По делу
Официально квас — безалкогольный напиток, однако незначительное количество этанола в нем всё же есть: по ГОСТу —до 1,2%. Поэтому употреблять квас мы советуем до того, как сесть за руль. Насладитесь напитком, подождите полчаса, пока организм расщепит алкоголь, а потом — по машинам. При этом лучше не пить больше половины литра кваса за один присест.
По ГОСТу
Мы останавливаем процесс брожения перед розливом, чтобы квас не дображивал уже в бутылках, банках и кегах. Так мы гарантируем содержание алкоголя в точном соответствии с ГОСТом. Однако так поступают не все производители: нередко квас продолжает бродить в таре, и содержание алкоголя превышает нормативы — иногда в разы. Поэтому важно выбирать правильный квас. За свой мы уверены на все 100. В детском «Квасёнке» алкоголя нет вовсе, а в «Очаковском», «Семейном секрете» и «Русском квасе» — не больше 1,2% (обычно меньше).
Покрепче
До XVI века, помимо привычного нам кваса, варили квас хмельной — крепостью до 8%. Тех, кто злоупотреблял напитком, называли не пьяницами, а квасниками. Вероятно, тогда же возник глагол «квасить».