Гид в трех частях о том, с какими блюдами лучше всего сочетается крафтовое пиво «Очаково». В этот раз главный пивовар Андрей Мелетеев делится рецептами к пиву Cargo from Antwerp и Agent Chocoladoff
Пиво: Cargo from Antwerp
Тип пива: Belgian amber
Еда: Сырно-картофельные крокеты
Cargo from Antwerp — крафтовое пиво «Очаково» сорта belgian amber. Плотный, крепкий, хорошо выброженный эль с сильным солодовым характером и мощным вкусом. Легко пьется, алкоголь во вкусе почти не ощущается. Мы охмелили напиток сильнее и вкуснее обычного belgian amber.

Что понадобится
картофель, 8 шт.
твердый сыр, 200 г
молоко 6%, 100 мл
сливочное масло, 50 г
подсолнечное масло, 200 мл
мука пшеничная, 130 г
яйцо, 2 шт.
панировочные сухари, 50 г
соль, мускатный орех, по вкусу
Что делать
Отварите очищенные картофелины. Разомните толкушкой, добавьте теплое молоко со сливочным маслом, положите соль и мускатный орех. Взбейте массу миксером.
Натрите на крупной терке сыр, вмешайте в картофельное пюре.
Подождите, пока пюре остынет и вбейте яйца.
Постепенно подсыпайте муку и энергично вымешивайте массу, чтобы не образовывалось комочков. Поставьте ее в холодильник на полчаса.
Влажными руками лепите одинаковые аккуратные шарики и обваливайте в сухарях.
Разогрейте сотейник с растительным маслом и обжаривайте крокеты партиями по 4-5 штук. Помешивайте их шумовкой и вынимайте через 3-4 минуты. Выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Подавайте крокеты с любым соусом.
Пиво: Agent Chocoladoff
Тип пива: Stout
Еда: Свинина в кисло-сладком соусе
Agent Chocoladoff — крафтовое пиво «Очаково». Очень тёмный, жаренный, горький стаут в английском стиле. Несмотря на это — легкий и бархатистый. Для высокой хмелевой горечи и значительного содержания темного зерна, это пиво получилось удивительно мягким. Может иметь лёгкую терпкость от обжаренного зерна.

Что понадобится
свинина, 500 г
ананасы консервированные , 150 г
перец болгарский, красный и желтый, по 1 шт.
чеснок, 1-2 зубка
соевый соус, 3 ст. л.
растительное масло, 4 ст. л.
картофельный крахмал, 1 ст. л.
молотый имбирь, 1 ч. л.
соль, красный молотый перец, по вкусу
Для соуса
соевый соус, 3 ст. л.
кетчуп, 2 ст. л.
сахар, 1 ст. л.
уксус 6%, 1 ст. л.
Что делать
Свинину порежьте крупным кубиком, посыпьте молотым имбирем, солью и крахмалом, полейте соевым соусом, перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на полчаса.
Выложите свинину в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до румяного цвета и переложите в тарелку.
Мелко порубите чеснок. Удалите у перцев коробочки с семенами и перегородки, порежьте ломтиками.
Выложите чеснок со сладким перцем в сковороду, где жарилась свинина, и пассеруйте до размягчения.
Одновременно смешайте соевый соус, кетчуп, сахар и уксус.
Верните кусочки свинины в сковороду и залейте получившимся соусом.
Порежьте ломтиками консервированные ананасы, высыпьте в сковороду.
Влейте 80 мл горячей воды и томите мясо под крышкой на слабом огне до полной готовности.
Можно подать в тонком лаваше или пите.
Пиво: Agent Chocoladoff
Тип пива: Stout
Еда: Шоколадный брауни

Что понадобится
горький шоколад 75%, 100 г
сливочное масло, 100 г
сахар, 100 г
яйца, 2 шт.
мука, 70 г
разрыхлитель, ½ ч. л.
дробленые грецкие орехи, 50 г
щепотка соли
Что делать
Растопите сливочное масло в микроволновке при максимальной мощности в течение 30 секунд.
Растопите на водяной бане шоколад.
Разотрите жидкое масло с сахаром в однородную массу. Влейте жидкий шоколад.
Тщательно взбейте венчиком яйца и тоже введите в жидкую основу.
Смешайте муку с разрыхлителем и солью и просейте в шоколадную массу, замешивая тесто.
Застелите пергаментной бумагой прямоугольную форму для запекания. Наполните ее шоколадным тестом, разровняйте, посыпьте грецкими орехами.
Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 15-20 минут.
Дайте брауни немного остыть и порежьте на одинаковые квадраты.