Откуда взялся ром и при чем тут пираты
Нечто вроде рома гнали из тростника и в Древней Индии, и в Древнем Китае, и на территории современной Малайзии. Но тот ром, каким мы его знаем сегодня, родился совсем в другой части земного шара, — на Карибских островах.
В значении слова «ром» (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) определенности меньше. Есть версия, что это сокращение от английского rumbullion — «шумные вечеринки». Голландцы настаивают, что дело в больших винных стаканах rummers, с которыми моряки коротали многолетние плавания. Испанцы считают, что ром — это сокращение латинского «сахар», saccharum. Кто прав — неизвестно, зато знание этих фактов наверняка увеличат ваши шансы в интеллектуальных викторинах о напитках. И ведь мы только начали!
Из чего делают ром
Ром — продукт сбраживания и перегонки сладкой патоки, которую получают при переработке сахарного тростника. Это главным образом. А так, единого рецепта создания рома нет: состав сырья, технологии и методы выдержки сильно зависят от региона и конкретного производителя.
С чего всё началось
В далеком 17 веке европейцы с большим энтузиазмом занимались выращиванием сахарного тростника на островах Карибского бассейна. Дело было очень прибыльным и, увы, строилось на рабском труде. Из тростника производили сахар, который разлетался по миру, оседая в чае и десертах состоятельных господ.
Плантация сахарного тростника на острове Антигуа в Карибском море. Уилльям Кларк, 1823 г.
Тростник мелко рубили и отжимали сок, в результате переработки которого получалось два вещества: сам сахар и меласса, или патока — густая сладко-горьковатая жидкость, по консистенции напоминающая сироп. Ее считали побочным продуктом производства, поэтому без жалости оставляли на открытом воздухе. Так и обнаружили, что меласса бродит — всё благодаря диким дрожжам, которые попадали на благодатную почву буквально из воздуха. Полученную брагу перегоняли в примитивных дистилляторах, разбавляли водой по вкусу (так регулировали крепость), — и получали ром.
Мысль продавать напиток пришла в головы плантаторам довольно быстро. В конце концов, сахар не — лучший продукт для морских перевозок из-за нетерпимости к влаге. Другое дело — ром: залили в бочку, — и поплыли, ничего ему не сделается. Так напиток попал в Европу, Северную Америку и даже в Австралию, где с дикой скоростью набрал популярность.
Рабы наливают ром в бочки для отправки по морю. Уилльям Кларк, 1823 г.
При чем тут пираты
Ром известен как главный напиток морских разбойников, но вообще первыми его полюбили доблестные моряки, перевозившие товар. Пираты прониклись им просто потому, что регулярно грабили корабли в Карибском море, и добычей нередко оказывался ром.
Мощный пиратский флер напиток приобрел во многом благодаря книге «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, опубликованной в начале 1880-х. Если бы не она, вполне вероятно, что ром воспринимался бы как часть имиджа военных моряков, плавающих под флагом Великобритании. У этих ребят напиток стал официальным — вместо штатного бренди — после того, как они отбили Ямайку у испанцев и полюбили местный ром. Понравилось настолько, что напиток был частью рациона английских моряков в течение трех столетий — аж до 1970 года. Ежедневная порция помогала переносить тяготы долгих плаваний, придавала храбрости и, как считалось, защищала от отравления не всегда свежей пищей.
Пираты пьют ром в заведении на побережье Южной Каролины в XVIII в. Неизвестный автор, XIX в.
Кроме того, ром мгновенно завоевал сердца колонистов на восточном побережье будущих Соединенных Штатов. Там решили производить напиток сами — вместо того, чтобы подолгу ждать, пока очередной корабль с бочками прибудет в порт. Первым официально зарегистрированным производством рома считается перегонный завод в Статен-Айленде, открытый в 1664 году в Северной Америке. Стоит ли говорить, что ром надолго стал самым прибыльным товаром, производимым в Новой Англии.
При всей своей популярности, имидж у рома до середины 19 века был так себе — он считался напитком, который ценили скорее маргинальные слои общества, чем достойные джентльмены. Из-за грубой перегонки тот ром характеризовался темным цветом, резким запахом и вкусом на любителя. Но благодаря экспериментам с дистилляцией, очисткой и выдержкой, кубинским ромовым энтузиастам удалось получить светлый вариант напитка. Более легкий, изящный и ароматный. И когда в 1920-х годах американцы с рвением потянулись на Кубу, спасаясь от сухого закона, случился ромовый бум. Именно тогда напиток навсегда стал частью барной и коктейльной культуры.
Ром-кола: тот самый легендарный коктейль
Там же, на Кубе, родились и два легендарных коктейля на основе рома: ром-кола и куба либре. Да простят нас бармены за упрощение, но разница — в соке лайма: в ром-коле он не обязателен.
Посетители пьют ром-колу в баре на Кубе.
Тут история следующая. Кола попала на Кубу в конце 19 века вместе с солдатами США во время Испано-американская войны, в результате которой Штаты присоединили Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, принадлежавшие в течение нескольких веков Королевству Испания. По одной из версий (а легенд несчетное количество), некий капитан армии США Рассел заказал в одном из баров микс кубинского рома, сока лайма и колы. И произнес тост: «Por Cuba libre!» — «За свободную Кубу!». Другие посетили бара заинтересовались коктейлем в руках капитана, попробовали — и пошло-поехало.
Ну а в наше время не нужно быть ни пиратом, ни английским моряком, ни кубинцем, чтобы ощутить классический вкус ром-колы. Идешь в магазин, берешь баночку CARRIBAY и — свистать всех наверх!