Первый привычный нам граненый стакан сошел с конвейера осенью 1943 года в городе Гусь-Хрустальном — с тех пор 11 сентября отмечают день рождения этой легендарной вещи. Однако емкости похожей формы были известны и раньше. Разбираемся, кто и когда придумал граненый стакан и почему именно тот дизайн, который всем хорошо знаком, стал массовым.
Первое стеклянное производство в России открыто в Подмосковье в 1635 году. Второе — через 30 лет при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Стекольный завод в усадьбе Измайлово выполнял дворцовые заказы и производил продукцию «в венецианском духе».
Считается, что автором первого граненого стакана стал стекловар Ефим Смолин, который в конце 17 — начале 18 веков жил на территории современной Владимирской области. По легенде, ему каким-то образом удалось пробиться к Петру I и преподнести ему граненую тару. При этом стекольных дел мастер заверял монарха, что благодаря уникальной форме посуду почти невозможно разбить.
Царю стакан понравился: он выпил из него — грохнул об пол. Конечно, сосуд разлетелся на мелкие кусочки, что, однако, не испортило настроение Петра I, который постановил: «Стакану быть!» Позже фраза превратилась в «Стаканы бить!», положив начало традиции бить посуду на счастье.
Граненые стаканы Петровской эпохи выдувались вручную, а уже после этого их гранили. Советские экземпляры производили совсем по другой технологии.
А что в 20 веке?
В СССР стаканы гранили сразу: стекло прессовали на этапе производства посуды без дальнейшей обработки. Считается, что современный внешний вид граненого стакана с 16–17 гранями и гладким ободком придумала автор «Рабочего и колхозницы» Вера Мухина.
Художникам того времени правительство поручило важную задачу: создать посуду, которую можно без проблем использовать в столовых — прочную, красивую, простую в эксплуатации и чтобы мылась легко. Образцов разработали сотни, однако только немногие из них, включая граненый стакан, в итоге запустили в массовое производство.
Герой кулинарных книг
В советские времена граненый стакан был на каждой кухне. А потому в рецептах, включая самый популярный сборник тех лет «Книгу о вкусной и здоровой пище», количество ингредиентов указывали не в граммах, а в стаканах. Каждая хозяйка знала, что в граненую посуду помещается 200 мл молока (если долить до ободка), 230 г сахара и 160 г муки.
Почему форма прижилась?
Посуду часто использовали в столовых и кафе: широкий ободок отлично отмывался в посудомоечных машинах. На пассажирских судах и в поездах стакан занял свое место, поскольку, упав, не катается по полу, а еще благодаря граням разбивается реже, чем другое стекло. Стакан использовали и в автоматах с газировкой: после использования ставили на омыватель дном вверх — и ополаскивали тару изнутри и по краю.
А что же сейчас?
Граненый стакан, хоть и потерял свою былую популярность, производится до сих пор, в том числе на том самом заводе в Гусь-Хрустальном, откуда всё началось. Сосуд до сих пор ценят за прочность и универсальность, продолжают использовать в столовых и поездах. Классика не стареет!
А наш квас «Семейный секрет» хорош в любом бокале!
Выберите любимый вкус или наслаждайтесь всеми пятью сортами по очереди — они того стоят!