Вопросы и ответы

Из чего вы делаете пиво? Из порошка?

А вот и нет. В основе нашего пива — вода, солод, хмель и дрожжи

Любая пивоваренная компания делает пенный напиток из этих базовых ингредиентов. Иначе никак, потому что не существует пивного Yupi или Zuko, когда можно размешать порошок в воде и получить готовый продукт. На производство одной партии пива уходит от 18 дней до месяца, а крепкому элю «Ледокол» и вовсе требуется 35 суток.

Давайте пофантазируем. Теоретически производство пива из порошка возможно, но совершенно бессмысленно: чтобы это провернуть, надо сперва сварить пиво жидкое. Представьте: производитель сначала готовит пенный напиток по всем правилам, затем выпаривает воду и получает порошок, а после разбавляет его водой. А еще — о боги! — искусственно газирует. Ради чего — неясно: качество напитка будет невыносимо удручающим, а процесс изготовления — долгим и дорогим.

Тот, кто хочет сэкономить на пиве, делает проще. Например, использует мальтозную патоку вместо качественного солода. Разливает одно и то же пиво под разными брендами. Или применяет технологию высокоплотного пивоварения: варит концентрированный напиток, а на выходе разбавляет водой. Мы, конечно, так не поступаем, потому что уважаем честность и традиции пивоварения.

Но пиво из порошка бывает!

Миф о пиве из порошка, вероятно, появился вместе с распространением домашних мини-пивоварен. В самые простые любительские наборы входит готовое сусло: начинающему пивовару остается добавить воды, бросить дрожжи и оставить всё это дело бродить. Обычно из такого сусла выпаривают воду и продают его концентрированным, по консистенции оно как мед или сгущенка. Но бывают концентраты пивного сусла и в виде порошка: всю влагу оттуда удаляют с помощью вакуумной сушки. Однако развести такое сусло в воде и получить пиво всё равно не удастся: необходим процесс брожения, чтобы напиток был газированным и алкогольным. В общем, чтобы получилось пиво.

Не верьте нам на слово

Убедитесь, что мы делаем честное пиво, — приходите на экскурсию по производству «Очаково». Мы покажем, как готовим напитки, проведем по цехам, а в конце устроим дегустацию за барной стойкой. Для тех, кому далеко (или лень) добираться, мы опубликовали репортаж с экскурсии. А в другой статье рассказываем о процессе производства пива поэтапно: мы всё сфотографировали и расписали — от выращивания ячменя (да, мы делаем это на собственных полях) до розлива. Велкам!