Допустим, вы продаете продукты питания или кормите людей готовыми блюдами — но пива почему-то у вас нет. Или планируете открыть точку и еще не разобрались в правилах торговли пенным. Рассказываем, как ее наладить быстро, законно, да еще арендовать у «Очаково» и бесплатно установить холодильник и/или систему розлива.

Проверьте, подходит ли точка для торговли пивом

Фото: unsplash.com

Есть места, в которых и рядом с которыми продавать пиво нельзя. Вот список этих объектов:

Здания, где располагаются детские, образовательные и медицинские учреждения. Детсады, школы, вузы, поликлиники, больницы и так далее.

Спортивные сооружения. В первую очередь речь идет о стадионах. Иногда власти делают исключение из правил: например, на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пиво продавали.

Городской и пригородный общественный транспорт, а также его остановки.

Рынки: оптовые и розничные.

Военные объекты и автозаправки.

Существуют объекты, на которых могут продавать только предприятия общественного питания — рестораны, буфеты, кафе, бары:

Культурные объекты. Концертные площадки, театры, парки.

Вокзалы и аэропорты.

Вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, самолеты, водные суда.

Ограничения действуют и на перечисленных объектах, и на прилегающей территории. Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные органы самоуправления. В Москве нормы такие: 100 метров от объекта для магазинов и 25 метров для предприятий общественного питания.

«Сухие» часы и как торговать пивом круглосуточно

В магазине нельзя продавать пиво ночью. В каждом регионе — свое «сухое» время. В Москве продажа алкоголя запрещена с 23 до 8 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 11.

Если у вас бар, ресторан или кафе, то есть вы оказываете услуги общественного питания, пиво можно продавать в любое время — хоть круглосуточно. Однако ночью, когда продажа пива в розницу запрещена, продавец обязан либо налить напиток в бокал, либо открыть бутылку перед тем, как передать ее клиенту. Пиво в закупоренной таре продавать запрещено.

Кроме того, магазины могут продавать пиво только в стационарных точках — в зданиях с зарегистрированным правом собственности. Чтобы проверить регистрацию права собственности, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В общем и целом правило такое: торговый центр, торговая площадь на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание — стационарные объекты; уличная палатка и шатер, автофургон и киоск — нестационарные.

Предприятиям общественного питания проще: им можно торговать как в стационарных точках, так и в нестационарных.

Сообщите налоговой о новом виде деятельности

Проверьте свои виды деятельности в Едином государственном реестре. Если нужных нет, заполните заявление по форме Р24001 (для ИП) или Р14001 (для ООО) и передайте в налоговую. Можно съездить в ФНС или МФЦ, подать заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru либо отправить «Почтой России», заверив подпись на заявлении у нотариуса.

Виды деятельности для торговли пивом в магазине:

47.11.2 — Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Вид деятельности для торговли пивом в общепите:

56.30 — Подача напитков.

Вы можете добавить и другие виды деятельности, которые перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД. Количество видов деятельности не ограничено. Изменения вступят в силу через 5 дней с момента подачи заявления.

Купите кассу (если ее нет) и зарегистрируйте в налоговой

Фото: istock

Если планируете принимать банковские карты, также потребуется POS-терминал и договор с банком на услуги эквайринга. Часто и терминалы, и кассы можно купить комплектом или арендовать в банке, где открыт расчетный счет. При подключении определенных банковских услуг делают скидки или предоставляют оборудование бесплатно.

Зарегистрировать кассу можно в личном кабинете на nalog.ru, но перед этим надо заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет отправлять электронные чеки налоговикам и покупателям.

Подключитесь к ЕГАИС

Все, кто продает алкоголь, обязаны использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему, ЕГАИС. Для торговли пивом действует упрощенная схема: вы отмечаете в ЕГАИС факт закупки пива у поставщика и факт возврата продукции, если отправили ее обратно. Также надо регистрировать перемещение напитков между торговыми точками, если у вас их несколько.

Подключитесь к ЕГАИС за три шага (или поручите это компаниям-посредникам):

Купите криптоключ (USB-токен) Jaсarta SE или Рутокен ЭЦП 2.0. Стоит 1300–2 500 рублей, продают в интернет-магазинах.

