Вопросы и ответы

Чем ваше крафтовое пиво отличается от обычного?

И действительно ли это крафт?

Действительно. Во-первых, идея крафта возникает в голове пивовара, а не маркетолога

Пивовар разрабатывает рецепт крафтового пива, исходя из своего внутреннего понимания, и никто ему не указ. Иными словами, производство крафта — чистое творчество без оглядки на аналитику рынка и пожелания маркетологов. С массовым пивом так не получится: в больших объемах нужно производить продукт, который гарантированно понравится большинству покупателей.

И наоборот, такой подход при варке крафта противопоказан. Здесь ценится способность удивить, полет фантазии пивовара, помноженный на его опыт и мастерство. Недаром один из признаков крафтового производства, введенных Американской ассоциацией пивоваров, гласит: «Пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не над снижением расходов и стоимости напитка». Поэтому крафтовое пиво выпускают небольшими тиражами, а стоит оно дороже обычного.

Во-вторых, есть различия в рецептах

Массовое пиво варят большими объемами: миллионы литров за раз. Производители придерживаются простых проверенных рецептов: на столь гигантских мощностях экспериментировать опасно для бизнеса.

Крафт же обычно выпускают сотнями или тысячами литров. Пиво ручной работы подразумевает постоянные эксперименты, и варить сразу огромные партии — неоправданный риск: вдруг варка окажется неудачной. К тому же, сейчас вряд ли возможно продать 10 миллионов литров, например, шоколадного пива с перцем чили. Скорее всего, у партии выйдет срок годности прежде, чем ее разберут.

А небольшие партии расходятся всегда: крафт популярен в городах, и биргиков становится всё больше. К примеру, к Новому году мы в Лаборатории экспериментального пивоварения сделали эксклюзивную партию крафтового пива Tangerine Pig — всего 150 бутылок. Это вторая варка прошлогоднего новогоднего хита с мандаринами и имбирем, только в этот раз главный пивовар Андрей Мелетеев добавил чуть больше мандаринов и чуть меньше имбиря. В январе в фирменных магазинах «Очаково» появится сильно охмеленный IPA.

В-третьих, сырье тоже разное

Если для массового пива мы используем собственный солод, то для крафтовых линеек закупаем специальные солода. Делать такие на своей солодовне нет смысла из-за того, что их нужно очень мало. Однако если для крафтового пива нужен обычный светлый солод, мы используем только свой: у него постоянное отменное качество, которое мы сами контролируем.

Яндекс.Метрика