Готовить окрошку с вареной колбасой вместо мяса придумали в СССР: быстро, недорого, вкусно. Идея не просто прижилась, а эволюционировала — в рецепты с охотничьими колбасками, ветчиной и венскими сосисками
Окрошка с копченостями
На квасе «Семейный секрет. Традиционный»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 300 мл
Отварной картофель, 50 г
Вареное яйцо, ½ шт.
Редис, 30 г
Огурцы, 50 г
Охотничьи колбаски, 10 г
Сырокопченая колбаса, 10 г
Ароматная (например, «Краковская») варено-копченая
колбаса, 10 г
Зеленый лук, 15 г
Укроп, 6 г
Горчица или столовый хрен, 2 г
Соль, 3 г
Что делать
Очень мелко порубите копчености и яйцо. Картофель тоже порубите, а затем разомните вилкой.
Редис и огурцы натрите на мелкой терке.
Лук и укроп нарежьте, разотрите с солью и смешайте с картофелем.
Смешайте все ингредиенты, дайте немного настояться и разложите «салат» по тарелкам.
Содержимое тарелок залейте квасом «Семейный секрет. Традиционный». Для остроты можно добавить горчицу или хрен. Сметана — по желанию.
Окрошка с сосисками и зеленым горошком
На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 1 л
Сосиски «Венские», 50 г
Отварной картофель, 40 г
Вареное яйцо, 1 шт.
Консервированный зеленый горошек, 20 г
Сметана, 20 г
Огурцы, 30 г
Зеленый лук, 15 г
Укроп, 4 г
Соль, по вкусу
Что делать
Нарежьте сосиски тонкими кружочками, картофель порубите кубиками, а огурцы натрите на крупной терке.
Мелко порубите яйцо, лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты, кроме кваса и сметаны.
Залейте окрошку белым квасом «Семейный секрет. Традиционный». Перед подачей на стол заправьте сметаной.
Свекольник с ветчиной
На квасе «Семейный секрет. Смородина–мята»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Смородина–мята», 500 мл
Вода, 1,5 л
Некрупная свекла, 3–5 шт.
Отварной картофель, 2 шт.
Вареные яйца, 2 шт.
Ветчина (или вареное/запеченное мясо курицы), 100 г
Огурцы, 2 шт.
Сметана, 4 ст. л.
Свекольная ботва или шпинат, 3–4 шт.
Соль, по вкусу
Черный молотый перец, по вкусу
Горчица, по вкусу
Лимонная кислота или лимонный сок, по вкусу
Стебель мяты (для украшения), 3–4 шт.
Что делать
Две свеклы натрите на крупной терке и залейте квасом. Оставьте на час-полтора.
Остальную свеклу очистите, залейте водой и сварите до мягкости. Затем достаньте корнеплод, остудите и нарежьте тонкой соломкой. В отвар добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.
Картофель, огурцы, ветчину (или курицу), а также яичный белок нарежьте мелкими кубиками. Желтки разотрите со сметаной и горчицей.
Свекольную ботву или шпинат освободите от стеблей, нарежьте тонкими ленточками и разотрите с солью до выделения сока.
Смешайте все подготовленные продукты, приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам, залейте свекольным отваром и процеженным квасом «Семейный секрет. Смородина–мята». Украсьте мятой.