Продолжаем делиться лучшими (на наш взгляд) рецептами окрошки. О том, как делать национальный русский суп с мясом, мы уже рассказывали, но не устояли — и развили тему. Где наша большая ложка?
Окрошка с бужениной
На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 500 мл
Буженина, 250 г
Картофель, 3 клубня
Небольшие огурцы, 2–3 шт.
Редис, 6–8 шт.
Вареные яйца, 3 шт.
Зеленый лук, 1 пучок
Петрушка, 1 большой пучок
Сметана, 2 ст. л.
Соль, по вкусу
Черный молотый перец, по вкусу
Что делать
Буженину, картофель, огурцы и яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Зеленый лук и зелень петрушки мелко нарубите. Всё перемешайте.
Яичные желтки разотрите со сметаной. Приправьте солью и перцем. Разведите в квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», вливая его постепенно.
Разложите «сухую» окрошку по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.
Окрошка с языком
На квасе «Семейный секрет. Традиционный»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л
Язык, 200 г
Отварной картофель, 100 г
Редис, 80 г
Огурцы, 60 г
Вареное яйцо, 1 шт.
Зеленый лук, 50 г
Укроп, 20 г
Горчица, 15 г
Сахар, 10 г
Соль, по вкусу
Что делать
Нарежьте кубиками картофель, огурцы, редис и яичный белок. Порубите укроп и зеленый лук.
Желток разотрите с горчицей, измельченным зеленым луком, сахаром и солью. Разведите смесь квасом «Семейный секрет. Традиционный».
Залейте заправленным квасом остальные ингредиенты и перемешайте.
Окрошка с отварной говядиной
На квасе «Семейный секрет. Традиционный»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1,5 л
Отварная говядина, 250 г
Небольшой картофель, 4 шт.
Средние огурцы, 2 шт.
Редис, 6–8 шт.
Зеленый лук, 1 пучок
Укроп, 1 большой пучок
Вареные яйца, 4 шт.
Сметана, 4 ст. л.
Острая горчица, 1 ч. л.
Лимонный сок, 1 ч. л.
Тертая лимонная цедра, ½ ч. л.
Соль, по вкусу
Черный молотый перец, по вкусу
Что делать
Говядину, картофель, огурцы, редис и яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. Перемешайте.
Желтки разотрите со сметаной, добавьте горчицу, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем по вкусу. Смешайте с квасом, постепенно его вливая.
Разложите смесь овощей и мяса по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.
Окрошка сборная с мясом
На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 300 мл
Отварное куриное филе, 20 г
Отварной язык, 20 г
Отварная телятина, 20 г
Ветчина, 20 г
Огурцы, 40 г
Отварной картофель, 30 г
Вареное яйцо, 1 шт.
Петрушка, 6 г
Укроп, 6 г
Зеленый лук, 15 г
Столовая горчица, 2 г
Сметана, 20 г
Соль, 3 г
Сахар, 2 г
Что делать
Яйца и всё мясо нарежьте маленькими кубиками. Огурцы натрите на крупной терке.
Картофель нарежьте и разомните вилкой.
Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и добавьте мелко порубленную зелень, перетертую с солью, сахаром и горчицей.
Влейте в ту же кастрюлю квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» и охладите в холодильнике.
Сметану подавайте отдельно.
Есть и другой вариант подачи. Мясо, яйца, огурцы и зелень сложите горкой в салатник. Охлажденный квас заправьте горчицей, сахаром и солью. Поставьте его отдельно в кувшине.