Продолжаем рассказывать о разновидностях самого распространенного пива на планете. Сегодня — о светлых лагерах, напитке с нейтральным вкусом, который называют «пивом на каждый день». Именно оно в основном продается в супермаркетах

Чешский светлый лагер

Самый массовый стиль в Чехии. Его начали варить приблизительно в одно время с пилзнером, однако чешский светлый лагер отличается меньшим содержанием алкоголя, не столь интенсивным вкусом и более легким телом. В аромате — хмель и хлебный солод, иногда запах пряных трав и карамель. Хмелевая горчинка не интенсивная.

Американский лагер

Фото: Gerrie van der Walt / Unsplash

Прямой наследник «досухозаконного» лагера, который варили в США немецкие иммигранты во второй половине XIX века. Но сам «предок», бывший просто вариантом пилзнера, не пережил сухой закон и в масс-маркете не продается. Ему на смену пришел легкотелый и питкий американский лагер, который варят с добавлением несоложеного сырья: непророщенных зерен ячменя, кукурузы, риса и ржи.

Если взять обычное светлое пиво в США, то, скорее всего, это будет эталонный американский лагер. В нем нет ярких горечи и аромата, а еще он очень светлый. Этот стиль настолько нейтрален, что сильные вкусы считают ошибкой пивовара.

Steppenwolf светлый лагер с тонким вкусом и ароматом американского хмеля Citra, интенсивные цитрусовые ноты которого уравновешиваются мягким вкусом. Пиво питкое и некрепкое: его плотность 10%, а содержание алкоголя — 4,3%. Мы придумали его для молодых людей, которых не сдерживают правила и условности: они уверены в себе и живут по своим правилам.

Американский легкий лагер

Облегченная версия обычного американского лагера с водянистым телом и полным отсутствием хмелевой горечи. Принято пить в жару сильно охлажденным. Американский легкий лагер был самым продаваемым пивом США в 1990-х, однако в России популярности не завоевал.

Международный светлый лагер

В сравнении с американским лагером, в международном меньше несоложеного сырья. Его позиционируют как более доступную, более сухую и в то же время менее горькую версию пилзнера.

Фото: Pablo Carpa / Unsplash

Отличный пример международного лагера — наш классический «Халзан». Это легкое пиво со свежим хмелевым ароматом сварено по классической технологии пивоварения исключительно из натуральных ингредиентов: воды, ячменя и хмеля.

Мюнхенский хеллес

Самый популярный стиль Южной Германии появился в Мюнхене в 1894 году, когда местные пивовары бились над созданием достойного конкурента пилзнеру. Так появился мюнхенский хеллес — лагер золотого цвета с мягким солодовым вкусом, тонкими хмелевыми нотами и сдержанной горечью.

Часто мюнхенский хеллес сравнивают с мюнхенским дункелем — эти сорта объединяет подчеркнутый солодовый вкус. При этом мюнхенский хеллес не такой сладкий: его солодовость гармонично сочетается с хмелевой горчинкой.

Похожий сорт — немецкий экспортный хеллес, он зародился в 1870-х годах в Дортмунде. Это пиво более полнотелое, чем пилз, и более хмелевое, чем обычный хеллес. Слово «экспортное» говорит не о продаже пива за границу, а о его крепости, которая достигает 6% против ≈5% у мюнхенского хеллеса.

Фестбир

Фото: gettyimages.ru

Целая группа пивных стилей, которые подают на немецких фестивалях. Все, кто бывал на Октоберфесте, точно пили такое пиво — светлый немецкий лагер с умеренным солодовым вкусом и легким ароматом хмеля. Его крепость и питкость хорошо сбалансированы, поэтому гости фестиваля могут выпивать несколько литров — и оставаться в сознании.

Немецкий ляйхтбир

Это пиво называют диетическим пилзнером (или просто диетическим) — в нем меньше углеводов и калорий, чем в любом другом участнике нашего сегодняшнего списка. Алкоголя тоже сравнительно немного — от 2,4% до 3,6%. Традиционно такое пиво пили работники на фабриках или полях, чтобы легче было переносить жару и усталость.

Светлый келлербир

Сезонное летнее пиво, которое вряд ли получится выпить за пределами Баварии. Его производят пивоварни в окрестностях Мюнхена, а затем подают в местных пивных. В большинстве своем келлербиры — это молодые нефильтрованные и непастеризованные версии мюнхенского хеллеса. Его почти не разливают в бутылки, потому что келлербир не подлежит хранению: его надо пить молодым.

Фото: Fabio Alves / Unsplash