Классический квас для летнего супа — белый нефильтрованный, как наш «Семейный секрет». Прозрачный темный квас появился недавно, в СССР, — но и на нем получается отличная окрошка. Рассказываем, как не ошибиться в выборе

«Семейный секрет. Традиционный»

Кисло-соленый белый деревенский квас. Утоляет жажду и подходит для любых видов окрошки. Но особенно — для холодного супа из разных видов мяса, колбас и копченостей. В качестве примера — рецепт такого блюда

Сборная мясная окрошка

Что понадобится

Квас, 1 л

Отварная говядина, 200 г

Ветчина, 150 г

Зеленый лук, 120−140 г

Свежие огурцы, 250 г

Сметана, 100 г

Яйца, 2−3 шт.

Горчица, 15 г

Зелень, 10−15 г

Соль по вкусу

Что делать

Нарежьте мелкими кубиками охлажденное вареное мясо, ветчину и очищенные от кожицы огурцы.

Зеленый лук нашинкуйте и разотрите солью до появления сока.

Желтки круто сваренных яиц смешайте с горчицей и сметаной. Белки мелко порубите ножом.

В сметану, смешанную с горчицей и желтками, добавьте зеленый лук и соль. Перемешайте.

Смесь разведите квасом и добавьте остальные продукты.

«Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Обладает ядреным острым вкусом благодаря хрену. Вы наверняка оцените сочетание этого кваса с рыбой, особенно жирной.

Рыбная окрошка

Что понадобится

Квас, 2 л

Жареная рыба (любая), 200 г

Вареная семга, 50 г

Слабосоленая сельдь, 30 г

Зеленый лук, 100 г

Свежие огурцы, 250 г

Свекла вареная, 800 г

Зелень, 10−15 г

Соль по вкусу

Что делать

Мякоть обжаренной рыбы отделите от костей и мелко порежьте.

Добавьте мелко нарубленную сельдь и зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу.

Добавьте нарезанную семгу и посыпьте мелко рубленной зеленью. В жару добавьте несколько кубиков льда.

«Семейный секрет. Смородина–мята»

Разработан в первую очередь для утоления жажды. Но для фруктовой окрошки этот квас тоже идеально подходит. Только попробуйте!

Фруктовая окрошка

Что понадобится

Квас, 1 л

Крыжовник, 100 г

Яблоки, 200 г

Персики, 150 г

Вишня, 100 г

Черешня, 100 г

Мед по вкусу

Что делать

Крыжовник, персики, яблоки, черешню и вишню хорошо промойте, удалите плодоножки и косточки.

Крыжовник, персики, яблоки, черешню и вишню нарежьте небольшими кусочками.

Залейте всё квасом. Добавьте мед по вкусу.

Фото: gettyimsages.ru

«Семейный секрет. Бородинский»

Квас с добавлением тмина и кориандра. Его очень приятно пить — душистый аромат, будто от буханки бородинского хлеба. Самая вкусная окрошка на этом квасе — овощная: вегетарианская или даже веганская, то есть без яиц и сметаны.

Овощная окрошка

Что понадобится

Квас, 1 л

Картофель, 100 г

Свекла, 80 г

Свежие огурцы, 60 г

Свежие яблоки, 30 г

Сметана, 75 г

Яйцо, 1 шт.

Горчица, 15 г

Зелень петрушки, 20 г

Соль по вкусу

Что делать

Сварите картофель и свеклу. Мелко нашинкуйте кубиками.

Очистите огурцы и яблоки, повторите шинкование.

Яйца сварите вкрутую. В кастрюле смешайте желтки с горчицей, сметаной, зеленым луком и солью. Залейте всё квасом.

Туда же мелко порубите белки и добавьте подготовленные овощи. При подаче посыпайте порубленной зеленью.

«Семейный секрет. Заварной ароматный»

Сладко-кислый квас с запахом свежего хлеба из печи. Напиток особенно хорошо себя проявляет в окрошке с грибами.

Грибная окрошка

Что понадобится

Квас, 0,5 л

Картофель, 200 г

Соленые грибы, 150 г

Зеленый лук, 100 г

Сметана, 75 г

Горчица, 15 г

Соль по вкусу

Что делать

Картофель сварите, нарежьте кубиками и засыпьте в кастрюлю.

Туда же добавьте порезанные соленые грибы и зеленый лук.

Залейте всё квасом, добавьте соль и горчицу, заправьте окрошку сметаной.