Зачем немцы коптят солод и почему наше «Жигулевское» — прямой наследник исчезающего венского лагера. Перед вами — последняя часть путеводителя по главному пиву планеты

Венский лагер

Легкотелое пиво придумали в 1841 году в Австрии, однако на исторической родине его производство почти прекратилось. Зато в России венский лагер любят до сих пор. Всё началось в 1881 году, когда австрийский подданный Альфред Филиппович фон Вакано запустил в Самаре производство пива «Венское». Затем пивоваренный завод национализировали, а «Венское» переименовали в «Жигулевское», в честь Жигулевских гор — возвышенности рядом с Самарой. Вот и получается, что наше «Жигулевское» — прямой наследник венского лагера.

Международный янтарный лагер

Фото: Elevate / Unsplash

Стиль появился в разных странах одновременно, причем из всех янтарных лагеров этот — наиболее компромиссный. Он умеренный по всем показателям: с легким телом и гармоничным, универсальным балансом крепости и питкости. По сравнению с венским у этого лагера менее выражен солодовый привкус, зато он обладает более ярким цветом, уходя в красную медь.

«Очаково Нефильтрованное» — слегка осветленное, нефильтрованное пиво. В нем есть всё, за что любят живой пенный напиток: мягкая текстура, богатый вкус и насыщенный аромат. Благодаря использованию современных технологий в новом сорте удалось сохранить все вкусовые и ароматические нюансы, присущие нефильтрованному пиву.

Чешский янтарный лагер

Чешская трактовка венского лагера отличается от оригинала доминирующим и более сложным солодовым вкусом, а также характерным ароматом жатецкого хмеля. Большие пивоварни варят пиво такого стиля в традициях чешского светлого лагера, просто добавляя темный солод. Малые же производители стараются усилить хмелевой характер напитка и его остаточную сладость. За пределами Чехии сорт не распространен.

Мэрцен

Фото: gettyimages.ru

Пиво долгие годы было стандартом немецких фестивалей, пока его не заменили на более легкий и питкий фестбир. Ячменный солод для мэрцена коптят на поленьях бука, поэтому этот вид лагера обладает ярким дымным вкусом. Оттуда же у напитка насыщенный цвет: от янтарного до темно-коричневого.

Раухбир

Rauchbier в переводе с немецкого — дымное пиво. В отличие от мэрцена, здесь неважно, какими именно дровами коптить солод. Это может быть клен, ольха или яблоня — по желанию пивовара. В целом раухбир похож на мэрцен, однако обладает более сбалансированным дымным ароматом и вкусом. Купить свежее пиво можно в немецком Бамберге, который издавна специализируется на раухбире. В России он тоже продается, в основном в специализированных магазинах и барах в немецком стиле.

Янтарный келлербир

Нефильтрованное и непастеризованное пиво с пряными хмелями и крепостью около 4,8%. Хранению в бутылках и банках не подлежит: янтарный келлербир нужно пить исключительно молодым. Лучше всего рядом с местом производства — в пивных немецкого региона Франкония.

Калифорнийское обычное

Фото: gettyimages.ru

Появилось на Западном побережье США в эпоху золотой лихорадки. Калифорнийское обычное на самом деле весьма необычно: пиво сбраживается лагерными дрожжами, но при элевых (то есть более высоких) температурах. А благодаря американским хмелям напитку свойственны легкая фруктовость и карамельные вкусы. Пиво встречается редко, а его главный производитель — и популяризатор сорта — базируется, разумеется, в Калифорнии.