Что готовить на природе, а затем запивать квасом «Очаковский» и «Семейный секрет». Другие рецепты и сочетания — в первой части вкусного гида
Чизбургер + «Очаковский»
Универсальный напиток, который подходит к любым блюдам: не зря «Очаковский» — квас № 1 в России.
Что понадобится
Фарш из говядины, 600 г
Булочки для бургеров, 4 шт.
Сыр чеддер, 50 г
Томат, 2 шт.
Лук, 1 шт.
Сливочное масло, 50 г
Оливковое масло, 2 ст. л.
Листья салата
Кетчуп по вкусу
Соль, перец по вкусу
Что делать
Разложите фарш на плоской поверхности, например на противне. Посолите и поперчите, слегка перемешайте.
Разделите фарш на 4 равные части и сформируйте из каждой шар.
Раздавите шары из мяса, придавая им форму диска толщиной 2 см и диаметром больше булочки для бургера. В центре каждой котлеты сделайте углубление большим пальцем — так мясо сохранит форму во время жарки.
Разогрейте гриль до средней температуры, разрежьте пополам булочки для бургеров и намажьте внутренние стороны половинок сливочным маслом.
Нарежьте лук и томаты кольцами. Сыр — слайсами.
Смажьте решетку оливковым маслом. Поместите на нее котлеты и накройте гриль крышкой.
Переверните котлеты, пока они легко отстают от решетки, не прилипая к ней. Для прожарки medium мясо готовят около 5 минут с каждой стороны.
Как только снимете котлеты с огня, положите на каждую по слайсу сыра.
Дайте мясу отдохнуть пару минут. За это время поджарьте булочки, положив их на решетку вниз смазанной маслом стороной.
Соберите бургер. Нижнюю часть булочки смажьте кетчупом. Сверху положите котлету с сыром, помидор, лук и лист салата. Накройте второй половиной булочки. Приятного аппетита!
Шашлык из тофу + «Семейный секрет. Традиционный»
К вегетарианскому блюду — бодрящий «Семейный секрет. Традиционный».
Что понадобится
Сыр тофу, 600 г
Соевый соус, ½ стакана
Кипяченая вода, 1,5 стакана
Оливковое масло, 3 ст.л.
Кориандр, ½ ст.л.
Итальянские травы, ½ ст.л.
Черный перец, ½ ст.л.
Паприка, ½ ст.л.
Соль, ½ ч.л.
Что делать
Тофу нарежьте кубиками и сложите в глубокую емкость.
Смешайте в кастрюле остальные ингредиенты: соевый соус, воду, масло и специи. Поставьте на плиту и подогрейте до 80°C. Залейте получившимся маринадом тофу.
Охладите сыр до комнатной температуры, затяните пищевой пленкой и на ночь уберите в холодильник.
Готовьте шашлык на шампурах или решетке по несколько минут с каждой стороны — до образования золотистой корочки. По желанию — готовьте с овощами. Подавайте горячим.
Осьминог-гриль + «Семейный секрет. Бородинский»
Вкуснее осьминога на гриле только осьминог на гриле, дополненный зеленым салатом и настоящим квасом с привкусом свежего бородинского хлеба.
Что понадобится
Осьминог, 1 шт. (около 800 г)
Сок 1 лимона
Чеснок, 3 зубчика
Масло оливковое, 3–4 ст.л.
Помидоры черри, 5 шт.
Петрушка сушеная, 1 ч.л.
Рукола, 1 упаковка
Горчица, 1 ч.л.
Соевый соус, 1 ч.л.
Винный уксус, 1 ч.л.
Смесь молотых перцев по вкусу
Морская соль по вкусу
Что делать
Осьминога разморозьте в холодильнике. Помойте тушку и высушите бумажными полотенцами.
Разделайте осьминога на щупальца: так он приготовится быстрее. Лайфхак: удалите тонкие кончики щупалец — они сгорят на гриле, как бы вы ни старались их сохранить.
Мелко нарубите чеснок. Смешайте его с оливковым маслом и соком лимона и смесью молотых перцев. Натрите осьминога получившимся маринадом и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Смажьте помидоры черри оливковым маслом и обжарьте на гриле по 30 секунд с каждой стороны. Снимите с огня.
Осьминога достаньте из маринада, очистите от чеснока и жарьте на гриле по 3–4 минуты с каждой стороны. Сначала положите щупальца присосками вверх, а затем переверните — так они прожарятся лучше.
Готовность проверьте, надрезав щупальце в самой толстой части: если мясо нежное, белое и не выделяет студенистую жидкость, можно снимать с огня.
Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, соевый соус и петрушку. Хорошо взбейте венчиком.
На большое блюдо выложите руколу, сверху — томаты черри и осьминога, полейте всё заправкой и посолите. Откройте баночку кваса «Семейный секрет. Бородинский» — и наслаждайтесь идеальным вечером.
Куриные стрипсы + «Семейный секрет. Смородина-мята»
Любимое детьми блюдо — в панировке из кукурузных хлопьев, приготовленное на гриле без масла: так полезнее.
Что понадобится
Куриное филе, 1 шт.
Яйцо, 2 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Кукурузные хлопья без сахара, 100 г
Мука пшеничная, 100 г
Соль, перец по вкусу
Что делать
Нарежьте куриное филе крупной соломкой.
Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте соль и перец. Обмажьте курицу получившимся маринадом и оставьте на 20 минут.
Кукурузные хлопья измельчите ступкой или скалкой.
Хорошо взбейте 2 яйца. Опустите каждый ломтик курицы последовательно: в муку, яйца и кукурузные хлопья. Выкладывайте стрипсы сразу на решетку и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Детям понравится!