Бледность вам к лицу.
Один из самых популярных сортов среди предложений крафтовых пивоварен и отличный выбор, если не знаете, что заказать. Обойдется без сюрпризов вроде жженого сахара или привкуса кофе, зато будет хмелевая горечь. Осталось выбрать конкретную разновидность или попробовать всё по порядку:
Индийский пейл-эль (India Pale Ale, IPA).
Ярко выраженная горечь во вкусе, цвет от золотого до темной меди и интенсивное сухое хмелевое послевкусие — перед вами самое традиционное крафтовое пиво. Если вы считаете, что пиво обязано быть светлым и обязано горчить, то выбор очевиден: IPA.
![](http://ochakovo.ru/wp-content/uploads/2017/11/2-1-india-pale-ale-1.png)
Американский пейл-эль (American Pale Ale, APA).
Ярко выраженная горечь в аромате; во вкусе возможны ноты хвои и фруктов. Светлое крафтовое пиво средней крепости. Несмотря на яркие ноты хмеля, как и у всего семейства пейл-элей, вкус более сбалансирован — поэтому APA нравится многим.
![](http://ochakovo.ru/wp-content/uploads/2017/11/2-2-american-ale-1.png)
Индийский пейл-эль из Новой Англии (New England India Pale Ale, NEIPA).
Это пиво стало популярным всего пару лет назад, но уже невозможно представить себе бар с крафтовым пивом, в котором нет этого мутного напитка с легким налетом горечи и тропическим вкусом. Сорт полностью изменил представление о пейл-элях: благодаря ему в этом семействе пива начали использовать фруктовые сорта хмеля.
![](http://ochakovo.ru/wp-content/uploads/2017/11/2-3-India-Pale-Ale-neipa-1.png)