Готовим сицилийскую пиццу, как в Италии
Кажется, эта разновидность пиццы не так популярна, как, скажем, римская или неаполитанская. Чем не повод приготовить именно ее? А дополним всё изысканным VIAMO Aperito Spritz со вкусом красных апельсинов, пикантной горчинкой, ароматом итальянских трав и цитрусов.
С сицилийской пиццей примерно как с борщом: каждое кафе и каждая семья предлагают свои варианты рецепта, которые считают самыми правильными. Есть и неизменные составляющие — традиционное пышное тесто, соленая рыба и притягательное очарование Средиземноморья. А вот форма — вариативна: сфинчоне, как еще называют блюдо, может быть и квадратным, и привычным круглым.
Что понадобится для теста
- Мука высшего сорта, 4 ½ чашки (540 г)
- Быстродействующие дрожжи, 2 ч. л. (12 г)
- Поваренная соль, 2 ч. л. (12 г)
- Теплая вода, 1 ¾ чашки (400 г)
Что понадобится для начинки
- Оливковое масло, 1 ст. л. (14 г)
- Очищенный и тонко нарезанный лук, 1 ½ чашки (300 г)
- Томатный соус, 1 чашка (200 г)
- Анчоус в масле, 3–4 шт. Можно положить как есть или мелко нарезать
- Моцарелла, 3 чашки (340 г). Натрите или нарежьте кусочками
- Универсальная приправа для пиццы и/или свежие травы по вкусу
- Итальянское травяное или оливковое масло
Что делать с тестом
Шаг 1: Смешайте все ингредиенты для теста вручную или в миксере. Тесто должно получиться очень мягким.
Шаг 2: Накройте емкость с тестом полотенцем и оставьте подниматься в течение 1 часа.
Шаг 3: Смажьте противень оливковым маслом и выложите тесто, растягивая к краям. Оно будет сжиматься обратно — дайте ему отдохнуть 10–15 минут, затем снова растяните. А потом еще и еще — до тех пор, пока тесто не заполнит собой весь противень. Как правило, достаточно трех повторений.
Шаг 4: Оставьте всё на 1–2 часа, пока тесто не набухнет.
Что делать с соусом
Шаг 1: Вылейте оливковое масло в большую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средне-низкий огонь.
Шаг 2: Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте его до мягкости и легкого золотистого цвета. На это уйдет 15–20 минут.
Шаг 3: Переложите лук в большую миску, добавьте томатный соус и перемешайте до однородного состояния. Самое время включать духовку!
Финишная прямая
Шаг 1: Разогрейте духовку до 230 °C.
Шаг 2: Выпекайте не покрытую начинкой основу для пиццы в течение 10–12 минут, пока она не начнет слегка подрумяниваться.Шаг 3: Извлеките пиццу из духовки. Выложите на нее анчоусы, сыр и соус.
Шаг 4: Верните пиццу в духовку на 15–20 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми, а соус не начнет пузыриться.
Шаг 5: Достаньте пиццу из духовки и дайте ей отдохнуть около 10 минут.
Шаг 6: Перед подачей посыпьте приправой и свежими травами. В финале сбрызните маслом для заправки.
Можно пробовать! Мы — уже: с охлажденным VIAMO Aperito Spritz в бокале. Buon appetito, Cin Cin! 🍕🍹