Рецепты блюд, которые приятно готовить на природе и запивать квасом «Семейный секрет»

Сулугуни на огне + «Семейный секрет. Смородина-мята»

Легкая закуска для старта: не даст проголодаться, пока все ждут основное блюдо.

Что понадобится

 Сулугуни, 600 г

 Белый хлеб, ½ буханки

 Сухие пряные травы, 2 ст. л.

 Укроп, 1 пучок

 Масло оливковое, 2 ст.л.

Что делать

В глубокую тарелку налейте оливковое масло и высыпьте травы. Их можете выбирать по собственному вкусу — отлично подойдут базилик, кинза, петрушка, орегано или тимьян.

Мелко нарубите укроп — и добавьте к маслу и травам.

Сыр и хлеб нарежьте кубиками со стороной около 3 см. Каждую сторону обмакните в ароматное масло с зеленью. Нанижите, чередуя, хлеб и сыр на шпажки.

Положите «шашлычки» на решетку и готовьте на углях по 2 минуты с каждой стороны.

Свиные ребрышки + «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Фото: gettyimages.ru

Напитку с оригинальным вкусом ядреного хрена нужен такой же яркий «напарник» — например, свиные ребрышки, приготовленные с черносливом и паприкой.

Что понадобится

Мясистые свиные ребрышки, 1 кг

Чернослив, 50 г

Лук, 2 шт.

Соль, 1–2 ст.л.

Паприка, 2 ч.л.

Пита

Свежая зелень

Что делать

 Лук нарежьте кольцами толщиной около 5 мм и сложите в глубокую миску. Посыпьте его крупной солью, добавьте паприку — и тщательно перетрите рукой, пока лук не даст сок.

Мелко нарежьте чернослив — и добавьте к луку и паприке. Перемешайте.

Обсушите полоски ребрышек бумажными полотенцами и нарежьте их поштучно.

Переложите мясо в миску к маринаду — и перемешайте, чтобы смесь покрыла мясо со всех сторон.

Затяните миску пищевой пленкой — и уберите в холодильник на 2 часа.

Ребра нанижите на шампуры вдоль косточек или выложите на решетку. Жарьте на мангале, периодически переворачивая, до готовности — около 20 минут. Подавайте с питой, зеленью и квасом «Семейный секрет. Окрошечный с хреном».

Баранья корейка на кости + «Семейный секрет. Бородинский»

Фото: gettyimages.ru

Во вкусе кваса «Семейный секрет. Бородинский» — пикантная композиция из тмина и кориандра. Душистый, как свежая — только из русской печи — буханка бородинского хлеба, он станет идеальной парой к приготовленной на углях баранине.

Что понадобится

Баранья корейка, 1 кг

Лук, 1 шт.

Зира, 1 щепотка

Соль и перец по вкусу

Что делать

Мелко нарубите лук и вотрите его в мясо вместе с солью и перцем.

Щепотку зиры разотрите в ладонях — и перемешайте ими мясо.

Жарьте корейку на углях — 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте блюдо горячим!

Рыба горячего копчения + «Семейный секрет. Карельская рябина»

Фото: gettyimages.ru

Квас и рыба — классическое сочетание: изначально окрошка на мясе и на рыбе была одинаково популярна.

Что понадобится

Скумбрия, 3 шт.

Лимон, 1 шт.

Соль, по вкусу

Перец, по вкусу

Что делать

На «седые» угли в мангале насыпьте древесную щепу толщиной 5 мм. Слой должен быть рыхлым и не загасить угли.

Выпотрошите скумбрию, обмажьте ее солью и перцем.

Нарежьте лимон кружочками — и положите несколько в каждую рыбу.

Положите скумбрию на решетку, ее — на мангал и накройте глубоким противнем или миской. Оставьте готовиться примерно на 45 минут. Золотистая сочная рыба горячего копчения готова!

Запеченный картофель с сыром + «Семейный секрет. Традиционный»

Квасу с освежающим вкусом и яркой кислинкой — достойное сопровождение. Картофель, выходи!

Что понадобится

 Картофель, 6 шт.

Сыр фета, 200 г

Растительное масло, 1 ст.л.

Сушеный базилик по вкусу

Соль и перец по вкусу

Что делать

Картофель помойте, высушите бумажными полотенцами — и разрежьте на половины, не прорезая клубни до конца.

Нарежьте сыр продолговатыми ломтиками толщиной 1 см. Вставьте по одному ломтику в каждый картофель. Посолите и поперчите, посыпьте сушеным базиликом.

Отрежьте 6 кусков фольги, смажьте их растительным маслом. В центр каждого поместите картофелину и тщательно оберните ее фольгой.

Положите картофелины в мангал — и покройте углями. Запекайте до готовности — минимум 30 минут.