Рассказываем, как готовить блины, молочные каши и котлеты, которые «можно». В этих блюдах нет глютена, а с соками Goodini и «ДжусТим» они ну совсем уж вкусные
Блинчики без глютена
4 порции
Время приготовления: 30 минут
Что понадобится
Молоко, 0,5 л
Кукурузная мука мелкого помола, 3 ст.л.
Гречневая мука, 1 ст.л
Амарантовая мука (можно заменить кукурузной), 1 ст.л.
Яйцо, 2 шт.
Соль, ваниль по вкусу
Сахар по вкусу: 1–4 ст.л.
Кокосовое или другое растительное масло для обжарки, 3–4 ст.л.
Что делать
Вылейте молоко в чашу для блендера, разбейте туда яйца и смешайте блендером или венчиком.
Добавьте сахар, соль и ваниль.
Постепенно вмешайте в получившуюся смесь муку — в любом порядке. Перед этим ее можно просеять.
Доведите тесто до консистенции жидкой сметаны. Если не хватает муки — добавьте.
Испеките блинчики на кокосовом масле: так они получатся очень ароматными. Переворачивайте лопаткой аккуратно: безглютеновое тесто — нежное.
Подавайте с соком «ДжусТим Фруктово-ягодный микс», а также с любимым вареньем или сладким соусом. Например, таким: 1/3 сгущенного молока на 2/3 сметаны. Блинчики вкуснее, пока горячие. Приятного аппетита!
Яркая каша
4 порции
Время приготовления: 25 минут
Что понадобится
Молоко, 0,5 л (можно частично заменить водой)
Кукурузная крупа, ¼ стакана
Пшенная крупа, ¼ стакана
Банан, 1 большой или 2 маленьких
Изюм, инжир, семечки, орешки, соль по вкусу. Сухофрукты должны быть некислыми, иначе молоко свернется.
Что делать
Положите крупы в кастрюлю или мультиварку. Залейте молоком, добавьте щепотку соли, перемешайте.
Порежьте колечками банан, добавьте к крупам. Тужа же — семечки, орешки и нарезанные сухофрукты. Впрочем, вкусно будет и без них.
Закройте крышкой, доведите до кипения, а затем, помешивая, варите 20 минут. Либо поставьте мультиварку на режим «Каша/Молочная каша».
Подавайте со сливочным, кокосовым или любым другим маслом и с соком «Goodini Апельсин».
Навага в панировке из кукурузной крупы
3 порции
Время приготовления: 30–40 минут
Что понадобится
Навага, 3 шт. среднего размера
Кукурузная мука крупного помола, несколько ложек
Масло растительное для обжарки, 2 ст.л.
Соль по вкусу
Что делать
Если навага с головой, почистите рыбу. Если она крупная — разрежьте на половинки. Помойте и обсушите салфеткой, посолите снаружи и внутри.
Разогрейте пару ложек масла на сковороде.
Обваляйте куски наваги в муке со всех сторон и выложите на сковороду.
Обжарьте по паре минут с каждой стороны, закройте крышкой и пропарьте на среднем огне 10 минут.
Подавайте с любимым гарниром (например, рисом) и соком «Goodini Ягодная смесь с овощами и шпинатом».
Котлеты с кабачком
4 порции
Время приготовления: 40 минут
Что понадобится
Фарш из свинины и говядины, 500 г
Молодой кабачок, ½ шт.
Чеснок, 3 зубчика
Средняя луковица
Яичный желток, 2 шт.
Кукурузная мука крупного помола для панировки
Растительное масло для обжарки
Соль, специи для котлет по вкусу
Что делать
Натрите кабачок на терке, подождите несколько минут, пока стечет сок, и слейте его.
Мелко нарежьте луковицу.
Выложите в чашу фарш, добавьте желток, раздавленный прессом чеснок, а также специи и соль. Перемешайте руками или ложкой.
Добавьте кабачок с луком, перемешайте фарш руками, а затем сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в кукурузной муке.
Обжарьте на среднем огне с обеих сторон по 10 минут.
Подавайте с соком «ДжусТим Томат — 4 перца» и гарниром.
Рисовый кекс
3 порции
Время приготовления: 50 минут
Что понадобится
Сливочное масло, 150 г
Сахар, 140 г
Яйцо, 3 шт.
Универсальная мука без глютена (продается в крупных супермаркетах), 100 г
Молотый в кофемолке рис, 120 г
Молотый миндаль, 70 г
Разрыхлитель, 2 ч.л.
Молоко, 2 ст.л.
Что делать
Поставьте духовку на разогрев до 160°С.
Подтаявшее или размороженное в микроволновке масло выложите в миску. Добавьте сахар и яйца, а затем взбейте миксером до консистенции крема.
Добавьте муку, разрыхлитель, рис и миндаль, перемешайте.
Влейте молоко и снова перемешайте.
Небольшую форму для выпечки кексов смажьте маслом и присыпьте любой безглютеновой мукой крупного помола либо застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто в форму.
Выпекайте около 40 минут, проверяя готовность зубочисткой — к ней не должно прилипать тесто.
Дайте кексу остыть и вытащите из формы.
Посыпьте корочку сахарной пудрой и подавайте с соком «Goodini Фруктово-овощная смесь с облепихой».