Готовим салат, оладьи, запеканку и даже пиццу

На закуску: салат с гречкой, тунцом и овощами

4 порции

Время приготовления: 25 минут

Что понадобится

тунец консервированный в собственном соку, 175 г

гречневая крупа, 60 г

томаты, 1 шт.

огурец, 1 шт.

лук репчатый, 1 шт.

оливковое масло Extra Virgin, 1 ч.л.

соль по вкусу

Что делать

Отварите гречневую крупу до готовности и переложите в миску для салата. Откройте тунец и слейте сок.

Нарежьте огурец и помидор небольшими кусочками, а репчатый лук — полукольцами.

Разомните кусочки тунца вилкой до состояния пюре. Добавьте его и нарезанные овощи к гречке. Заправьте оливковым маслом, солью — и тщательно перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут. Готово!

На завтрак: оладьи из гречневой каши

Фото: gettyimages.ru

2 порции

Время приготовления: 30 минут

Что понадобится

гречневая крупа, 100 г

яйцо, 1 шт.

сметана, 30 г

свежий укроп, 2 веточки

свежая петрушка, 2 веточки
сливочное масло (для жарки), 30 г

соль и перец по вкусу

Что делать

Промойте гречневую крупу, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Варите на медленном огне до испарения жидкости 15–20 минут. Выложите готовую кашу в миску и дайте остыть.

Яйцо подсолите и взбейте вилкой. Добавьте сметану — и взбейте массу еще раз.

Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее и гречку к яичной массе. Посолите и поперчите.

Поставьте сковороду на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Столовой ложкой выложите гречневую массу, сформировав круглые оладьи.

Обжарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте блюдо горячим.

На гарнир: запеканка из гречневой каши

4 порции

Время приготовления: 50 минут

Что понадобится

гречневая крупа, 150 г

твердый сыр, 160 г

сливочное масло, 20 г

лук репчатый, 1 шт.

свежий укроп, ½ пучка

яйцо, 2 шт.

молоко, 100 мл

соль и перец по вкусу

Что делать

Промойте гречневую крупу и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Варите на медленном огне до испарения жидкости 15–20 минут.

Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и выложите в нее половину готовой гречки. Сыр натрите на крупной терке — и половину выложите на гречку.

Измельчите лук и зелень. Выложите в форму на слой сыра, посолите и поперчите. Сверху выложите оставшуюся гречку.

Добавьте яйца в молоко и тщательно взбейте вилкой и полейте гречку. Присыпьте оставшимся сыром.

Отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку на 20–25 минут. Запеканка должна покрыться румяной корочкой. Подавайте к столу горячей или теплой.

Почти фастфуд: пицца из гречки на сковороде

4 порции

Время приготовления: 40 минут

Что понадобится

гречневая крупа, 40 г

яйца, 1 шт.

твердый сыр, 60 г

ветчина, 70 г

томат, 1 шт.

сметана, 2 ст. л.

чеснок, 1 зубчик

соль по вкусу

черный молотый перец по вкусу

Что делать

Промойте гречневую крупу и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Варите на медленном огне до испарения жидкости 15–20 минут. Если у вас есть готовая каша, она тоже подойдет — в этом случае понадобится 100 г.

Готовую гречку пересыпьте в миску. Добавьте яйцо, черный перец и соль.

Натрите сыр на крупной терке — и половину добавьте к гречке. Тщательно перемешайте.

На дно сухой сковороды выложите лист пергамента для выпечки таким образом, чтобы его края были чуть выше бортов сковороды. Выложите на пергамент гречневую смесь и равномерно распределите.

Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте, не перемешивая, около 10 минут до готовности яйца и уплотнения смеси.

Пропустите чеснок через пресс и добавьте в сметану. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, а томат — кружочками.

Готовый гречневый корж равномерно смажьте сметанным соусом. Сверху выложите ломтики ветчины и слой томатов. Посыпьте оставшимся тертым сыром.

Снова поставьте сковороду на огонь, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 3–5 минут. Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Фото: Micheile Henderson / Unsplash

На десерт: гречневый пудинг

Фото: gettyimages.ru

2 порции

Время приготовления: 45 минут

Что понадобится

гречневая крупа, 50 г

яйцо, 1 шт.

сливочное масло, 20 г

сахарный песок, 1,5 ст.л.

соль, щепотка

ванилин (ванильный сахар) по вкусу

Что делать

Отварите гречневую крупу в подсоленной воде в соотношении 1:1. Варить нужно около 20 минут до состояния рассыпчатой каши.

Добавьте в готовую кашу сливочное масло, сахар и ванилин — для аромата. Отделите белок от желтка, желток отправьте в гречку. Пробейте смесь блендером до полного смешивания ингредиентов.

Белок взбейте до устойчивых пиков и аккуратно введите пену в гречневую смесь.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в нее гречневое «тесто».

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пудинг 20–25 минут.

Банановый хлеб с гречкой

Фото: gettyimages.ru

4 порции

Время приготовления: 60 минут

Что понадобится

банан, 4 шт.

мука гречневая, 100 г

мука рисовая, 100 г

гречневая крупа, 25 г

яйцо, 2 шт.

сливочное масло, 100 г

коричневый сахар, 90 г

разрыхлитель, 1 пакетик

соль, щепотка

Что делать

Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом.

В отдельной емкости смешайте два вида муки и разрыхлитель.

Разомните вилкой три банана и вмешайте получившееся пюре в сухие ингредиенты.

К полученной массе добавьте взбитые яйца и перемешайте до однородности.

Застелите форму для выпечки пергаментом и сверху выложите тесто. Разрежьте оставшийся банан на продольные полоски, разложите поверх теста. Присыпьте будущий хлеб гречневой крупой.

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте в ней хлеб до готовности около 40 минут. Приятного аппетита!