В то время оливье еще не придумали. Зато были катания на коньках, шампанское и другие атрибуты праздника, которые мы до сих пор любим

До реформы Петра I Новый год на Руси отмечали не 1 января, а 1 сентября. А еще раньше — 1 марта. При этом до революции главным зимним праздником было Рождество, как и до сих пор во многих странах. Сам Новый год считался частью Святочных праздников, которые продолжались до самого Крещения.

В 1927 году большевики отменили Рождество и Новый год, сделали их рабочими днями, а обычай наряжать елку назвали «поповским». Тогда по улицам даже ходили патрули, которые заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. Но отмена была недолгой: уже в 1935 году Новый год стали отмечать вновь, а на празднике появились Дед Мороз и его внучка Снегурочка.

В современной России Новый год — интернациональный праздник. Теперь обязательно напоминают, каким будет следующий год по китайскому календарю, наступающему на пару месяцев позже (2019-й — год желтого земляного кабана). На двери вешают рождественские венки, оформленные в американском стиле, и нередко наряду с Дедом Морозом вспоминают Санта-Клауса. Но при этом с нами остались и старые русские традиции. Перечислим главные.

1 — Катания на коньках

Фото: gettyimages.ru

«Как с восточного городского увала, так и со Слудки на р. Каму, или во дворах делают для себя подобные катушки из снегу, заморожены посредством поливания водою», — цитирует Госархив Пермского края запись 1804 года, которую сделал директор мужской гимназии Н.С. Попов.

Спустя более чем 200 лет традиция сохранилась — только в Москве этой зимой обещают открыть 1500 ледовых катков. В том числе каток в Парке Горького под названием «Фабрика счастливых людей» площадью 16 000 м2 — самый большой в Европе. Одновременно на нем могут кататься до 6 000 человек.

Как «Очаково» сделало коньки «умными»

Квас — всесезонный напиток, и мы в «Очаково» уже не первый год выпускаем зимнюю версию кваса «Очаковский» и устраиваем новогодние сюрпризы. Таким сюрпризом стало знакомство с интерактивными коньками.

Они действовали по финской технологии Intelligent Locating System: в них встроены датчики, отслеживающие траекторию движения фигуриста и в режиме реального времени выводящие ее на большой экран, установленный над катком. Каждый, кто встал на такие коньки, мог поразить воображение публики необычным узором или написать на льду новогоднее послание, которое видели все посетители катка.

2 — Новогодняя елка

Фото: gettyimages.ru

В 1700 году Петр I в присущей ему безапелляционной манере потребовал от жителей страны украшать на Новый год жилище хвойными ветками. В дело шли и другие ветки: березовые, вишневые, яблоневые. После смерти императора про обычай благополучно забыли, а официально елка вернулась в страну при Николае I, чему поспособствовала его жена, императрица Александра Федоровна, урожденная прусская принцесса Шарлотта. Со второго раза традиция народу понравилась и стала повсеместной.

В Московском Кремле в этом году поставят 100-летнюю ель, а в дома россияне предпочитают ставить искусственные деревья, говорит статистика оператор фискальных данных «Платформа ОФД» за ноябрь 2017 и 2018 годов. Чаще всего искусственные ели покупают жители Краснодарского края, Московской и Нижегородской областей.

3 — Маскарад

Фото: gettyimages.ru

За это развлечение ответственна дочка Петра I, императрица Елизавета. Она регулярно под Новый год устраивала маскарады и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Традиция так понравилась жителям царской России, что ее никто не нарушал вплоть до революции.

В советское время маскарады не проводились и считались буржуазным излишеством, однако после распада СССР мода на них вернулась. Например, в Сочи новогодняя ночь 2018–2019 годов «пройдет в атмосфере настоящего бал-маскарада», в Калужской области также всех зовут на новогодний бал-маскарад, не говоря уже о большом маскараде в Государственном Кремлевском дворце.

4 — Дивертисмент

Фото: gettyimages.ru

Еще одно развлечение дореволюционной России — дивертисмент (от французского divertissement — увеселение, развлечение). В XVII–XVIII веках так называли заключительную часть оперного или балетного спектакля — с песнями, танцами, комическими сценками и пародиями. В XIX веке дивертисмент стал самостоятельной концертной программой и важным атрибутом Нового года.

В XXI веке под дивертисментом чаще подразумевают сюиту из номеров балета. Это событие не вызывает такого ажиотажа, как маскарад (и уж тем более не тягается с катанием на коньках), однако остается новогодним атрибутом. Например, 29 декабря в московском Доме Союзов пройдет «Дивертисмент оперных шедевров»: прозвучат знаменитые арии, дуэты, терцеты, сцены из опер Верди, Моцарта, Беллини, Доницетти, Пуччини, Чайковского и Глинки.

5 — Шампанское

Фото: gettyimages.ru

Традиция началась во время войны с Наполеоном, когда российская армия захватила Реймс. В то время там жила Барб-Николь Клико и производила шампанское имени себя — «Вдова Клико». Российские офицеры охотно покупали игристое вино у мадам Клико. Многие делали это в долг, но предприимчивая француженка не отказывала, а рассматривала такие ссуды как инвестиции. Надежды вдовы оправдались: спустя пару лет главным рынком сбыта ее шампанского стала Россия, где знать пила игристое на дни рождения и Новый год.

В начале 1960-х годов напиток стал общедоступным: правительство СССР постановило, что на Новый год в каждой семье должно быть по одной бутылке шампанского. С тех пор на этот праздник в России выпивают до 45% от годового оборота шампанского.

Яндекс.Метрика