Мы чтим традиции, поэтому делаем национальные напитки по всем правилам. Медовуха «М. Традиционная» созревает 21 день, а в ее составе — только вода, отборный цветочный мед двух сортов, дрожжи и сахар. В медовуху «М. Клюква» для вкуса также добавляем сок клюквы, а в «М. Яблоко-корица-имбирь» — яблочный сок, корицу и имбирь. Именно так, на медовом брожении, делали медовуху наши предки. С таким напитком любая еда хороша, но эти 5 блюд придутся особенно кстати

Закуска с утиной грудкой и айвой

4–6 порций

Что понадобится

филе утиной грудки на коже, 4 шт.

крупная айва

сливочное масло, 3 ст. л.

коричневый сахар, 2 ч. л.

соль, свежемолотый черный перец

брусничное варенье (для подачи)

Что делать

Разогрейте духовку до 160°С. Надсеките кожу на утиной грудке крест-накрест, не прорезая до мяса с шагом 1,5 см. Натрите утку солью и перцем, оставьте на 10–15 минут.

Вымойте айву щеткой, обсушите, разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте поперек на ломтики толщиной 1,5–2 см.

Растопите в сковороде сливочное масло и сахар. Положите айву и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите айву в застеленную пергаментом форму для запекания, поставьте в духовку.

На сухой сковороде на небольшом огне обжарьте утиную грудку: сначала на коже 7–8 минут, затем с другой стороны 1 минуту. Положите утку к айве кожей вверх, смажьте растопленным сладким маслом, в котором жарилась айва. Запекайте от 5 до 10 минут.

Перед подачей дайте утке и айве полежать на блюде 5 минут. Затем нарежьте утку тонкими ломтиками и подавайте с брусничным вареньем и медовухой «М. Традиционная».

Томленая ветчина с гвоздикой и цитрусовой глазурью

8–10 порций

Что понадобится

целый окорок варено-копченой ветчины на коже

апельсин, 2 шт.

грейпфрут

сахарная пудра, 2 ст. л.

бренди, 3 ст. л.

горсть бутонов гвоздики

Что делать

Разогрейте духовку до 180°С. Надрежьте кожу ветчины вместе со слоем жира крест-накрест с шагом 2,5 см. В перекрестья воткните гвоздику.

Заготовка для глазури. Вымойте и высушите фрукты. Самой мелкой теркой снимите цедру, затем выжмите сок. Соедините сок, цедру, бренди и сахарную пудру в кастрюльке. Доведите до кипения, варите 2–3 минуты.

Запекайте ветчину полтора часа. После того, как окорок простоит в духовке полчаса, каждые 15 минут поливайте его заготовкой для глазури.

Слегка остудите, нарежьте тонкими ломтями и подавайте к медовухе «М. Традиционная».

Мини-пирожки с мясом и сухофруктами

12 штук

Что понадобится

песочное тесто, 600 г

свиная шейка, 300 г

мелкий изюм, 50 г

чернослив, 50 г

свежий корень имбиря, 2 см

луковица шалота, 2 шт.

яйцо

вино красное сухое, 100 мл

соль, свежемолотый черный перец

Что делать

Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Изюм обдайте кипятком и слейте воду. Очистите и мелко нарежьте имбирь и шалот.

Нарежьте свинину пластами 1 см, посолите и поперчите. Обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне с обеих сторон до готовности примерно 4 минуты. Выньте мясо на доску и остудите. Порубите мясо ножом — мелко, почти в фарш.

В сковороду, где жарилась свинина, положите имбирь и шалот, обжаривайте 2 минуты. Добавьте сухофрукты и вино, доведите до кипения, варите 2 минуты. Добавьте свинину, перемешайте, посолите, поперчите и выпарьте жидкость. Остудите.

Разогрейте духовку до 180°С. Разделите тесто на 12 частей по 50 г и от каждой отделите чуть меньше трети. 2/3 каждого кусочка теста уложите в большую форму-«корзиночку» или форму для маффинов. Пальцами распределите тесто тонким слоем по дну и бортикам.

Заполните корзиночки начинкой из мяса и сухофруктов. Накройте лепешечками из отложенной трети теста. В центре каждого пирожка сделайте отверстие для выхода пара.

Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте пирожки до золотисто-коричневого цвета теста примерно 25 минут.

Подавайте теплыми — к медовухе «М. Традиционная».

Слоеный пирог с творогом и грушами

6 порций

Что понадобится

слоеное дрожжевое тесто, 500 г

груша аббат или конференция, 2 шт. (крепкие, среднего размера)

творог, 400 г

сметана, 3 ст. л.

сливочное масло, 3 ст. л.

коричневый сахар, 4 ст. л.

ванильный сахар, 2 ст. л.

цедра одного лимона

желток

Что делать

Разогрейте духовку до 200°С. Очистите груши и разрежьте на четвертинки вдоль. Удалите сердцевину, нарежьте четвертинки поперек ломтиками толщиной 1 см. Быстро обжарьте груши в сливочном масле на сильном огне с одной стороны до румяной корочки.

Взбейте погружным блендером творог с сахаром и сметаной. Добавьте цедру и перемешайте.

Раскатайте ¾ теста и уложите в форму так, чтобы края теста можно было прилепить к верху бортика формы. Наколите дно вилкой. Выложите творог. На творог аккуратно выложите груши, присыпьте ванильным сахаром.

Оставшееся тесто нарежьте полосками и выложите на пироге решетку, прикрепляя полоски к бортикам из теста. Слегка закатайте бортики к центру, на начинку. Смажьте тесто желтком.

Выпекайте пирог в нижней трети духовки примерно 40 минут.

Полностью остудите и подавайте под медовуху «М. Яблоко-корица-имбирь».

Лосось, запеченный в конверте, с ягодным соусом

4 порции

Что понадобится

филе лосося, 600 г

маленькая головка фенхеля

маленькое зеленое яблоко

сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

брусника, 200 г

небольшая луковица

сладкий соус чили, 2 ст. л.

растительное масло

Что делать

Разогрейте духовку до 180°С. Натрите филе лосося солью и перцем, разрежьте на 4 равных куска.

Фенхель нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Очистите яблоко, нарежьте дольками. Обжарьте фенхель и яблоко в сливочном масле до мягкости.

Расстелите 4 листа пергаментной бумаги 30х40 см. В центр каждого выложите фенхель и яблоки, посолите и поперчите. Сверху уложите рыбу. Поднимите длинные края бумаги, заверните их. Скрутите открытые концы бумаги, как конфету. Запекайте рыбу 10 минут.

Для соуса очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета (около 10 минут). Добавьте бруснику и соус, прогрейте и измельчите блендером.

Подавайте рыбу и соус к медовухе «М. Клюква».