В конце июля в московском парке «Коломенское» было ярко и многолюдно: в восьмой раз здесь проходил фестиваль славянского искусства «Русское поле», куда съехались творческие коллективы со всей России. Его посетили 150 000 гостей. Сотрудники «Очаково» развлекали детей, угощали всех желающих натуральными напитками и приглашали в «Избу квасовара», в которой собраны ценные коллекции оригинальных предметов прошлых веков. Наш корреспондент докладывает: праздник удался, несмотря на пасмурную погоду.
«Квасёнок» и куклы-мотанки
С самого утра на фестивале — атмосфера всеобщего веселья: набегающие время от времени тучи и получасовой дождь не пугают гостей «Русского поля». Многие пришли с детьми — их приглашают на мастер-классы и развлекают подвижными играми в русском стиле.
Вот дети за столом увлеченно крутят из разноцветных шерстяных ниток куколок, украшают их бусинами и ленточками. Это проводит мастер-класс пиар-менеджер «Очаково» Марина Мокрова.
— Дети любят делать традиционные русские куклы-мотанки, — рассказывает Марина. — Изначально их мастерили из соломы или лоскутков ткани, позже — из ниток. Это не просто игрушка, а оберег: наши предки верили, что кукла защищает от неприятностей и бед.
Те, кто помладше, раскрашивают в книжке-раскраске озорного Лисёнка — персонажа с этикетки детского кваса «Квасёнок».
А это он сам — фотографируется с гостями и приглашает всех заглянуть на дегустацию, которая проходит по соседству, в шатре «Очаково». Внутри — деревянная утварь, люлька, колоски и зерно, основа настоящего кваса.
Передвижная «Изба квасовара»
— Мы привезли на фестиваль «Избу квасовара» со старинными предметами, которые наши предки использовали для приготовления кваса. Это первый для нас опыт перевозки экспонатов, постоянно они выставлены на московском заводе «Очаково», — говорит руководитель Музея традиционных русских напитков Евгений Шатилов. — Вот, например, наше недавнее приобретение, люлька 1903 года, а также прялка, столы, сундуки, ступа, жернова, очаг, ухват — всё это исторические объекты.
Посетители шатра рассматривают старинные вещи, фотографируются с люлькой и статуей усатого квасовара.
— «Русский квас много народу спас» — кто знает, почему так раньше говорили? — это начинается экскурсия по «Избе квасовара», во время которой рассказывают, как на Руси делали традиционные напитки. В завершение всех угощают квасом: от белого деревенского «Семейного секрета» до современного фитокваса «Очаковский Fitoenergy», с натуральными энергетиками — женьшенем и гуараной.
Дегустации проходят нон-стоп весь день. Тем, кто любит пробовать что-то необычное, наливают новый мультизлаковый напиток I’NICE. И уже многим знакомый сытный сок «МачоГаспачо»: он заменяет перекус, его можно использовать как основу для супов в испанском стиле. Книги с рецептами таких блюд и окрошек расходятся молниеносно.
— Возьму для невестки, пусть учится готовить, — говорит женщина в симпатичной шляпе.
После дегустации многие захотели купить понравившиеся напитки и отправились к киоскам-бочкам с продукцией «Очаково», установленным неподалеку. Самым большим спросом по традиции пользовался разливной «Очаковский» квас. А в конце дня лауреаты фестиваля славянского искусства получили от «Очаково» подарочные наборы напитков и сертификаты на экскурсию по заводу.