Оливье, сельдь под шубой и тарталетки с икрой — новогодняя классика, но и она надоедает. Если это случится, приготовьте для уютного вечера с близкими эти четыре блюда. Мы продумали всё: от закуски до десерта.
Прекрасный старт: порционные киши с курицей и помидорами черри
Что понадобится
Филе куриного бедра, 4 шт.
Бекон, 150 г
Слоеное тесто, 250 г
Лук репчатый, 1 шт.
Помидоры черри, 10 шт.
Копченая грудинка, 100 г
Яйца, 2 шт.
Сливки 30%, 220 мл
Соль и молотый черный перец по вкусу
Что делать
Очистите и мелко нарежьте лук. Грудинку и мясо курицы нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Достаньте из морозильной камеры тесто, чтобы оно немного нагрелось.
Выложите бекон на горячую сковороду, обжарьте в течение минуты. Следом отправьте лук и курицу — и готовьте на среднем огне около 10 минут. Снимите с плиты, добавьте соль и перец по вкусу и дайте остыть.
Установите температуру духовки на 200°C. Пока она греется, взбейте яйца со сливками до однородности, приправив их солью и перцем. Нарежьте черри на половинки.
Разрежьте тесто на 4 квадрата. Каждый раскатайте до толщины 0,5 см и уложите в порционные формы объемом около 300 мл. Обратите внимание: стенки из теста должны доставать до верхней границы бортиков формы. Наколите тесто вилкой.
Выложите на тесто курицу с беконом и луком, залейте сливочной смесью, а сверху выложите половинки черри.
Поставьте формочки на противень и запекайте в духовке около 30 минут — до готовности теста и начинки. Подавайте горячими! (Хотя и холодные они тоже вкусные.)
Основное блюдо: говядина «Веллингтон»
Что понадобится
Телячья или говяжья вырезка, 1 кг
Шампиньоны или белые грибы, 500 г
Пармская ветчина, 8 ломтиков
Горчица, 2–3 ст.л.
Слоеное тесто, 400 г
Желток, 2 шт.
Оливковое масло, 3 ст.л.
Соль морская крупная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Чеснок, 2 зубчика (по желанию)
Что делать
Достаньте вырезку из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Лишнюю влагу уберите бумажными полотенцами.
Обмажьте мясо солью и перцем со всех сторон. Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном, сбрызните оливковым маслом и хорошенько прогрейте. Обжарьте мясо со всех сторон по минуте до аппетитной корочки.
Грибы очистите и пробейте блендером, приправив солью и перцем. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока. Грибную массу обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Дождитесь, когда выпарится лишняя жидкость, убавьте огонь — и тушите еще 10 минут. Выложите получившуюся пасту на тарелку и дайте остыть.
Застелите столешницу пищевой пленкой и в ее центр внахлест выложите ломтики пармской ветчины — так, чтобы получился квадрат. По желанию поперчите и смажьте горчицей.
На ветчину ровным слоем выложите грибную пасту, а в центр поместите мясо.
С помощью пищевой пленки заверните вырезку в плотный рулет из ветчины — так, чтобы грибная масса полностью покрывала мясо, и между нею и ветчиной не оставалось лишнего воздуха. Закрутите пищевую пленку по бокам и уберите телятину в холодильник на полтора-два часа.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и на нее положите пласт теста. Раскатайте в прямоугольник такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть мясо.
Достаньте рулет из холодильника, снимите пленку — и выложите мясо в центр теста.
Взбейте желтки — и промажьте ими края теста, а затем оберните его вокруг мяса. Излишки обрежьте. Для формирования аккуратного рулета можно снова воспользоваться пищевой пленкой. Уберите мясо в холодильник на полчаса.
Достаньте рулет, смажьте желтком и немного — не насквозь — надрежьте тесто сверху, чтобы получился узор.
Разогрейте духовку до 200°C, отправьте в нее противень с говядиной «Веллингтон» и выпекайте в течение 30–40 минут до золотистой корочки и готовности теста.
Достаньте блюдо из духовки и дайте отдохнуть 10–15 минут. Нарежьте на порции толщиной около 2 см — и подавайте.
Вместо гарнира: немецкий картофельный салат
Что понадобится
Картофель, 5 шт.
Петрушка, 1 пучок
Сметана, 150 мл
Лук красный, 1 шт.
Оливковое масло, 2 ст.л.
Огурцы соленые, 2 шт.
Горчица дижонская, ½ ч.л.
Лимон, ½ шт.
Что делать
Очистите картофель и отварите до готовности: он должен быть мягким, но не разваливаться.
Пока варится картофель, мелко нарежьте лук, петрушку и огурцы. Если они дают много сока, слегка отожмите нарезанную массу и уберите лишнюю жидкость.
Из кастрюли с готовым картофелем слейте воду, переложите корнеплоды в большую миску и грубо нарежьте ножом прямо в посуде. Влейте оливковое масло, отожмите сок половины лимона, щедро поперчите, слегка посолите — и всё перемешайте.
Добавьте нарезанную петрушку — и еще раз перемешайте. Дайте постоять 5 минут, чтобы картофель впитал ароматы и вкусы других ингредиентов.
Добавьте в миску остальное: нарезанные огурцы, лук, сметану и горчицу. Блюдо нужно тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы картофель не превратился в пюре. Подавать блюдо можно теплым и холодным (второй вариант лично нам нравится больше).
И на десерт: рождественский лимонный кекс
Что понадобится:
Сливочное масло, 250 г
Сахар, 400 г
Разрыхлитель, 1 ст.л.
Йогурт без сахара, 4 ст.л.
Пшеничная мука, 250–300 г
Яйца, 3 шт.
Лимон, 2 шт.
Что делать:
Срежьте с лимона 4 полоски цедры. Остальную натрите на мелкой терке. Выжмите сок лимонов в отдельную плошку — он понадобится для сиропа.
Взбейте сливочное масло и три четверти сахара, добавьте яйца, 2 ст.л. йогурта, лимонный сок и натертую цедру. Тщательно перемешайте.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите однородное тесто.
Форму для кекса слегка смажьте маслом и застелите пергаментом для выпечки. Выложите тесто в форму, разровняйте и отправьте в духовку при 180°C на 30 минут. Готовность кекса можно проверить, проткнув зубочисткой: если она остается сухой — блюдо готово.
Пока выпекается кекс, приготовьте соус. Поместите срезанные полоски цедры в сотейник, добавьте 500 мл воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите около 10 минут. Добавьте оставшийся сахар и держите на огне, пока сироп не уварится на треть.
Снимите с плиты, достаньте цедру, остудите сироп, добавьте 2 ст.л. йогурта и 2 ст.л. лимонного сока. Тщательно перемешайте.
Пропитайте готовый кекс сиропом, достаньте остывший десерт из формы — и подавайте.
Вы не объелись? Мы — да! Хорошего вечера!