Каким был первый виски и почему его прозвали «водой жизни»
Разберемся, как готовят дистиллят, чем скотч отличается от бурбона и что связывает виски-колу и The Beatles
Как вообще делают виски
О процессе приготовления виски пишут книги и вообще учат в институтах (специальность называется «технолог» или «инженер пищевого производства»). Но если обобщить, получится четыре шага:
1. Зерно проращивают и высушивают — получается солод. Обычно используют ячмень, реже — рожь, пшеницу или кукурузу.
2. Солод дробят, смешивают с водой и добавляют дрожжи. Образуется брага.
3. Жидкость нагревают в аппаратах — перегонных кубах. Спирт испаряется, затем конденсируется, и получается жидкий дистиллят. Его можно прогнать через куб еще несколько раз: напиток будет всё более крепким и чистым от примесей.
4. Дистиллят выдерживают в дубовых бочках годами и даже десятилетиями. Если перед розливом по бутылкам смешивают спирты из разных бочек с разным сроком выдержки, получается купажированный виски, он же — бленд. Если нет, это сингл, или односолодовый виски, — он считается самым благородным и обычно стоит дороже.
Ключевое здесь — дистилляция. Без этой технологии не было бы виски, поэтому спасибо ей за то, что она есть. Человечество практикует дистилляцию как минимум с 2000 года до нашей эры, когда пытливые жители Месопотамии (регион в долине рек Тигра и Евфрата, 11 букв по горизонтали) использовали этот метод для производства концентрированных ароматических веществ.
Постепенно дистилляция дошла до Европы. Там ее использовали для опреснения воды, изготовления лекарств, ритуальных ингредиентов и, конечно, для производства алкоголя. Особенно если говорить о Шотландии и Ирландии 15 века, двух прародинах виски.
Дж.Басир, Дистилляция, 1754 г.
Почему виски — виски?
В Средневековье любой крепкий алкогольный напиток именовался латинским термином aqua vitae — «живая вода» или «вода жизни». Вероятно, всё дело в дезинфицирующих свойствах спирта и его согревающем эффекте.
На ирландском и гэльском aqua vitae — uisce beathadh и uisge beatha. Первое слово со временем и трансформировалось в привычное нам «виски». А второе — отвалилось, ну и ладно.
Чем первый виски отличался от сегодняшнего
Каким именно был первый виски на вкус, сказать сложно. Во-первых, непонятно, кто был номер один. В Ирландии первое письменное упоминание напитка датируется 1405 годом, в шотландских документах — 1494-м. По меркам истории — одновременно. К тому же технологии производства и сырье менялись и со временем, и от региона к региону.
Впрочем, некоторые аспекты предположить можно. Основным ингредиентом, как и сейчас, был ячмень. Солод сушили, вероятно, на открытом воздухе, а воду брали из родников и колодцев. Дрожжи, скорее всего, попадали в сусло из окружающей среды: в то время об этих микроорганизмах не имели понятия — Луи Пастер открыл процесс брожения только во второй половине 19 века. Для перегонки использовались примитивные медные кубы. А сроку выдержки, по всей видимости, не придавали большого значения: всё делалось «на глаз», пока виски ждал своего часа.
Если наши догадки верны, первые сорта виски были совсем не такими чистыми и однородными по вкусу, как современные. Из-за грубой перегонки в напитке могли присутствовать значительные количества примесей и побочных продуктов брожения. Но, насколько известно, люди не жаловались.
Джордж Крукшанк, Жизнь в Лондоне, 1820
Мировая экспансия
Настолько не жаловались, что количество вискокурен в Ирландии и Шотландии росло с головокружительной скоростью: вскоре их было невозможно сосчитать — казалось, напиток гнали все.
Качественный скачок в производстве виски случился в 19 веке. Первым фактором стала фитофтора — грибоподобные паразиты, уничтожившие урожай винограда во Франции. Нет винограда — нет коньяка, который в Великобританию завозили гигантскими количествами.
На помощь пришли предприимчивые испанцы, отправившие в Британию море хереса. Его привезли в первоклассных дубовых бочках. Когда бочки опустели, их выкупили владельцы винокурен — для хранения виски. И очень скоро заметили, что с выдержкой напиток приобретает новые оттенки вкуса. Всё благодаря хересу, некоторое количество которого оставалось в деревянных стенках бочек.
Второй фактор — научный прогресс. В 1830 году ирландский изобретатель и владелец производства «воды жизни» Энеас Коффи запатентовал новый способ дистилляции.
До него процесс был такой: брага сливалась в куб, нагревалась, спиртовые пары поднимались и конденсировались. Затем всё повторялось. Куб Коффи действовал по-другому: брага непрерывно подавалась в систему, а спирт непрерывно отводился. Процесс перегонки происходил в колонне, где пары спирта поднимались вверх, а более тяжелые фракции стекали вниз. В итоге напиток получался чище и мягче. А еще новая технология ускорила и удешевила производство.
Так вот. Появился куб Коффи — можно делать больше виски. Появились бочки — напиток можно отправлять далеко за моря. Виски стремительно набирал популярность, а в ряде стран придумали свои версии напитка.
География виски: где делают и чем отличается
Шотландский
Скотч — самый распространенный виски. Славится своим разнообразием: от легких и фруктовых до дымных и торфяных.
Ирландский
Более мягкий по сравнению со скотчем, так как часто подвергается тройной перегонке. Хотя зависит от винокурни, конечно.
Американский
В США виски называется бурбон. Делают из кукурузы и выдерживают в новых обожженных дубовых бочках. Отличается сладким ванильным вкусом и нотками карамели.
Японский
Известен своим высоким качеством и вниманием к деталям. Японские производители часто используют шотландские методы производства и оборудование, но при этом добавляют свои уникальные штрихи. Например, японский дуб для бочек или местные виды дрожжей.
И другие
Виски также производят в Канаде, Индии, Австралии, Тайвани — и не только. В России тоже открываются локальные производства. Тут как с вином — каждый регион предлагает свои интерпретации классики. Если говорить ассоциациями, пробуя виски из разных стран, дегустатор совершает что-то вроде кругосветного путешествия, не вставая с дивана.
Кто заказывал виски-колу и при чем тут The Beatles
Виски с колой — один из самых популярных коктейлей в мире. Кто и когда его придумал, установить невозможно, но, по общепринятой версии, всё случилось на юге США еще в начале 20 века. Местные фермеры, чтобы смягчить резкий вкус бурбона, разбавляли его сладкой колой. Этот простой микс быстро завоевал популярность среди сельских жителей, которые ценили его вкус и пониженный градус в жаркую погоду.
Однако по-настоящему мировую известность виски с колой получил благодаря британцам, а точнее — благодаря The Beatles. В начале 1960-х годов, после гастролей по США, музыканты привезли в Европу новую привычку потребления виски. Они часто заказывали коктейль в барах и готовили его сами. Фанаты группы, желая быть ближе к кумирам, начали подражать им и при любом удобном случае заказывали виски с колой. Мода на коктейль молниеносно распространилась по всей Европе, и смешивать два напитка в одном бокале стали повсеместно.
А в банке GLANMORRIS со вкусом виски-кола уже всё готово. Стоит лишь отогнуть ключ, чтобы услышать «пшш-ш-ш!» и почувствовать тот самый харизматичный аромат виски и неповторимый вкус колы 🥃