Эколог Алла Скляр присоединилась к команде «Очаково» в марте 2020 года, но вопросами охраны окружающей среды занимается уже около 30 лет. Окончила Московский инженерно-строительный институт по специальности «Рациональное использование водных ресурсов и обезвреживание промышленных стоков». Алла организует природоохранную деятельность всей компании и не боится сложных задач: «Если коротко, я отвечаю за то, чтобы наши очистные сооружения работали исправно и не наносили ущерба воздуху, почве и водоемам; чтобы отходы вывозили и утилизировали правильно, у проверяющих служб не возникало вопросов, а на территории завода росли здоровые ухоженные растения».

08:30 — самое срочное

Мои рабочие дни настолько разные, что трудно сказать, как проходит стандартный. Разве что утром всегда первым делом проверяю почту: в ней бывает сразу несколько писем с вопросами от коллег, требующими немедленной реакции. Кроме того, на первую половину дня я стараюсь назначать переговоры с экологами из филиалов «Очаково»: у них (а значит, и у меня) часто возникают задачи, которые нужно решить максимально быстро.

09:30 — выдох — и плановая работа

Разобравшись со срочными делами, перехожу к текущим. Например, для соблюдения норм охраны атмосферного воздуха мы регулярно проверяем эффективность работы пылегазоочистных установок и их техническое состояние. Важно, чтобы производство не превышало нормы предельно допустимых выбросов, обеспечивало необходимое качество атмосферного воздуха — особенно в зоне на границе с жилой застройкой. Здесь я контролирую (с помощью аккредитованных лабораторий) качество воздуха, уровень шума, напряженность электрического и магнитного полей. По каждому направлению у нас есть проектно-нормативная и разрешительная документация: эти правила соблюдает всё предприятие. А еще плотно взаимодействую с контролирующими органами: Росприроднадзором, Роспотребнадзором, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также инспекционными отделами Мосводоканала и Мосводостока.

В «Очаково» действует система раздельного сбора отходов. Одна из моих обязанностей — учитывать их, организовывать вывоз с помощью специализированных компаний, у которых есть необходимая лицензия. Кроме того, на мне — организация работы со вторичными ресурсами: их вывоз на полигоны запрещен, поэтому макулатуру, пленку, стекло и металл мы собираем и сдаем отдельно. Отработанные масла и автомобильные покрышки передаем на регенерацию.

Для меня важно, что руководство поддерживает мои инициативы: по опыту знаю, что во многих других компаниях вопросы экологии решаются по остаточному принципу. Но не у нас. Например, когда я только начинала работать в «Очаково», мы разработали паспорт благоустройства территории: провели инвентаризацию зеленых насаждений, внесли информацию о них в АИС «Реестр зеленых насаждений» города Москвы. Это довольно масштабная задача, необходимая, чтобы мы могли развивать зеленую зону без претензий со стороны Департамента природопользования Москвы.

Другой пример: организация сбора отработанных батареек. Мы установили контейнеры, развесили плакаты — и теперь каждый сотрудник и гость «Очаково» может сдать использованные батарейки, которые мы регулярно отправляем на переработку. Контейнеры наполняются быстро. А когда мы поняли, что сотрудники понимают важность инициативы и охотно в ней участвуют, решили организовать еще и сбор макулатуры — и установили на каждом этаже офисного здания специальные урны. Коллеги с готовностью поддержали и это начинание.

После обеда — самое сложное

Больше всего усилий я прилагаю для подготовки ежегодной экологической отчетности. Чтобы в документах была выверена каждая цифра, необходимо собрать информацию ото всех подразделений компании, проверить протоколы всех анализов, акты приема-передачи отходов. Конечно, бывает трудно, но я люблю свою работу и рада, что каждый день могу приносить пользу природе и обществу.