химические добавки на этикетке: неизвестно, что на самом деле содержится в смеси «Тайга». Весомый повод насторожиться и выбрать другой напиток.

Надпись: Подсластитель

Когда дело доходит до странных слов без конкретики, с продуктом явно что-то не то. Скорее всего, под словом «подсластитель» скрывают заменитель сахара, чтобы не спугнуть покупателей. Честная надпись гласила бы: «заменитель сахара аспартам» или «заменитель сахара Е951». Но напитки с сахарозаменителями выбирают далеко не все.

Яндекс.Метрика