Наша медовуха «М» — на цветочным меде: такую делали в Российской империи XIX века. Как и тогда, сейчас медовуху пьют и подогретой, и охлажденной, а еда к напитку подходит абсолютно любая. Однако избранными рецептами мы всё же поделимся (и ведь никто не запретит!). От простого — к сложному, от закусок — к сытному. За ножи!

Закуска из бородинского хлеба

Бутерброды с солеными огурцами и медом

4–6 порций

Что понадобится

4–6 кусков бородинского хлеба толщиной 1 см

2–3 крепких хрустящих соленых огурца

1–2 зубчика чеснока

сливочное масло

жидкий мед (подойдет любой, но лучше гречишный)

молотый черный перец

Что делать

Намажьте хлеб сливочным маслом и обжарьте с этой стороны до румяной корочки. Остудите и натрите зубчиком чеснока.

Тонко нарежьте огурцы, уложите огурцы на хлеб, полейте небольшим количеством меда и приправьте перцем.

Подавайте с медовухой «М. Традиционная».

Квашеная капуста «Провансаль»

Зимняя закуска с фруктами и клюквой

8–10 порций

Что понадобится

1 кг белокочанной капусты

2 яблока (антоновка или голден)

гроздь красного винограда без косточек

200 г клюквы

50 мл яблочного уксуса

30 г сахара

10 г соли

1 палочка корицы

2 бутона гвоздики

Что делать

Нарежьте капусту кусками 3х2 см. Положите в большую керамическую, стеклянную или эмалированную емкость, посыпьте солью и слегка пожмите руками.

Яблоки нарежьте кубиками со стороной 2 см (без сердцевины) и добавьте к капусте. Туда же — клюкву и виноград целиком. Перемешайте.

В кастрюлю налейте 150 мл воды, положите туда расколотую коричную палочку и гвоздику. Добавьте уксус и сахар, доведите до кипения.

Залейте кипящей жидкостью капусту, а коричную палочку «заройте» в центр будущего блюда. Накройте капусту тарелкой, сверху поставьте груз. Остудите и поставьте под грузом в холодильник на 24 часа.

Подавайте к медовухе «М. Клюква».

Печеные яблоки с пряничной крошкой

Полезный десерт

6 порций

Что понадобится

Для основы:

6 средних зеленых яблок (симиренко, гренни смит)

60 г мелкого изюма

мед

Для пряничной крошки:

2 пряника без наполнителя

1 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. корицы

3 ст. л. сливочного масла

Что делать

Разогрейте духовку до 160°С. Удалите из яблок сердцевину, не прорезая плоды снизу. Проколите каждое яблоко со всех сторон зубочисткой, чтобы оно не лопнуло во время запекания.

Ошпарьте изюм кипятком, слейте воду. Нафаршируйте яблоки изюмом и сухофруктами с медом. Установите яблоки в форму для запекания, влейте ¾ стакана воды и поставьте в духовку на 20 минут.

Пока яблоки запекаются, порубите пряники. Остановитесь, когда кусочки будут размером с горошину душистого перца.

Растопите в большой сковороде сливочное масло, положите пряничные крошки, посыпьте сахаром и обжаривайте, часто помешивая, пока крошки не начнут темнеть. Посыпьте корицей, перемешайте и пересыпьте в миску.

Выложите готовые яблоки на тарелки, посыпьте пряничной крошкой.

Подавайте с медовухой «М. Традиционная».

Цыпленок, запеченный в сливочно-медовом соусе

Для ужина в приятной компании

4–6 порций

Что понадобится

800 г бедрышек цыпленка на кости с кожей

500 мл сливок жирностью 20%

2–3 ст. л. меда

2 см свежего корня имбиря

2–3 зубчика чеснока

Соль, молотый черный перец

Что делать

Разогрейте духовку до 170°С. Натрите бедрышки солью и перцем.

Влейте в форму для запекания сливки, добавьте мед, натертые на терке имбирь с чесноком, немного соли и перец. Отправьте в духовку нагреваться.

Поставьте на средний огонь большую сковороду с антипригарным покрытием, положите бедрышки кожей вниз, обжаривайте, не трогая, 5 минут. Затем переверните и обжаривайте еще 2 минуты.

Переложите бедрышки в форму с соусом, которая стоит в духовке. Накройте куполом из фольги, оставьте в духовке на 25 минут.

Подавайте к медовухе «М. Традиционная».

Томленая свиная лопатка

Сытная закуска с пряностями

6–8 порций

Что понадобится

2 кг свиной лопатки со слоем жира (одним куском)

1 ч. л. корицы

1 ч. л. душистого перца

1 ч. л. имбирного порошка

0,5 ч. л. горчичного порошка

щепотка тертого мускатного ореха

по 1 ст. л. коричневого сахара, соли и свежемолотого черного перца

Что делать

Смешайте пряности с солью и сахаром и натрите ими лопатку (2/3 смеси потратьте на слой жира). Накройте пленкой и оставьте на час.

Разогрейте духовку до 230°С. Положите лопатку на решетку, установленную на противень. Влейте в противень 2 стакана воды и поставьте его в духовку на 15 минут.

Снизьте температуру до 130°С. Запекайте блюдо 2 часа.

Подавайте лопатку горячей или холодной к медовухе «М. Яблоко–Корица–Имбирь».