В начале десятилетия многие предрекали смерть печатных книг — вслед за CD-дисками и видеокассетами. Но этого не произошло: после спада продажи «бумажной» литературы уже несколько лет снова растут, особенно на Западе и в Китае. Возможно, тренд придет и в Россию

Как себя чувствуют бумажные книги в мире

Фото: gettyimages.ru

С 2011 по 2015 год мировые продажи бумажных книг уверенно падали, но затем неожиданно для всех начали расти. На сайте «Горький» объясняют: в 2015 году внезапно появилась мода на книжки-раскраски для взрослых, а в 2016-м рынок стимулировал выход «Гарри Поттера и Проклятого дитя».

Рост в крупных странах продолжается до сих пор, поэтому можно смело говорить о тренде. В 2018 году в США насчитывали 1835 независимых книготорговых компаний, управляющих 2 470 магазинами, и их количество в последние годы увеличивается. Тенденция настолько убедительная, что гигант интернет-торговли Amazon начал открывать в США офлайн-магазины с бумажными книгами — и объявил о возвращении моды на них.

В Китае в 2018 году общие доходы отрасли выросли на 6 % — до $54 млрд. Одна из причин роста — государственная поддержка книжных магазинов. Например, в Пекине каждому книжному магазину досталось в прошлом году по $50 тысяч на развитие инфраструктуры. Так китайские власти стимулировали продажи бумажных книг.

5 книг, которые хорошо почитать под пледом с бокалом подогретой медовухи «М» (или кваса «Очаковский» — ведь на улице всё теплее!)

Фото: gettyimages.ru

Эксперты говорят, что есть несколько основных причин возрождения печатных книг в цифровую эпоху:

Сила инерции. Привычка читать настолько велика, что люди не просто покупают бумажные книги, но и ходят ради этого в специализированные магазины. Во время недавнего опроса в США 20% респондентов заявили, что они всё еще покупают большую часть своих печатных книг в офлайне (22% указали, что они в основном приобретают книги в интернете). Но не так важно, где именно происходят покупки. Важны продажи: в Америке они составляют около 675 млн печатных книг в год.

Визуальная составляющая. Если мы говорим о детских книгах, иллюстрированных изданиях, альбомах и справочниках, в которых оформление важно не меньше текста, то читатель наверняка выберет бумажную версию: так удобнее рассматривать иллюстрации. К тому же, в книге всегда можно делать пометки карандашом.

Тактильные ощущения. Это звучит не очень рационально, но многим людям действительно важны такие параметры, как запах свеженапечатанной книги или звук перелистывания страниц. В опросе, который провело издательство «Манн, Иванов и Фербер», этот аргумент едва ли не самый популярный.

Книги способствуют запоминанию информации. Еще в 2014 году в Италии представили результаты исследования, согласно которым люди лучше запоминают сюжет и главных героев, читая именно бумажные книги. К аналогичному выводу пришли в Норвегии, где студенты прочитали 72 текста в бумажной версии и с экрана. Те, кому достался печатный вариант, оказались лучшими в тесте на понимание прочитанного.

Что происходит с бумажными книгами в России

Фото: gettyimages.ru

В нашей стране всё не так однозначно. По данным Российской книжной палаты, в прошлом году в стране издали 116 915 книг и брошюр общим тиражом 432,3 млн экземпляров. За последние 10 лет меньше издавали только в 2012 году — тогда за год напечатали 116 888 книг и брошюр. А общий объем тиража был меньше, чем в 2018 году, только в 1990-м.

При этом привычка читать на бумаге сильна и в России. По данным ВЦИОМ, 56% любителей художественной литературы предпочитают бумажные книги и лишь 27% выбирают электронные. В другом опросе социологи выяснили, что россияне стали гораздо больше читать: среднее число книг, прочитанных за месяц, в 2017 году составляло 6,49, а в 2011 году этот показатель был равен 3,94.

Кстати, россияне предпочитают читать произведения отечественных авторов. По версии Forbes, из топ-10 самых продаваемых в стране книг в 2018 году семь — российских писателей.

Но почему при такой любви к бумажным книгам их производство снижается? Судя по всему, дело в уже накопленном объеме книг: многие люди осваивают домашние библиотеки, дают друг другу почитать либо скачивают электронные книги. К тому же, по покупательной способности ударил финансовый кризис, который развивается в стране с 2014 года.

Фото: gettyimages.ru

Но есть и обнадеживающий фактор: обычно в Россию глобальные тренды приходят с опозданием, поэтому будем надеяться, что уже в ближайшие годы мы увидим рост продаж бумажных книг. Гендиректор и основной владелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков верит в то, что бумажные экземпляры будут неплохо продаваться через интернет-магазины. По его словам, преимущества продаж книг через интернет — удобные сервисы и низкие цены, каких не могут себе позволить книжные магазины из-за высокой арендной платы. Что касается электронных книг, то им эксперт прогнозирует долю 7–8% от всего объема книжного рынка России через пять лет.

Яндекс.Метрика