Вопросы и ответы
Понятно, что летом на виноградниках ЮВК полно работы
А что там делают зимой?

Октябрь–ноябрь

В конце октября на Таманском полуострове, где находятся виноградники «Южной винной компании», начинается сезон дождей. Урожай надо собрать до него, иначе тракторы увязнут в глине, да и люди по ней не пройдут.

Однако после сбора урожая отдыхать тоже некогда. Мы стараемся делать так, чтобы у каждого сотрудника были две или несколько смежных профессий. Например, люди, которые трудятся на виноградниках, во время дождей приводят в порядок технику.

Декабрь

В декабре дожди прекращаются, земля просыхает, работники выходят на поля. Первым делом вручную обрезают разросшиеся кусты винограда, а затем всё лишнее сжигают. Эти отростки и почки не нужны: виноград гоняет по ним воду вместо того, чтобы направлять максимум энергии в гроздь.

Параллельно берем пробы почвы и отправляем на исследования — чтобы рассчитать количество необходимых удобрений.

Январь

В январе приходят результаты анализов из почвоведческой лаборатории, и становится понятно, какими дозировками восполнять физико-химический баланс земли. Восполняем железом, магнием, калием, фосфором и азотом. Выглядит это так: трактор делает канавки и закладывает в них минералы в необходимой пропорции.

В конце января теплеет, и на виноградной лозе появляются первые листочки.

Февраль

Последний зимний месяц посвящаем обработке винограда от болезней. Существует миф, что российские виноградники не болеют или болеют редко. Он появился в те времена, когда виноградников было мало, и подцепить болезнь было неоткуда. Сейчас плантации располагаются всё плотнее друг к другу, поэтому нужно обязательно защищать растения от болезней, которые есть (или могут появиться) у соседей.

Яндекс.Метрика