Шаг первый: Получить профильное образование
В нашей стране это значит окончить «пищевой» институт. Лучший вариант — Московский государственный институт пищевых производств: там в рамках общей программы читают отдельный курс по виноделию. Кстати, именно в этом институте получали образование специалисты «Южной винной компании». Также можно поступить в Кубанский государственный технологический университет или Институт пищевых технологий в Симферополе. При этом виноделом по диплому вы в любом случае не станете: в России выдают дипломы технолога.
Если знаете иностранные языки и базовые принципы виноделия, можете учиться в Европе, например на факультете энологии во французском Университете Бордо II. Обучение длится от 1 до 3 лет и идет одновременно с практикой. Студенты анализируют почвенный состав виноградников и сортовое предназначение винограда, изучают способы сбора урожая и модели брожения, а параллельно сдают зачеты и экзамены. Подобные вузы есть не только во Франции, но и в Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах.
Шаг второй: Пройти практику на винодельне
В какой бы стране вы ни получили диплом, после обучения надо набирать опыт. Происходит это так: молодой специалист приходит на винодельню и сообщает, что хочет стать виноделом. При благоприятном стечении обстоятельств его берут подмастерьем. Работа не из легких: придется мыть бочки, носить тяжести, делать замеры, считать количество бактерий — в общем, выполнять любые поручения старшего коллеги. Но именно здесь начинается настоящая практика: вы сможете наблюдать, как рождается вино. Если у человека есть талант и знания, через несколько лет он может претендовать на звание винодела. Правда, порой на подобный рост уходят десятки лет: ниша виноделов в нашей стране узкая, а потому пробиться удается далеко не всем.
Шаг третий: Заслужить признание
Работодателям нужен не диплом: они хотят попробовать вино, которое вы сделали. Правило такое: чем выше качество напитков, тем больше уважения к мастеру.
Допустим, ваши вина, как и вина виноделов ЮВК, получили необходимые атрибуты международного признания: награду на конкурсе Decanter в Азии, приз международных соревнований IWSC в Англии и премию на европейской выставке Vinexpo Bordeaux. Тогда, скорее всего, вам без проблем удастся найти хорошую работу. Может, станете управлять частной винодельней влиятельного человека, а может, получите статус главного винодела крупного промышленного предприятия. Кроме того, сможете выступать в роли эксперта-консультанта, который направляет более молодых коллег.