Любой производитель напитков использует природные ресурсы, а значит, влияет на окружающую среду. «Очаково» — полностью российская компания: нам не всё равно, в какой экологической обстановке живем мы и наши дети. Мы последовательно уменьшаем нагрузку заводов на природу: экономим энергию и воду, снижаем количество выбросов и отправляем мусор на переработку, а в целом — стараемся снижать экологический след производства. Как именно мы это делаем и каких успехов уже добились, рассказывает вице-президент и главный инженер«Очаково» Егор Роденков

«Очаково» и экология

На 22,5% снизили расход воды на производство литра напитка.

На 21% уменьшили потребление электроэнергии на гектолитр напитка.

90% всех отходов отправляем на переработку.

Бережем воду

Чем больший объем напитков мы производим одновременно — тем меньше воды нужно: в пиковые моменты расход снижается до 2,5 литра воды на литр напитка. Сюда входит всё: мойка помещений, оборудования и тары, а также вода, содержащаяся в самих напитках.

Чтобы использовать меньше воды, мы совершенствуем режимы мойки оборудования и используем новые моющие средства, которые сокращают время дезинфекции оборудования, а также частично внедрили — и продолжаем внедрять — оборотное водоснабжение. Одну и ту же воду после обработки и очистки используем в разных технологических процессах. Например, помыли изнутри чистую бутылку, собрали воду, очистили — и обмыли ею же снаружи уже закрытую бутылку с напитком.

И в ближайшие три года мы планируем улучшить показатели!

Экономим электроэнергию

Больше всего электроэнергии в «Очаково» расходуют холодильные машины и воздушные компрессоры: мы настраиваем их так, чтобы они не работали вхолостую или с излишней мощностью. Также мы внедрили технологию розлива при более высокой температуре, чем раньше: теперь напитки не нужно охлаждать, поэтому расход электричества сократился.

Сейчас «Очаково» контролирует расход электроэнергии и воды на всех производствах. Теперь устанавливаем счетчики на каждую линию и производственный участок, чтобы считать их показатели по отдельности. Так мы сможем оптимизировать работу оборудования в режиме реального времени, повысить ответственность руководителей производственных подразделений и еще больше сократить расход ресурсов.

Отправляем отходы производства на переработку

Мы сортируем мусор и отправляем на переработку 90% всех отходов производства: картон, бумагу, стекло, ПЭТ-материалы, пленку и алюминий. А отработанный солод — дробину — забирают сельхозпредприятия.

Около 10% отходов не подлежат переработке или вторичному использованию — их мы утилизируем на мусорных полигонах.

Используем меньше пластика

Мы из года в год уменьшаем количество напитков, выпущенных в ПЭТ, — в пользу стеклянных бутылок и алюминиевых банок. Отходы пластика, которые образуются у нас, дробим и вторично используем, чтобы снова сделать из них бутылки. Этот способ мы внедрили всего два года назад и в 2019 году, благодаря переработке, мы использовали на 5% меньше новых ПЭТ-материалов на.

Однако ПЭТ-тара остается популярной, поэтому в 2020 году совместными усилиями наших дизайнеров и инженеров нам удалось сделать легче ПЭТ-бутылки, применяемые для розлива квасов: объемом 1 литр — на 18,4%, объемом 2 литра — на 16%. Вес снизился и за счет «тела» тары, и благодаря переходу на низкую горловину бутылки.

И меньше углекислоты

Мы осознаем важность сокращения CO₂ в атмосфере и поэтому снижаем расход углекислоты: она нужна для розлива напитков, чтобы предотвратить образование пены. Мы собираем всю углекислоту, выработанную в процессе производства напитков брожения, очищаем и запускаем обратно в производство. Таким образом, благодаря закрытому циклу компания минимизирует выбросы CO₂.

Также, где это возможно, заменяем углекислоту на воздух: с помощью него мы, например, уже научились разливать квас. На качестве напитка это не сказалось, зато выбросы CO₂ сократились.

Чистим сточную воду

Чтобы уменьшить нагрузку на очистные сооружения Москвы и в целом на окружающую среду, специалисты «Очаково» разработали и внедрили схему по очистке наиболее загрязненных стоков. После фильтрации уже чистую воду сливаем в коллектор — она никому не навредит. А отфильтрованные отходы утилизируем. Пока проект продолжает работать в тестовом режиме, а после проверок и оценки эффективности мы внедрим его на постоянной основе.