Прототипы нынешних фермерских рынков возникли в Средневековье и с тех пор прошли путь от обычных торговых площадей до премиальных экобазаров. Мы попытались проследить, как происходила трансформация и почему фермерские продукты стоят намного дороже обычных
Всё начинается в XV веке
Традиция нынешних фермерских рынков появилась около 600 лет назад. Один из старейших — Marche Provencal в Антибе (это во Франции, между Ниццей и Каннами). Когда в 1481 году Антиб захватили французы, там уже был рынок в старой части города, на котором вовсю шла торговля. Можно также вспомнить Гранд-Базар — один из крупнейших крытых рынков в мире, расположенный в Стамбуле. Его строительство началось в том же веке, в 1453 году.
На Руси всё началось с ярмарок, то есть непостоянных рынков. По мнению некоторых исследователей, они были еще во времена Киевской Руси, но достоверные исторические свидетельства относятся к XVI веку. Ярмарки длились от одного дня до нескольких месяцев. Торговали сельскохозяйственными продуктами, скотом, кустарными и промышленными изделиями, пушниной и кожей.
Особой популярностью ярмарки пользовались в XVII–XVIII веках, и не в последнюю очередь этому способствовал Петр I. Он говорил, что такие мероприятия способствуют развитию товарооборота внутри государства и помогают налаживать торговые связи с другими странами. К концу первой половины XIX века в России насчитывалось 5 500 ярмарок и действовали они почти во всех районах страны.
В начале 1930-х годов ярмарки в СССР упразднили, а частную торговлю запретили по закону. Взамен появились государственные рынки. Классический пример того времени — Преображенский рынок в Москве, который организовали в 1932 году на месте разрушенного старообрядческого монастыря. Сейчас этот рынок площадью более 29 тысяч м2 считается одним из старейших сельскохозяйственных рынков города. На таких рынках можно было купить мясо, молоко, овощи, фрукты, картошку и консервы. Продавать имели право представители колхозов и совхозов, а также люди, выращивающие урожай на даче.
После распада СССР со временем практически все продовольственные рынки перешли в частные руки, и с ними начали происходить метаморфозы.
174 600 фермерских хозяйств и ИП-сельхозпроизводителей существовали в России согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
18,2 млн личных подсобных хозяйств имеют россияне
76 300 некоммерческих садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан зарегистрированы в стране
А что сейчас
Проще всего происходящее отследить на примере Москвы. В конце 1990-х привычных колхозных рынков в столице было более 200, в 2013 году — 60, а в 2016-м — всего 11.
За 20 лет продовольственных рынков в столице стало в 10 раз меньше, подсчитали в брокерской компании Colliers International. По их данным, в 2017-м в Москве работали 22 рынка — вдвое больше, чем годом раньше.
Возрождение идет полным ходом: старые рынки реставрируют и открывают новые точки продаж. Чаще всего это уже не обычные рынки перестроечного типа, а премиальные экобазары: Food Market в «Цветном», Ленинградский, Петровский, Багратионовский, «Огород в Горках», Рогожские торговые ряды. С другой стороны, в Балашихе до конца 2018 года планируют построить вполне рядовой фермерский рынок.
В среднем стоимость фермерских продуктов на 20–30% выше, чем у массового производителя. Сами фермеры объясняют это тем, что масс-маркет может экономить за счет объемов производства и максимальной механизации труда. Плюс, если речь идет о премиальных экобазарах, есть накрутка за сегмент. По оценке CBRE, на Даниловском рынке в Москве после реконструкции стоимостью 910 млн рублей средний чек стал равен 900 рублей. На обычном сельхозрынке на окраине Москвы чек в 3,5 раза ниже — 260 рублей.
В целом такая разница в цене характерна для всего мира. Несмотря на это, с 2000 по 2010 год рынок органических продуктов питания на планете вырос более чем в 3,5 раза — с $17,9 млрд до $60,9 млрд. По данным Международной федерации движения экологического сельского хозяйства IFOAM, к 2020 году его объем может достичь $200 млрд. В России этот рынок только формируется, но благодаря растущей популярности натуральных продуктов питания в городах на подобные экобазары существует спрос.
Сейчас в столице есть 89 торговых центров районного и окружного формата, в которых открыты фермерские магазины, рынки или экобазары. Но по подсчетам консалтинговой компании CBRE городу необходимо еще минимум 20–25 объектов аналогичного класса, чтобы удовлетворить потребности жителей в фермерской продукции. В городском департаменте торговли и услуг соглашаются с тем, что Москва испытывает дефицит свежей сельскохозяйственной продукции. Например, в Барселоне на каждого жителя приходится в 7 раз больше площади продовольственных рынков, чем на обитателя Москвы.
Мода на фермерское распространяется по всей стране. К примеру, в Заокском районе Тульской области 26 августа 2017 года открыли новый фермерский рынок. Это первая очередь Тульского сельскохозяйственного центра, пункта закупки и распределения фермерской продукции. Его строят на территории площадью 10 га. Власти региона планируют привлечь туда фермеров со всей Центральной России. А во многих областных центрах по всей стране проводят ярмарки выходного дня. По выходным предприниматели и фермеры торгуют на центральных площадях продукцией собственного производства, собранными грибами и ягодами, только что выловленной рыбой.