Вопросы и ответы

Подделывают ли пиво в России?

И как это делают?

По данным Росалкогольрегулирования, каждое 10-е пиво в России — поддельное

На форуме «Антиконтрафакт-2018» представители госрегулятора заявили: нелегальный рынок крепкого алкоголя составляет 5–6%, а пивоваренной продукции — около 10%. Но покупателям пива переживать не о чем: «пивоваренная продукция» — растяжимое понятие, поэтому цифры такие пугающие. На самом деле подделывать пиво — невыгодно.

Статистику портят коктейли

Закон к «пивоваренной продукции» относит не только пиво и напитки на его основе, но и слабоалкогольные коктейли: смесь спирта с газированной водой и соками, например «Отвертку» и «Ром-колу». Именно эти коктейли — а не пиво — обычно подделывают преступники.

28 июня 2019 года сотрудники Росалкогольрегулирования накрыли в Чите склад подобного контрафакта с 20 000 бутылками «пивных напитков, произведенных без использования пива в качестве сырья». Проще говоря, кто-то в гараже смешивал спирт с газировкой, их поймали и написали отчет о фальсификате пивоваренной продукции. Хотя на самом деле к пиву и пивным напиткам эта продукция отношения не имеет.

Пиво подделывать бессмысленно

Произвести пиво под собственной маркой проще и дешевле, чем подделывать напиток известных брендов. Поэтому мы не нашли сообщений госорганов о недавних находках поддельного пива. Встречаются разве что незарегистрированные в ЕГАИС партии напитка, но это немного другое.

Так, весной 2019 года Росалкогольрегулирование обнаружило в Минеральных Водах пивной завод, который не зафиксировал 18 тонн произведенного пива в системе ЕГАИС. Это сложно назвать полноценным контрафактом: всё же пиво было сварено по правилам, а производитель просто пытался сэкономить на налогах.

Тем, кто всё равно не доверяет продавцам обычных магазинов, советуем самый простой способ защититься от подделок — покупать пиво в фирменных торговых точках производителей.

Яндекс.Метрика