Рецепты закусок к темному пиву
Темное пиво — это всегда насыщенный и плотный вкус. Потому стандартная вяленая рыба в качестве закуски к нему не подойдет вовсе. Выбирая, с чем пить темное пиво, важно обратить внимание на пряности, специи и вкусовые контрасты. Итак, поехали, наш топ-5!
Луковый джем с шоколадом
Что понадобится
Чернослив без косточек, 100 г
Коричневый сахар, 3 ст. л.
Мед, 2 ст. л.
Оливковое масло extra virgin, 3 ст. л.
Мелкий лук-шалот, 500 г
Бальзамический уксус, 3 ст. л.
Горький шоколад (70% какао), 30 г
Темное пиво, 100 мл
Что делать
Нарежьте чернослив полосками.
Налейте в сотейник масло и положите в него очищенный лук. Обжаривайте на среднем огне 10 минут.
Влейте в сотейник пиво, добавьте лук, уксус, чернослив, сахар и мед. Доведите смесь до кипения.
Уменьшите огонь и готовьте 30 минут, постоянно помешивая. Если масса загустеет — всё идет по плану.
Добавьте в сотейник мелкорубленный шоколад и подержите массу на огне еще 10 минут. Непрерывно помешивайте смесь (это важно).
Снимите джем с огня, остудите и переложите в пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Шоколадное мороженое
Что понадобится
Яичные желтки, 3 шт.
Молоко 3,2%, 260 мл
Черный шоколад, 200 г
Сливки 33–35%, 200 мл
Сахар, 75 г
Что делать
Заранее поместите в морозилку емкость для мороженого, например силиконовую форму или стакан.
Вылейте в сотейник молоко, поставьте его на медленный огонь. Добавьте сливки и доведите смесь до кипения. За это время мелко порубите 150 г шоколада.
В закипевшую смесь добавьте шоколад и помешивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородное «шоколадное молоко».
Соедините желтки с сахаром и взбейте в миксере до стойкой белой массы. После этого переведите блендер в самый медленный режим и, продолжая взбивать смесь, вылейте в нее «шоколадное молоко».
Получившуюся массу перенесите в сотейник и доводите до температуры 84°С — тут пригодится кулинарный термометр. Если всё делаете правильно, на выходе получится густой шоколадный крем. Оставьте его остыть сначала до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на 5 часов (а можно и на ночь).
Мелко нарубите оставшиеся 50 г шоколада. Венчиком или ложкой вмешайте крошки в охлажденный шоколадный крем.
Выложите будущее мороженое в форму, которая стоит в морозильной камере, и отправьте морозиться дальше.
Через три часа мороженое будет готово: возьмите шарик и бросьте в бокал темного пива. Неустаревающая классика!
Овощи на гриле
Что понадобится
Цукини, 1 шт.
Средние томаты, 4 шт.
Баклажаны, 2 шт.
Сушеный базилик, ½ ч. л.
Оливковое масло extra virgin
Соль и перец
Что делать
Помойте все овощи и высушите бумажными полотенцами.
Снимите с цукини кожуру, нарежьте кружочками.
Нарежьте баклажаны кружочками.
Смешайте баклажаны, цукини и целые томаты в миске. Сбрызните овощи оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте базиликом. Перемешайте руками.
Запекайте на гриле до готовности. Затем выложите овощи на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Бараньи ребрышки с медом и горчицей
Что понадобится
Бараньи ребра, 1 кг
Горчица, 2 ст. л.
Мед, 1 ст. л.
Соль, 1 ч. л.
Перец черный молотый или смесь перцев, ½ ч. л.
Что делать
Разрежьте ребрышки на части нужного нам размера, помойте их и высушите бумажными полотенцами.
Смешайте горчицу, мед, соль и перец. Обмажьте маринадом мясо и отправьте в холодильник на ночь.
Выложите ребрышки в форму для запекания, накройте ее фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180°С около 40 минут. Снимите фольгу и верните мясо в духовку на 20 минут, повысив температуру до 200°С.
Достаньте блюдо из духовки и оставьте на 15 минут.
Мидии, запеченные с сырным соусом
Что понадобится
Крупные мидии с раковинами, 600 г
Сливки 30%, 100 мл
Яйцо перепелиное, 1 шт.
Сливочное масло, 20 г
Твердый сыр, 100 г
Плавленый сливочный сыр, 200 г
Чеснок, 1 зубчик
Зелень укропа
Перец горошком, 7 шт.
Лавровый лист, 2 шт.
Соль и свежемолотый черный перец
Что делать
Мидии разморозьте, промойте и очистите.
В кастрюлю с водой добавьте соль, перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения.
В кипящую воду опустите мидии, снова доведите до кипения и варите одну минуту.
Достаньте мидии шумовкой, немного остудите. Отделите каждую от створки, а затем верните в раковины.
Выложите мидии в форму для запекания, положив в каждую из них по маленькому кусочку сливочного масла.
Мелко порежьте укроп, чеснок пропустите через пресс.
Соедините в миске плавленый сыр, чеснок и укроп. Добавьте сливки. Если соус получился слишком густым, добавьте еще сливок — и тщательно перемешайте.
Покройте мидии соусом и посыпьте сыром.
Запекайте в духовке 3–4 минуты при температуре 190°С.
Готовые мидии посыпьте черным перцем и зеленью — и сразу подавайте.