Провести изящный вечер в итальянском стиле помогут аутентичные закуски и баночка Aperito Spritz. О меню мы уже позаботились • вот шесть рецептов. Мама мия!

Запеченные баклажаны

Не блюдо, а целый фестиваль вкусов и текстур: нежные баклажаны, сочные помидоры и расплавленная моцарелла. Шикарная пара к VIAMO Aperito Spritz.

Что понадобится

  • Баклажаны, 1–2 шт.
  • Помидоры, 2–3 шт.
  • Моцарелла, 200 г
  • Чеснок, 2–3 зубчика
  • Свежий базилик, несколько листиков
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, по вкусу

Что делать

Подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обсушите.

Шаг 2: Помидоры нарежьте кружками.

Шаг 3: Измельчите чеснок.

Шаг 4: Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 5: Базилик порвите руками.

Собираем всё вместе

Шаг 1: Форму для запекания смажьте оливковым маслом.

Шаг 2: Выложите слой баклажанов.

Шаг 3: Сверху распределите чеснок, помидоры и немного базилика.

Шаг 4: Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5: Положите слой моцареллы.

Шаг 6: Повторяйте слои. Главное • закончить всё ломтиками моцареллы.

Запекаем и подаем

Шаг 1: Запекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут или до золотистой корочки.Шаг 2: Посыпьте готовое блюдо оставшимся базиликом и подавайте горячим.

Фото: Getty Images

Рисовые шарики аранчини

Традиционное сицилийское блюдо: жареные рисовые шарики с разными начинками. Идеально для аперитива и легкого обеда.

Что понадобится

Для риса

  • Рис арборио, 300 г
  • Куриный бульон, 1,2 л
  • Лук, 1 шт.
  • Оливковое масло, 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки (на выбор)

  • Пармезан
  • Рагу из мяса
  • Грибы с луком
  • Горох с морковью
  • Яйцо, 1 шт.

Для панировки

  • Яйцо, 1 шт.
  • Мука
  • Панировочные сухари

Что делать

Варим рис

Шаг 1: Мелко нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле до прозрачности.

Шаг 2: Добавьте сырой рис и обжаривайте еще пару минут, чтобы он тоже стал прозрачным.

Шаг 3: Влейте горячий куриный бульон половником, постоянно помешивая. Шаг 4: Варите рис до готовности, добавляя бульон по мере его выкипания.

Шаг 5: Когда рис будет готов, снимите его с огня и дайте остыть.

Формируем аранчини

Шаг 1: Добавьте в остывший рис тертый пармезан, яйцо и специи. Хорошо перемешайте.

Шаг 2: Возьмите немного рисовой массы, сформируйте лепешку, положите в центр начинку и скатайте шарик. А потом • еще шарик. И еще.

Панируем и обжариваем до аппетитной корочки

Шаг 1: Обваляйте шарики сначала в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.

Шаг 2: Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице.

Шаг 3: Обжаривайте аранчини до золотистой корочки со всех сторон.

Подаем

Шаг 1: Выложите готовые аранчини на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Шаг 2: Подавайте горячими с томатным соусом.

Фото: Nima Nazeri / Unsplash

Моцарелла в панировке

Невероятно простая, но эффектная закуска. Подойдет и для повседневного стола, и для праздничного ужина.

Что понадобится

  • Шарики моцареллы
  • Мука
  • Яйца
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Что делать

Подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде до температуры 180 °C.

Шаг 2: Подготовьте три тарелки: в одну насыпьте муку, во вторую взбейте яйца с солью и перцем, в третью насыпьте панировочные сухари.

Панируем и жарим

Шаг 1: Каждый шарик моцареллы обваляйте сначала в муке, затем окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Повторите процедуру дважды для более плотной панировки.

Шаг 2: Аккуратно опустите панированные шарики моцареллы в разогретое масло.

Шаг 3: Обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Обычно это занимает 2–3 минуты.

Подаем

Шаг 1: Выложите шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 2: Подавайте горячими с томатным соусом или кетчупом.

Канапе с авокадо и креветками

Экспресс-закуска, когда организм требует чего-то итальянского, да побыстрее.

Что понадобится

  • Багет или чиабатта
  • Спелый авокадо
  • Отварные небольшие креветки
  • Лимон, 1 шт. (будем отжимать сок)
  • Соль, перец

Что делать

Нарежьте багет тонкими ломтиками, смажьте их соком лимона. На каждый ломтик положите кружок авокадо и по несколько креветок. Посолите и поперчите.

Фото: Getty Images

Фрителли

Традиционные итальянские пончики, которые могут быть и сладкими, и солеными. Рецептов фрителли множество. У нас, как водится, один из классических.

Что понадобится

  • Мука, 200 г
  • Яйцо, 3 шт.
  • Молоко, 100 мл
  • Размягченное сливочное масло, 50 г
  • Сахар, 50 г
  • Ванильный сахар, 1 пакетик
  • Цедра одного лимона
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для подачи

Что делать

Шаг 1: В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, соль и цедру лимона.

Шаг 2: Добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Взбейте венчиком до однородной массы.

Шаг 3: Постепенно вливайте молоко и замесите мягкое, эластичное тесто.

Шаг 4: Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 5: Разделите тесто на небольшие шарики.

Шаг 6: Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Обжарьте фрителли до золотистого цвета со всех сторон.

Шаг 7: Выложите готовые фрителли на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте горячими.

Фото: Getty Images

Брускетта с помидорами и моцареллой

Простая, но невероятно вкусная итальянская закуска, которая идеально подходит для легкого обеда или аперитива.

Что понадобится

  • Багет или другой хрустящий хлеб
  • Помидоры (лучше выбирать мясистые сорта)
  • Моцарелла
  • Базилик свежий
  • Оливковое масло
  • Чеснок (по желанию)
  • Соль, перец, по вкусу

Что делать

Подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: Нарежьте багет на ломтики толщиной около 1 см.

Шаг 2: Слегка подсушите хлеб в тостере, духовке, на сковороде без масла или гриле до золотистого цвета.

Шаг 3: По желанию, слегка натрите хлеб зубчиком чеснока.

Шаг 4: Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Собираем брускетты

Шаг 1: На каждый ломтик хлеба выложите нарезанные помидоры.

Шаг 2: Добавьте кусочки моцареллы.

Шаг 3: Нарвите руками листья базилика и распределите их по брускеттам.

Шаг 4: Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

Фото Konstantinas Ladauskas / Unsplash

Можно добавить вяленые томаты, оливки, каперсы, песто или грибы. Брускетты огромное поле для экспериментов: пробуйте новое и находите свои фирменные сочетания 😋