Готовим салат, оладьи, запеканку и даже пиццу
На закуску: салат с гречкой, тунцом и овощами
4 порции
Время приготовления: 25 минут
Что понадобится
тунец консервированный в собственном соку, 175 г
гречневая крупа, 60 г
томаты, 1 шт.
огурец, 1 шт.
лук репчатый, 1 шт.
оливковое масло Extra Virgin, 1 ч.л.
соль по вкусу
Что делать
Отварите гречневую крупу до готовности и переложите в миску для салата. Откройте тунец и слейте сок.
Нарежьте огурец и помидор небольшими кусочками, а репчатый лук — полукольцами.
Разомните кусочки тунца вилкой до состояния пюре. Добавьте его и нарезанные овощи к гречке. Заправьте оливковым маслом, солью — и тщательно перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут. Готово!
На завтрак: оладьи из гречневой каши
2 порции
Время приготовления: 30 минут
Что понадобится
гречневая крупа, 100 г
яйцо, 1 шт.
сметана, 30 г
свежий укроп, 2 веточки
свежая петрушка, 2 веточки
сливочное масло (для жарки), 30 г
соль и перец по вкусу
Что делать
Промойте гречневую крупу, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Варите на медленном огне до испарения жидкости 15–20 минут. Выложите готовую кашу в миску и дайте остыть.
Яйцо подсолите и взбейте вилкой. Добавьте сметану — и взбейте массу еще раз.
Мелко нарежьте зелень. Добавьте ее и гречку к яичной массе. Посолите и поперчите.
Поставьте сковороду на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Столовой ложкой выложите гречневую массу, сформировав круглые оладьи.
Обжарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте блюдо горячим.
На гарнир: запеканка из гречневой каши
4 порции
Время приготовления: 50 минут
Что понадобится
гречневая крупа, 150 г
твердый сыр, 160 г
сливочное масло, 20 г
лук репчатый, 1 шт.
свежий укроп, ½ пучка
яйцо, 2 шт.
молоко, 100 мл
соль и перец по вкусу
Что делать
Промойте гречневую крупу и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Варите на медленном огне до испарения жидкости 15–20 минут.
Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и выложите в нее половину готовой гречки. Сыр натрите на крупной терке — и половину выложите на гречку.
Измельчите лук и зелень. Выложите в форму на слой сыра, посолите и поперчите. Сверху выложите оставшуюся гречку.
Добавьте яйца в молоко и тщательно взбейте вилкой и полейте гречку. Присыпьте оставшимся сыром.
Отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку на 20–25 минут. Запеканка должна покрыться румяной корочкой. Подавайте к столу горячей или теплой.
Почти фастфуд: пицца из гречки на сковороде
4 порции
Время приготовления: 40 минут
Что понадобится
гречневая крупа, 40 г
яйца, 1 шт.
твердый сыр, 60 г
ветчина, 70 г
томат, 1 шт.
сметана, 2 ст. л.
чеснок, 1 зубчик
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Что делать
Промойте гречневую крупу и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Варите на медленном огне до испарения жидкости 15–20 минут. Если у вас есть готовая каша, она тоже подойдет — в этом случае понадобится 100 г.
Готовую гречку пересыпьте в миску. Добавьте яйцо, черный перец и соль.
Натрите сыр на крупной терке — и половину добавьте к гречке. Тщательно перемешайте.
На дно сухой сковороды выложите лист пергамента для выпечки таким образом, чтобы его края были чуть выше бортов сковороды. Выложите на пергамент гречневую смесь и равномерно распределите.
Накройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте, не перемешивая, около 10 минут до готовности яйца и уплотнения смеси.
Пропустите чеснок через пресс и добавьте в сметану. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, а томат — кружочками.
Готовый гречневый корж равномерно смажьте сметанным соусом. Сверху выложите ломтики ветчины и слой томатов. Посыпьте оставшимся тертым сыром.
Снова поставьте сковороду на огонь, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 3–5 минут. Готовое блюдо лучше подавать горячим.
На десерт: гречневый пудинг
2 порции
Время приготовления: 45 минут
Что понадобится
гречневая крупа, 50 г
яйцо, 1 шт.
сливочное масло, 20 г
сахарный песок, 1,5 ст.л.
соль, щепотка
ванилин (ванильный сахар) по вкусу
Что делать
Отварите гречневую крупу в подсоленной воде в соотношении 1:1. Варить нужно около 20 минут до состояния рассыпчатой каши.
Добавьте в готовую кашу сливочное масло, сахар и ванилин — для аромата. Отделите белок от желтка, желток отправьте в гречку. Пробейте смесь блендером до полного смешивания ингредиентов.
Белок взбейте до устойчивых пиков и аккуратно введите пену в гречневую смесь.
Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в нее гречневое «тесто».
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте пудинг 20–25 минут.
Банановый хлеб с гречкой
4 порции
Время приготовления: 60 минут
Что понадобится
банан, 4 шт.
мука гречневая, 100 г
мука рисовая, 100 г
гречневая крупа, 25 г
яйцо, 2 шт.
сливочное масло, 100 г
коричневый сахар, 90 г
разрыхлитель, 1 пакетик
соль, щепотка
Что делать
Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом.
В отдельной емкости смешайте два вида муки и разрыхлитель.
Разомните вилкой три банана и вмешайте получившееся пюре в сухие ингредиенты.
К полученной массе добавьте взбитые яйца и перемешайте до однородности.
Застелите форму для выпечки пергаментом и сверху выложите тесто. Разрежьте оставшийся банан на продольные полоски, разложите поверх теста. Присыпьте будущий хлеб гречневой крупой.
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте в ней хлеб до готовности около 40 минут. Приятного аппетита!