Осенью организму нужна подпитка: из-за понижения температуры он испытывает дополнительный стресс. Чувствовать себя комфортно в переходный сезон поможет правильная еда. Например, витаминные салаты с высоким содержанием жиров и клетчатки, плюс натуральные напитки — такие, как соковые смеси Goodini. Готовим с удовольствием и пользой!

Салат из цельнозерновой пшеницы с креветками под «Goodini. Мандарин-апельсин»

Фото: Getty Images

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Что понадобится

Полба, 1 стакан

Свежие креветки, очищенные, 700 г

Консервированная белая фасоль, 425 г (1 банка)

Оливковое масло, ½ стакана

Cок половины лайма

Сок половины лимона

Мята мелко нарезанная, 2 ст.л.

Водяной кресс, обрезанный, один пучок

Соль и перец по вкусу

Что делать

Замочите полбу в теплой воде на 20 минут. Слейте жидкость и тщательно промойте крупу.

Переложите полбу в кастрюлю и налейте воды на пару сантиметров выше уровня крупы. Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте до минимума. Добавьте щепотку соли и продолжайте варить около 30 минут. Полба должна стать мягкой, но не развариться.

Слейте воду, переложите крупу в миску, добавьте 2 ст. л. оливкового масла — и тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку в режиме гриля до 180°C. Смешайте креветки с 2 ст.л. оливкового масла, солью, перцем и соком лайма. Равномерно распределите креветки на противне — и запекайте в духовке 10 минут, перевернув в середине приготовления. Затем достаньте и дайте остыть.

Приготовьте заправку для салата. Смешайте оставшееся оливковое масло, мяту, лимонный сок, немного соли и перца, накройте емкость крышкой — и хорошенько взболтайте.

В большой миске объедините полбу, фасоль, кресс-салат и половину заправки. Добавьте специи по вкусу. Перед подачей переложите салат на большое блюдо, а сверху выложите креветки. Подавайте оставшуюся заправку отдельно — в качестве соуса для креветок.

Теплый салат с говядиной и маринованным перцем под «Goodini. Овощная смесь с пряными травами»

Фото: Getty Images

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Что понадобится

Мякоть говядины, 460 г

Горчица слабоострая, 4 ч.л.

Оливковое масло, 3 ст.л.

Белые грибы, 250 г

Сметана 10%, 3 ст.л.

Маринованный зеленый перец горошком, 3 ст.л.

Рассол от перца, 1 ч.л.

Салат ромэн, большой кочан

Стебли сельдерея, 3 шт.

Помидоры черри, 1 стакан

Мелко нарезанный твердый сыр, например пармезан, ½ стакана

Гренки из цельнозерновой муки, 1 стакан

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец, по вкусу

Что делать

Мясо разрежьте на два плоских куска и со всех сторон натрите 1 ч.л. горчицы, солью и черным перцем.

Нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и обжаривайте мясо по 4–5 минут с каждой стороны до средней прожарки. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут.

В другую сковороду добавьте 1 ст.л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Грибы разрежьте пополам или на 4 части и жарьте, не перемешивая, около 2 минут до золотистого цвета. Посолите и продолжайте готовить, помешивая, еще 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.

Смешайте сметану, три четверти пармезана, 3 ст.л. воды, оставшееся оливковое масло, 3 ч.л. горчицы, зеленый перец горошком и рассол. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.

В большой миске смешайте грибы, нарезанный салат, разрезанные на половинки помидоры, мелко нарубленный сельдерей и гренки. Мясо нарежьте кусочками — и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметанно-сырной смесью и перемешайте. Разложите теплый салат по тарелкам и посыпьте оставшимся пармезаном.

Салат из морепродуктов под «Goodini. Фруктово-овощная смесь с облепихой»

Фото: Getty Images

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Что понадобится:

Стебли сельдерея, 3 шт.

Чеснок, 3 зубчика

Очищенные королевские креветки, 350 г

Морские гребешки, 250 г

Морковь, 2 шт.

Авокадо, 1 шт.

Салат ромэн, 1 кочан

Сок 1 лимона

Каперсы, 1 ст.л.

Гренки, 1 стакан

Сметана, 1 ст.л.

Соль, по вкусу

Черный перец по вкусу

Что делать:

Один стебель сельдерея разрежьте на четыре части и положите в большую кастрюлю. Туда же добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока, сок половины лимона, 10 стаканов воды, немного соли и перца.

Кастрюлю поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите содержимое до кипения. После добавьте разрезанную вдоль пополам морковь — и варите 2 минуты. Положите в кастрюлю креветки — и варите еще 4 минуты.

Извлеките из кастрюли морковь и креветки, положите в дуршлаг — и ополосните холодной водой.

Бульон доведите до кипения, а затем добавьте в него гребешки и варите 1–2 минуты. Достаньте их шумовкой, скиньте на дуршлаг — и промойте холодной водой.

Отлейте треть бульона и охладите.

Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и мякоть. Нарежьте ее половину и оставшийся сельдерей кубиками, руками порвите салат — и смешайте всё это в салатнике с каперсами и гренками. Добавьте морковь, креветки и гребешки.

Приготовьте заправку для салата. Измельчите в блендере оставшуюся мякоть авокадо, охлажденный бульон, сок лимона, рубленый чеснок и сметану, добавьте соль и перец.

Заправьте салат и перемешайте.

Свекольно-капустный салат под «Goodini. Ягодная смесь с овощами и шпинатом»

Фото: Getty Images

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Что понадобится:

Очищенная свекла, 220 г

Краснокочанная капуста, четверть небольшого кочана

Тмин, 1 ч.л.

Оливковое масло, 2 ст.л.

Красный винный уксус, 2 ст.л.

Сахар, ¼ ч.л.

Зеленый лук, 1 пучок

Что делать:

Натрите свеклу на крупной терке в большую миску. Капусту мелко нашинкуйте и добавьте к свекле.

Приготовьте заправку. В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте семена тмина и прокалите, пока зерна не дадут аромат: на этой уйдет 1–2 минуты. Добавьте оливковое масло, уксус и сахар. Перемешивайте, пока он не растает.

Зеленый лук мелко нашинкуйте и добавьте в миску к свекольно-капустной смеси. Заправьте салат и перемешайте.

Салат из копченой форели с грейпфрутом под «Goodini. Мандарин-апельсин»

Фото: Михаил Екадомов

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Что понадобится:

Сметана, ½ стакана

Зеленый лук, 3–4 пера

Водяной кресс, обрезанный, 1 пучок

Пекинская капуста, 1 кочан

Салат айсберг, 1 кочан

Стебли сельдерея, 4 шт.

Красный лук, 1 шт.

Копченая форель, 100 г

Грейпфрут, 1 шт.

Соль и перец по вкусу

Что делать

Натрите на терке чайную ложку цедры грейпфрута.

Разделите мякоть грейпфрута на дольки и очистите от семян. Из одной дольки выжмите сок.

Приготовьте заправку. Мелко нарежьте зеленый лук и смешайте его в миске с грейпфрутовым соком, сметаной, цедрой, 2 ст.л. воды и солью и молотым перцем.

Мелко нарежьте пекинскую капусту и красный лук, сельдерей — тонкими полосками, а айсберг порвите на небольшие кусочки. Смешайте в большой миске, заправьте и еще раз перемешайте.


5. Выложите салат по тарелкам, сверху добавьте дольки грейпфрута и копченую рыбу. Приятного аппетита!