Он всегда хотел заниматься пивом: отучился на кафедре пивоварения, пришел в «Очаково» 14 лет назад оператором производства, со временем возглавил пивное направление комбината, а в 2016 году взялся еще и за крафт, открыв Лабораторию экспериментального пивоварения (ЛЭП). Знакомьтесь: Андрей Мелетеев, официально — заместитель начальника производства, для нас — главный пивовар

7:30 — пересменка

На работе Андрей с 7:30, чтобы застать ночную смену — завод работает круглосуточно. Первым делом главный пивовар узнает у сотрудников, были ли сбои. Они происходят крайне редко, что стало возможным как раз благодаря тщательному контролю.

— Если случится внештатная ситуация, пусть лучше я узнаю о ней от коллег, чем по вкусу испорченного продукта, — объясняет Мелетеев.

Иногда бывают технические неисправности, которые не влияют на качество пива, но мешают выполнять план. Например, ломается насос-дозатор для кизельгура — с помощью этой осадочной горной породы фильтруют напитки. В таком случае Андрей просит техников поторопиться и устранить неполадки как можно скорее.

Приняв работу ночной смены, главный пивовар идет в операторские — прозрачные кабины с компьютерами для управления процессом варки пива. Там Андрей встречается с дневной сменой и ставит задачи на день. Обычно на это уходит час.

10:00 — дегустация


Пиво от зерна до розлива за 11 шагов

Как на самом деле производят пенный напиток — читайте в статье

Каждый день на комбинате собирается дегустационная комиссия, в которую входит и Мелетеев. Там пробуют свежевыпущенные напитки и партии сырья от поставщиков — например, мед для медовухи «М» или сок для «МачоГаспачо». Пробуют за один раз до 25 образцов.

Как стать главным пивоваром

В «Очаково» Мелетеев пришел в 2005 году, сразу после того, как окончил Московский государственный университет пищевых производств. В МГУПП Андрей учился на кафедре пивоварения, а затем начал работать в «Очаково» по специальности — оператором пивоваренного производства. Потом был мастером смены в отделении фильтрации, позже — главным пивоваром. Это путь Андрея Мелетеева, есть и другие варианты. О том, как выучиться на пивовара и с нуля построить карьеру, мы рассказали в другой статье.

11:00 — первый разбор почты и совещания

Неотъемлемый атрибут любой руководящей должности — работа с электронной почтой. Если отключил почту до вечера — считай, ты не в курсе, что происходит весь день на комбинате. Руководство, отдел продаж, логисты, лаборатория, отдел планирования производства — все общаются по e-mail. За день у Андрея набирается около 50 писем.

Затем главный пивовар отправляется на совещания с коллегами или руководством комбината. Они проходят один-два раза в неделю: обсуждают запуск новых продуктов, совершенствование рецептур, планы производства и так далее.

14:00 — розлив крафтового пива

Два года назад Андрей участвовал в запуске творческого проекта— Лаборатория экспериментального пивоварения. Мини-пивоварня оборудована на территории «Очаково»: там Мелетеев варит маленькие партии крафтового пива — по 300 бутылок. Купить их можно в фирменных магазинах «Очаково», и биргики с нетерпением ждут новых сортов. Их уже вышло 11 — от относительно классического Weizenbock до IPA.

— Мне интересно варить что-то новое, придумывать сорта и экспериментировать, это настоящий полет фантазии, — рассказывает Андрей, собственноручно закупоривая очередную бутылку с лимитированным пивом. — Но этим я занимаюсь только после обеда, когда сделаны основные дела. Иногда из-за ЛЭП ухожу домой в 9–10 часов вечера.

16:00 — управление пивоваренными полетами

Из Лаборатории экспериментального пивоварения перемещаемся в кабинет по соседству. Андрей в шутку называет его Центром управления пивоваренными полетами — на столах стоят несколько экранов со схемами, мигающими красным и зеленым. Мелетеев объясняет: это технологические режимы пивоваренного производства в реальном времени. Вот здесь — он указывает на самый правый экран — сейчас видно, как автоматически моется один из баков. На другом экране цилиндро-конический танк с готовящимся пивом: можно посмотреть, какие процессы и насколько успешно происходят прямо сейчас. Рядом схематически видна работа фильтрационного оборудования.

— Сможет ли автоматизация заменить меня в дальнейшем? Скорее нет, рецепты придумывает всё же человек, но она будет мне помогать, снимет часть рутинных задач. Можно будет больше заниматься творчеством: разрабатывать новые сорта, экспериментировать с ингредиентами.

А еще каждый день наполнен новостями пивного рынка, изучением периодики, поиском новых идей для пива, созданием и оформлением отчетов, анализом данных производства и многим другим.

Яндекс.Метрика