Мы производим не только квас, соки и пиво. Самый известный русский напиток в мире — тоже. Рассказываем, как всё происходит.
1. Принимаем этиловый спирт
Наши поставщики — российские компании, с которыми мы сотрудничаем много лет. Спирт приходит на завод в опечатанных емкостях из нержавеющей стали, а везут его по железной дороге или на грузовиках. Каждую поставку мы тщательно проверяем на соответствие нормативным документам и физико-химическим показателям на газовом хроматографе в лаборатории.
2. Отправляем спирт на склад
Спирт хранится в специальном здании — спиртохранилище — с соблюдением всех норм и требований безопасности.
3. Очищаем воду
На производстве «Очаково» — собственная станция водоподготовки. Здесь вода проходит 5-ступенчатую подготовку: фильтрацию, удаление остаточного хлора, ликвидацию жесткости, удаление большей части минеральных солей, контрольную фильтрацию. Ведь чем мягче вода, тем мягче получится водка.
4. Смешиваем воду и спирт
В нержавеющих чанах смешивают спирт с водой, получая так называемую «сортировку». Конкретные пропорции ингредиентов зависят от крепости спирта: от партии к партии этот показатель меняется. Задача — получить жидкость с крепостью 40%. Контролируем в лаборатории.
5. Обрабатываем сортировку
Сортировка проходит фильтрацию через уголь и серебряные фильтры, чтобы в финальном продукте — водке — не осталось примесей вроде альдегидов и эфиров, иначе напиток не получит характерный аромат и мягкий вкус. И этот процесс мы, конечно, тоже контролируем в лаборатории.
6. Вносим добавки
Вопреки стереотипам, водка редко состоит только из воды и спирта. Чаще всего водно-спиртовая смесь становится водкой после внесения еще нескольких компонентов. «Очаково» использует специальные натуральные добавки: растительный экстракт расторопши, экстракт родиолы розовой, натуральный мед и экстракт женьшеня. Уникальный вкус каждого сорта водки формируется именно за счет этих добавок.
7. Разливаем водку
На линии розлива водку разливают по бутылкам, укупоривают, наносят этикетку и акцизную марку, пакуют в короба. Оттуда напиток отправляется на склад, а затем в магазины и рестораны.