Нутрициолог, специалист по функциональному питанию и автор книги «Секреты домашней ферментации» Юлия Мальцева рассказывает, как справиться с хандрой и не впасть в зимнюю спячку, несмотря на то, что холодно и почти всегда темно

Организм чутко реагирует на смену времен года, особенно если его функциональные резервы снижены из-за токсинов окружающей среды, возбудителей инфекций, эмоциональных нагрузок, резкого изменения образа жизни и стрессов. Хуже зимой себя чувствует тот, кто курит, плохо питается и много нервничает. Перенести морозы легче помогут советы Юлии Мальцевой.

Фото: gettyimages.ru

Увеличьте количество растительных и животных жиров. Они снижают теплоотдачу с поверхности тела: так вы будете меньше мерзнуть и поможете организму противостоять простуде. Полезные жиры содержатся в яйцах, выдержанных сырах, жирной морской рыбе, авокадо, орехах, семечках, оливках и в растительных маслах, особенно кокосовом, оливковом и льняном.

Повышайте калорийность рациона. В холодное время года организму нужно больше энергии. Можно налегать на зерновые продукты и крахмалистые овощи — они легче перевариваются и лучше усваиваются зимой, чем летом.

Ешьте пророщенные или вымоченные крупы, бобовые и орехи. Так организм получит больше витаминов, энзимов и минералов. Проращивание занимает 2–3 дня и позволяет разнообразить рацион — из ростков и проростков можно готовить супы, смузи, салаты и ферментированные напитки.

Фото: gettyimages.ru

Налегайте на горячее. Чтобы организм не тратил лишнюю энергию на поддержание температуры, откажитесь от мороженого и других холодных продуктов. Налегайте на теплые блюда с согревающими специями и травами, такими как корица, паприка, куркума, кумин, асафетида, имбирь, мускатный орех, кардамон, орегано, петрушка, базилик, горчица, душица, розмарин. Они активизируют обменные процессы.

Сократите потребление вредных продуктов. Начните с отказа от рафинированных продуктов, фастфуда, а также еды с добавленным сахаром и синтетическими ингредиентами, например красителями. Они угнетают кишечную микрофлору и снижают иммунитет.

Не забывайте о клетчатке. Зимой мы употребляем больше продуктов животного происхождения, поэтому особенно важно, чтобы кишечник регулярно очищался. В этом помогут продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, бобовые и злаки.

Каждый день ешьте ферментированную пищу. К ней относятся моченые яблоки, квашеная капуста, кимчи, яблочный уксус, напиток чайного гриба, квас, соевый соус и кисломолочные продукты. Ферментирование увеличивает питательную ценность продуктов, например, в квашеной капусте в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем в свежей. Кроме того, ферментированные продукты, а еще яйца, индейка и курица стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина.

Выбирайте сезонные местные продукты. Кишечная микрофлора человека меняется в течение года, и ее оптимальный состав легче всего поддерживать продуктами, доступными в свой сезон вызревания.

Что есть зимой

Овощи, фрукты и ягоды

Масла

Орехи

Злаковые и бобовые

Кисломолочные продукты

Травы

Мясо

Птицу

Рыбу и морепродукты

Яйца

Ферментированные продукты и напитки

Пережить зиму бодро поможет I’NICE

В I’NICE — только вода, сок и пять пророщенных злаков: рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и овес. Напиток идеален для быстрого перекуса в зимнее время: содержащиеся в нем витамины и минералы — отличное средство нормализации обмена веществ и витаминной обеспеченности. Они нормализуют обмен веществ, помогают организму быть выносливее, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и предупреждают быстрое утомление.

Зерновые от природы богаты биологически ценными компонентами: магний, фосфор, селен, марганец, кальций, витамин Е и витамины группы В. Ценность солода — в большом количестве белка, содержащего набор аминокислот. Они стимулируют в организме человека белковый обмен, способствующий развитию и росту мышц.

У каждой из 20 необходимых человеку аминокислот своя функция. Например, метионин важен при жировом обмене, для профилактики цирроза и жировой дистрофии печени, а также при атеросклерозе. Цистеин помогает в борьбе с нарушениями зрительной функции, а глутамин и аминомасляные кислоты полезны при терапии нервно-психических заболеваний.

Незаменимые аминокислоты лизин, метионин и триптофан важны для поддержания нормальной жизнедеятельности, влияют на баланс азотистых компонентов, участвуют в процессах циркуляции кровяных потоков и особенно полезны для правильного развития растущего организма.

Подробнее о пользе I’NICE читайте на странице бренда.

Яндекс.Метрика