Все слышали: квас — вещь полезная. Рассказываем, чем именно
Для центральной нервной системы
• 14 аминокислот в темном квасе «Очаковский» (6 из которых незаменимы)
• 18 аминокислот в белом «Семейном секрете» (все 8 незаменимых)
Одна из аминокислот — аспарагин. Он нормализует работу нервной системы, препятствует чрезмерному возбуждению и излишнему торможению. Еще одна аминокислота — глицин — помогает улучшить сон.
• Витамины
РР регулирует деятельность ЦНС. Е помогает ей работать лучше.
• Макро- и микроэлементы
Натрий отвечает за нервные сигналы организма. Йод и марганец способствуют бесперебойной работе ЦНС.
Для скелета
Марганец помогает предотвратить остеопороз, то есть хрупкость костей
Витамин В1 стимулирует рост костей.
Кальций необходим в подростковом возрасте для роста.
Для мышечного каркаса
Глутамин участвует в создании более 60% мышц, поэтому популярен у тех, кто наращивает мышечную массу. А еще помогает восстановлению организма во время сна.
Лейцин и витамин В1 также занимаются строительством мышечной ткани.
Аланин предотвращает возрастную усталость мышц.
Натрий активно участвует в мышечных сокращениях.
Для сердечно-сосудистой системы
• Витамины
В6 стабилизирует артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
РР помогает в очищении кровеносной системы от вредных веществ, увеличивая количество полезного ЛВП-холестерина.
Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
• Макроэлементы
Кальций, которого в литре кваса примерно 5% от рекомендуемой суточной дозы, улучшает работу сердца и необходим для свертывания крови.
Натрий отвечает за сосудорасширяющее действие и перенос крови, а железо входит в состав гемоглобина.
Для мозга
«Подождите, мозг — часть нервной системы!» — и будете правы. Но в квасе столько всего полезного для мозга!
Глицин способствует улучшению памяти, снимает напряжение и улучшает умственную деятельность.
Витамин В1 необходим для поддержания здоровой работы мозга и помогает организму защищать его от повреждений, вызванных алкоголем.
Калий улучшает доставку кислорода.
Йод не влияет на мозг напрямую, но при этом незаменим для нормальной работы щитовидной железы, особенно в детстве. А вот она уже имеет отношение и к функционированию мозга в целом, и к уровеню интеллекта в частности.
Для иммунной системы
Аминокислоты аланин и лейцин, витамин В6, фосфор, магний и железо — все эти элементы занимаются еще одним, но крайне важным делом — участвуют в укреплении иммунитета.
Для пищеварительного тракта
Витамин РР способствует детоксикации (очищению) организма — этот витамин советуют употреблять при диабете.
Витамин В6 помогает перерабатывать аминокислоты, необходим в обмене жиров и белков, а также для усвоения глюкозы.
Цинк влияет на функцию гипофиза и поджелудочной и повышает интенсивность распада жиров, что хорошо сказывается на печени.
Для эндокринной системы
Аминокислота аланин регулирует уровень сахара и содействует метаболизму.
Витамин В1 участвует в углеводном, белковом и жировом обмене (и даже замедляет процессы старения). Схожие функции выполняют также В6 и В12.
Витамин Е — мощный антиоксидант, который благотворно влияет на эндокринную систему, уменьшает уровень холестерина и улучшает состояние кожи. И конечно же, незаменимый в синтезе гормонов щитовидной железы йод, который, помимо прочего, восстанавливает гормональный баланс организма.
Для всего и сразу
Фосфор играет важнейшую роль во всех процессах: участвует в построении ферментов-фосфатаз, помогает клеткам расти, почкам —работать, а организму в целом — усваивать витамины.
С кальцием — та же история: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость тканей, работа сердца — этот макроэлемент необходим всюду. К тому же он выполняет антиоксидантные функции и обладает антиаллергическим действием, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
А магний помогает вырабатывать белок, расщеплять глюкозу, избавляться от токсинов, усваивать витамины и обновлять клетки.
Вот почему «пейте на здоровье» — для нас больше чем просто красивая фраза. За ней — витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и вся польза традиционного русского кваса.
Научно доказанная польза
Квас компании «Очаково» прошел исследования во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Тесты доказали: в напитке уйма полезных витаминов и элементов. Косвенно эти данные подтвердили независимые организации «Российская система качества» (Роскачество) и «Росконтроль». В отличие от ученых НИИ, эксперты этих проектов искали не столько полезные составляющие в напитках, сколько пытались выявить вредные. И конечно же, ничего плохого не обнаружили. Только подтвердили: продукт качественный, безопасный и сделан по классической технологии двойного брожения (именно благодаря ей образуются многие полезные вещества).