Вопросы и ответы

Почему пиво «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское» названо монастырским?

Что в нем особенного?

Создавая рецепт, мы вдохновлялись традициями монастырского пивоварения

Мы привыкли слышать о традиции пивоварения в европейских монастырях: там монахи нередко делают пиво до сих пор. При этом традиции российского монастырского пивоварения забыты, хотя тоже существовали. Главный пивовар «Очаково» Андрей Мелетеев в течение года изучал книги по пивоварению, изданные в дореволюционной России. В то время ценилось пиво с насыщенным вкусом, но при этом было важно, чтобы хмелевая горечь не сбивала с ног. Такой напиток в монастырях называли «жидким хлебом». Вдохновившись заметками прапрародителей современного пивоварения, Андрей Мелетеев создал собственный рецепт. Это пиво мы назвали «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское».

Пиво получилось особенным

«Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское» — нефильтрованное пиво с плотным, округлым остаточным телом. При экстрактивности начального сусла 14% в напитке всего 4,5% алкоголя — редкое сочетание: обычно пиво такой плотности содержит около 6% спирта. При этом пиво мы оставили нефильтрованным — в нем остались дрожжи, белки, полисахариды, микроэлементы, то есть все компоненты нефильтрованного пива, которые подчеркивают и усиливают солодовый характер и насыщенность послевкусия.

А еще в нем специальные дрожжи

Штаммы верхового брожения образуют характерный букет ароматов: больше превалируют цветочные и ягодные оттенки, на втором месте — немного бисквита и цветочный мед. Невысокое содержание алкоголя — тоже во многом заслуга дрожжей. Кроме того, в «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское» мы добавили три вида солода — ячменный светлый, пшеничный и карамельный. Благодаря этому сочетанию у напитка яркий солодовый вкус — как раньше.

Яндекс.Метрика