Солодовый напиток — это как?
Солодовые напитки — настоящий хит на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В мусульманских странах, где потребление алкоголя близко к нулю, они уже несколько десятилетий занимают лидирующие места по продажам в категории прохладительных напитков. Теперь волна популярности солодовых напитков накрывает весь мир: они идеально вписываются в тренд на правильное питание и здоровый образ жизни благодаря натуральному составу, пользе пророщенных злаков и 0% алкоголя.
Солодовые напитки ≠ Пиво
Солодовые напитки иногда путают с безалкогольным пивом, но, несмотря на некоторое сходство, это не одно и то же. Главная разница — в методе производства и в том, что в солодовых напитках абсолютно нет алкоголя.
Чтобы получить безалкогольное пиво, сначала готовят пиво «обычное». Содержание спирта снижают, в основном, тремя методами: прерывают процесс брожения на ранней стадии, отфильтровывают спирт или «выпаривают» его с помощью термической обработки. Спирт исчезает не полностью: если его содержание не выше 0,5%, пиво официально считается безалкогольным — по закону.
В рецептуре солодовых напитков процесс брожения отсутствует — спирт не образуется совсем. С пивом их объединяет общая основа — сусло. Его готовят из воды и пророщенных злаков (солода), а затем охмеляют. Дальше пути двух продуктов расходятся. О производстве пива мы рассказывали в статье «Пиво от зерна до розлива». А вот как делают солодовые напитки.
KERN можно пить за рулем
Как делают солодовые напитки
Технология может различаться в зависимости от производителя, но если упростить, в целом, процесс можно разделить на три ключевых этапа: приготовление сусла, охмеление, карбонизация.
Приготовление сусла. Солод дробят и загружают в чан с горячей водой — в ней растворяется часть твердых веществ, содержащихся в злаках. Часто к солоду добавляют немного несоложеного, то есть непророщенного зерна — для балансировки вкуса. Через час–два, в зависимости от рецептуры, жидкость (затор) фильтруют. Так получается сусло.
Охмеление. В сусло добавляют хмель, который отдает будущему напитку характерный аромат и горчинку. Вместе с хмелем добавляют и другие ингредиенты, которые влияют на вкус и аромат. Например, в KERN Малина это натуральный ароматизатор малины.
Карбонизация. Напиток пастеризуют, чтобы он дольше оставался свежим, и насыщают углекислым газом: именно благодаря карбонизации появляются те самые искристые пузырьки. Чтобы они не исчезли, напиток сразу разливают, упаковывают и отправляют на склад.
Оттуда паллеты с банками загружают в фуры и развозят по магазинам и кафе, а также отправляют на экспорт. KERN от «Очаково» особенно популярен в странах Персидского залива и Средней Азии, среди которых Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак, Иран, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.
KERN: не просто солодовый — мультисолодовый
Технологи «Очаково» перепридумали концепцию — и выпустили не солодовый, а мультисолодовый напиток. В рецептуре KERN не один, а сразу пять видов отборных злаков. Благодаря этому напиток приобретает выразительный вкус и высокую функциональную ценность: зерно насыщает KERN витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Мы выращиваем злаки на собственных полях: в холдинг «Очаково» входят сельскохозяйственные предприятия. Солод тоже делаем сами на заводе в Липецкой области, в селе Тербуны. Так мы не зависим от поставщиков и полностью контролируем качество напитков на каждом этапе производства — буквально от зерна до розлива.
Сейчас в линейке KERN четыре вкуса: классический KERN Солод, KERN Гранат, KERN Ананас и KERN Малина. В составе каждого — только натуральные ингредиенты: искусственных красителей и консервантов нет, как и заменителей сахара.
Качество напитка дополнительно подтверждает маркировка «Халяль». KERN успешно прошел независимую сертификацию и подтвердил соответствие строгим требованиям и стандартам, необходимое для получения этого знака.
Идеальный напиток в любой ситуации
Традиционно солодовые напитки популярны в мусульманских странах. Благодаря тренду на здоровый образ жизни и правильное питание, солодовые напитки открывают для себя люди по всему миру — в том числе как альтернативу пиву и классическим газированным напиткам.
Популярности способствует и то, что солодовые напитки уместны в любой ситуации: во время работы и за обедом, при просмотре кино и матчей, на вечеринке или семейном ужине. Даже за рулем — благодаря нулевому содержанию алкоголя.
Солодовые напитки хороши сами по себе, а также в качестве пары к самым разным блюдам: от всемирно популярных, таких как пицца, до более локальных, например, мусаки из баклажанов и мяса.
Коктейли на основе солодовых напитков тоже готовят. Например, лимонный. Выжмите в бокал сок половинки лимона, при желании подсластите медом или сахаром. Хорошо перемешайте, добавьте лед, залейте 200 мл KERN Солод, украсьте листочками мяты и дольками лимона. Чтобы коктейль получился авторским, поэкспериментируйте с дополнительными ингредиентами. Подойдут сиропы, например, вишневый или манговый, фруктовые соки, корица, имбирь и другие пряности.