Мы проверили лайфхаки по экстренному охлаждению кваса, лимонада, воды и пива — и выбрали самые эффективные. Лучше всего эти приемы работают с напитками в алюминиевой банке — за счет тонких стенок и высокой теплопроводности металла. Мы, например, испытывали советы на баночках принципиально нового для России напитка — хард-зельцера Street.
Способ № 1: Проточная вода
Начнем с самого простого: поместите емкость под струю холодной воды из крана, в реку или ручей. Температура теплого напитка в банке до 0,5 л понизится на пару градусов всего за 10 минут. Для лучшего эффекта придется запастись терпением и выждать хотя бы полчаса.
Квас № 1 в России — освежает, как надо
Долгие годы подряд наш «Очаковский» — самый популярный квас в стране. Мы готовим его традиционным методом двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого. Благодаря ему напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает знаменитую освежающую кислинку. В составе — только натуральные ингредиенты и никакой химии. Пейте на здоровье!
Способ № 2: Лед
Если освежиться нужно здесь и сейчас, используйте универсальный метод: наполните кружку льдом и влейте напиток — он охладится почти сразу. Вместо льда можно использовать замороженные ягоды. Они изменят вкус напитка, но в случае с водой или недорогим вином это может стать плюсом.
Если разбавлять питье не хочется, поместите бутылку или банку в ведро, наполненное смесью льда, холодной воды и соли из расчета 150 граммов на килограмм льда. Соль запускает эндотермическую реакцию: кубики быстрее тают, а потому активнее поглощают окружающую теплоту. 5–10 минут — и содержимое баночки подарит живительную прохладу.
Способ № 3: Мокрое полотенце — лучше бумажное
Напиток, помещенный в морозильную камеру, охлаждается не так быстро, как хотелось бы. Ускорить процесс можно, обернув тару в мокрое полотенце: оно покроется льдом за считанные минуты и передаст зимнюю свежесть напитку. Если морозильной камеры нет, оставьте обернутую банку или бутылку на сквозняке или возле вентилятора. Эффект будет не таким впечатляющим, к тому же, ждать придется как минимум полчаса. Но на безрыбье и рак — рыба.
Способ № 4: Закопать в землю — в тени
Ждать придется еще дольше — не меньше двух-трех часов. Но вдалеке от благ цивилизации, например в походе, способ вполне достойный.
Способ № 5: Сжатый воздух
Чем дальше в лес, тем сложнее эксперименты. Складываем напитки в крепкую герметичную емкость, как следует закрепляем крышку изолентой и проделываем небольшое отверстие. Берем баллон со сжатым воздухом, вставляем его трубку в отверстие и — вжух! Через пару минут чудо свершится: напиток, будто только что из холодильника, — ваш.