Получите электронную подпись для ЕГАИС во ФГУП «ЦентрИнформ» или в том же магазине, где купили токен (это можно сделать онлайн). Запишите электронную подпись на криптоключ. Каждый год подпись нужно получать заново. На каждую торговую точку понадобится отдельная подпись. Цена вопроса — 2 000 рублей.

Создайте личный кабинет на сайте ЕГАИС и загрузите на компьютер универсальный транспортный модуль (УТМ). Это бесплатное приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Есть и другое решение — микрокомпьютер УТМ АТОЛ HUB-19 (стоит от 9 000 до 14 000 рублей).

Маркетологи анализируют рынок и делают выводы, какие вкусы интересны потребителям.

Работает всё так. Поставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя формирует расходную накладную и отправляет ее в ЕГАИС. Вы через УТМ получаете из ЕГАИС данные о накладных от поставщика и подтверждаете получение товара.

Советуем работать в ЕГАИС через товароучетную программу — такую, как Мой склад, Инфо-Предприятие или Контур.Маркет. Так вы сэкономите время и снизите риск ошибок.

Решите, что с оборудованием

Холодильники и системы розлива напитков можно купить, а можно договориться с поставщиками. Часто они предоставляют оборудование без дополнительной платы — за то, что вы закупаете пиво оптом.

«Очаково» бесплатно привозит, устанавливает и обслуживает фирменные холодильники и системы розлива. Чтобы воспользоваться предложением, надо соблюсти условие:

Если берете холодильник, в нем всегда должны стоять только напитки «Очаково».

Если торгуете разливным пивом, с каждого комплекта оборудования ежемесячно надо продавать 300 литров или больше. К одному комплекту можно подсоединять до 4 кег с разным пивом одновременно. В комплект оборудования входит проточный охладитель, заборная головка для подключения к кегу, башня с кранами для розлива и/или пеногаситель для розлива в бутылку, газовый баллон с редуктором. Продавать 300 литров в месяц несложно при 20–30 чеках в день. Если вы не уверены, что сможете реализовывать этот объем пива, всё равно свяжитесь с нами, попробуем договориться.

Если открываете магазин или бар с большим количеством разливного пива от разных производителей, лучше оборудовать комнату охлаждения, чтобы напитки дольше оставались свежими, а при розливе не требовались охладители. Комнату охлаждения предприниматель оборудует за свой счет.

Срок годности разливного пива

Закрытый кег хранится до полугода. После открытия кега (у нас они двух видов: 30 л и 50 л) пиво надо распродать за 7–10 дней, в зависимости от сорта и условий хранения. Чтобы успевать реализовывать напиток, важно знать вкусы своей аудитории. Или начать с торговли в бутылках и банках — в этой таре пиво хранится до года.

Договоритесь с «Очаково» об оборудовании и/или поставках

Мы производим знаменитое пиво «Очаково» и «Ячменный колос», Zlatovice по чешскому рецепту, легкий «Халзан», нефильтрованное «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское», легенду советского пивоварения «Столичное», крепкий эль «Ледокол» и другое, всего более 20 брендов. А еще варим медовуху «М» по традиционному рецепту на основе медового брожения — ее тоже можно продавать в розницу без лицензии.

Развозим напитки и оборудование по многим регионам России. Пиво доставляем сразу в торговую точку в течение максимум 48 часов после заказа. Летом развозим напитки 6 дней в неделю, с сентября по май — 5 дней в неделю.

Чтобы изучить весь ассортимент с оптовыми ценами, свяжитесь с нами по 8 (800) 100 7777, доб. 21-00 или sales@ochakovo.ru — вышлем актуальный прайс.

Договориться о поставках напитков и об установке оборудования можно по этим же контактам. Наш торговый представитель приедет на точку, чтобы оценить ее, посоветовать конкретное оборудование, подписать договор и забрать копии ваших учредительных документов. Мы возьмем 1–2 дня на проверку бумаг и, если всё в порядке, приедем устанавливать оборудование и привезем первую партию напитков.

