Рассказывают историк чая и сотрудник музея
Когда появился самовар
— Самовар — символ гостеприимства, русского духа и традиционного чаепития. Кроме того, это один из наиболее узнаваемых в мире русских предметов. У него было много имен, в каждом регионе — свое: в Туле — самовар или водогрей, в Вятке — самогрей, в Ярославле — самогар, в Курске — самокипец.
C историей происхождения самовара определенности до сих пор нет. Устройства с похожим функционалом известны еще с Древнего Рима, были они и в Китае, и на Ближнем Востоке. Первые известные упоминания о самоварном производстве в нашей стране обнаружены в «Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу (Демидову) разных званиев медной посуды» от 1745 года. Там значились «два самовара с трубами зеленой меди».
Самовар изначально использовали для подогревания сбитня — национального напитка из меда и пряных трав. Сбитень предшествовал чаю, а в XIX веке сосуществовал с чаем и был неотъемлемой частью русской культуры того времени.
— В XVII веке самоварное производство было запущено в Туле братьями Лисициными. Самовары Лисицыных продавались как в России, так и за рубежом — в Европе и Азии. Другими известными производителями самоваров были Воронцовы, Баташевы, Тейле и Шемарины.
К концу XIX века в Туле работали около 100 фабрик. Так город стал самоварной столицей России — и остается ею по сей день.
Как делали самовары
Изначально все самовары производили из меди — на Урале были богатые залежи руды. Тульское производство первым перешло на использование латуни — сплава меди и цинка. Этот материал был более дешевым и прочным, что сделало самовары необычайно популярными.
А изготавливали самовары так:
Наводильщик делал основную работу — корпус самовара и трубу-жаровню.
Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара пищевым оловом, чтобы защитить емкость от коррозии и попадания металла в воду.
Токарь точил на станке и полировал будущий самовар.
Слесарь делал ручки, ножки и краны.
Сборщик собирал из частей самовары, спаивал, проверял на протечку.
Чистильщик начищал корпус до блеска.
Токарь по дереву изготавливал шишки к крышкам и хватки для ручек.
Никелировщик покрывал самовар никелем, чтобы придать товару привлекательный вид.
Разновидности самоваров
По объему — от миниатюрных «эгоистов» на пару стаканов до гигантских на 6 ведер (72 литра), которые ставили в трактирах. Средний семейный самовар вмещал 1–2 ведра воды.
Основные формы — шар, ваза, рюмка, банка, яйцо, репка и бочонок. Бочонки были самыми простыми и дешевыми, в 1913 году стоили 6 рублей. А, к примеру, за корову тогда давали 3 рубля.
По типу топлива самовары бывают жаровые, на угле или дровах, керосиновые и электрические — самые современные. Есть и гибриды: жаровые и электрические самовары. Дома такие подключают к розетке, а на улице топят дровами: так чай получается ароматнее, а его распитие — атмосфернее.
Как топить жаровой самовар
Лучшее топливо для жарового самовара — древесный уголь и сухие щепки.
Налейте воду в резервуар самовара.
Еще есть вариант с углями: на дно кувшина сначала закидывают горячие угли, затем в кувшин сразу кладут дрова, после чего самовар раздувают. Этот способ проще и быстрее.
Как заваривать чай
— Заварочный чайник лучше брать фарфоровый, но подойдет и фаянсовый. Чай стоит покупать китайский, верхнего ценового сегмента. Он вкуснее дешевого и заваривается несколько раз — в итоге получается выгоднее.
Заваривают чай так:
Чайник обдайте изнутри кипятком, чтобы прогрелся.
Насыпьте заварку из расчета 8 грамм на человека. Этого хватит примерно на 40 минут чаепития.
Залейте горячую воду из самовара на 90% объема чайника.
Подождите 40–60 секунд.
Можно разливать заварку по чашкам и разбавлять ее водой из самовара.
Долейте воду в заварочный чайник. Его можно оставить на столе под «бабой» — куклой, сохраняющей жидкость теплой. Или водрузите чайник на самовар, который своим жаром будет поддерживать температуру заварки.
Ошпаривать чай перед заваркой не нужно — это чисто гигиеническая традиция, которая при современном уровне производства не актуальна: чай в упаковках уже чистый.
Кто сейчас делает самовары
— Один из главных производителей массовых самоваров — тульский завод «Штамп». Также с 2002 года в городе действует Тульская самоварная мануфактура, где изготавливают штучные, коллекционные и подарочные самовары. Кроме того, в России осталось немало старых самоваров: за антикварными экземплярами охотятся коллекционеры и музейщики.
Помимо коллекционеров и эстетов, самовары покупают и обычные люди. Редко для домашнего пользования, в основном — для дачи. Самый высокий спрос — на комбинированные самовары, работающие и на дровах, и на электричестве.
Мы знаем многое о традиционных русских напитках и производим «Очаковский» — квас № 1 в России. Впрочем, классикой темный квас был не всегда: изначально напиток делали белым и не фильтровали — совсем как наш «Семейный секрет». Краткая история русского кваса — в статье «Один темный, другой — белый: В чем различия между двумя видами кваса».