Продолжаем беседовать с президентом «Очаково» Алексеем Кочетовым, который руководит компанией уже больше 40 лет. Сегодня он рассказывает, как мы начинали путь к независимости от поставщиков сырья — с помощью собственных сельхозугодий и солодовни
В конце 1990-х аграрный сектор «лежал на боку», и нам пришлось самим заняться сельским хозяйством. Денег на покупку тракторов и другой техники у компании не было, зато мы могли обеспечить крестьянские хозяйства сортовыми семенами и удобрениями. С этого и начали.
Позже мы вложились в два сельскохозяйственных предприятия. Закупили оборудование, технику и удобрения, реконструировали склады. Результат не заставил себя ждать: урожайность на полях выросла в разы.
Компания купила в Липецкой области два элеватора. Один сравнительно небольшой, еще довоенной постройки. Другой — в селе Тербуны, запущенный в эксплуатацию в 1980 году и рассчитанный на хранение 116 тысяч тонн зерна. Неподалеку мы решили соорудить солодовенный комплекс мощностью 100 тысяч тонн солода в год. Это тогда равнялось десятой части российского рынка солода.
Завод построили меньше чем за два года, в 2003-м. На первом этапе компания вложила в него 50 млн долларов. Затем солодовню модернизировали, и теперь она производит 125 тысяч тонн продукции в год — на четверть больше, чем раньше.
Сотрудники, работающие в «Очаково» со дня основания комбината, наверняка помнят, что до меня сменилось 13 директоров. Предприятие лихорадило, была большая текучесть кадров — работать приходилось много. Поэтому я хочу поблагодарить коллег за проделанную работу. В течение долгих лет вы трудились с полной самоотдачей, думали о том, как улучшить работу предприятия. Мы выжили в тяжелейших условиях, экономя даже на бумаге, без финансовой помощи со стороны, без технологических консультантов с Запада. Это был сложный путь, но теперь нам есть чем гордиться!
Я хочу после себя что-то оставить, доказать, что наши мозги ничуть не хуже, чем зарубежные. Мы тоже можем строить перспективный бизнес, и у нас это получается. Напитки «Очаково» востребованы и любимы — в этом заслуга всего коллектива, где каждый работник отвечает за свой участок работы.