Раз в месяц к вам будет приезжать торговый представитель «Очаково». Он поможет выявить неходовые позиции и даст рекомендации по замене сортов. Если продажи идут хорошо, выдаем фирменную посуду и рекламную атрибутику.

Отдел продаж «Очаково»

Москва, +7 800 100 77 77, доб. 2100, sales@ochakovo.ru

Краснодар, +7 861 201 01 11 (доб. 4619), Stanislavsky_r@ochakovo1.ru

Тюмень, +7 3452 38 33 03, +7 3452 38-33-05, AMelnikov@ochakovo.ru

Пенза, +7 8412 38 11 67, horeka.penza@ochakovo.ru


Храните и заполняйте документы

Итак, вы начали продавать пиво — поздравляем! Чтобы у проверяющих органов не было вопросов, держите в торговой точке эти документы (хранить их надо 5 лет):

Товарно-транспортная накладная

Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза)

Сертификат соответствия или декларация о соответствии

Журнал учета розничных продаж. Его вы ведете самостоятельно, а заполнять надо ежедневно. Остальные бумаги из этого списка требуйте у поставщика.

Промывайте систему розлива

Фото: unsplash.com

Тем, кто использует оборудование «Очаково», заботиться не о чем: мы промываем фирменное оборудование сами. Сотрудник нашего сервиса приезжает в торговую точку и делает всё необходимое. Платить за это не надо. Если у вас собственное оборудование и вы разливаете на нем исключительно продукцию «Очаково» — сообщите нам, и мы тоже будем чистить его бесплатно.

Если система розлива своя и к ней подключены напитки разных производителей, промывку обычно заказывают у поставщика или производителя оборудования — уже за деньги.

Сдавайте декларацию об объеме розничной продажи пива

Декларацию сдают в Росалкогольрегулирование 4 раза в год — по итогам каждого квартала:

до 20 апреля по итогам I квартала (январь, февраль, март)

до 20 июля по итогам II квартала

до 20 октября по итогам III квартала

до 20 января по итогам IV квартала

А теперь — коротко

Убедитесь, что помещение подходит для продажи пива. В вузах, школах, на стадионах и возле них торговать алкоголем нельзя. На вокзалах и в аэропортах продавать пиво могут бары и кафе, а магазины — не могут.

Внесите новый вид деятельности в Единый государственный реестр, если нужно. Для этого подайте заявление в налоговую.

Зарегистрируйтесь в ЕГАИС.

Купите и подключите кассу, если ее еще нет.

Установите холодильник и/или систему розлива. «Очаково» предоставляет, устанавливает и обслуживает оборудование бесплатно. Если вам это интересно, свяжитесь с нами:
+7 (495) 785 39 06, sales@ochakovo.ru.

Договоритесь с поставщиками. Чтобы начать работать с «Очаково», понадобится 1–2 дня на составление, проверку и регистрацию бумаг.

Храните документы от поставщиков, ведите журнал учета розничных продаж, сдавайте декларации в Росалкогольрегулирование, храните документы 5 лет.

Контрольные вопросы

Нужна ли лицензия, чтобы продавать пиво в магазине или кафе?

Нет. Чтобы продавать пиво и медовуху в розницу, лицензия не нужна.

Разве ИП может продавать алкоголь?

Пиво, пивные напитки и медовуху — да, может. При условии, что торгует в розницу: в магазине или на предприятии общественного питания.

Обязательно ли ставить кассу?

В общем случае — да. Однако есть исключение для ИП, у которых нет наемных сотрудников и которые при этом применяют один из специальных налоговых режимов: ПСН или ЕНВД. Такие предприниматели не обязаны устанавливать кассы до 1 июля 2019 года.

Какие грозят штрафы?

Разберем три распространенных нарушения. Если в магазине продают пиво в запрещенное время (ночью), ИП грозит штраф от 20 000 до 40 000 рублей, а юридическому лицу — от 100 000 до 300 000 рублей. За продажу пива без проведения через ЕГАИС индивидуальных предпринимателей штрафуют на 10 000–15 000 рублей, а юрлицо — на 150 000–200 000 рублей. За продажу пива несовершеннолетним выписывают штраф до 500 000 рублей, к тому же могут завести уголовное дело. Полицейские проводят регулярные рейды, так что требуйте паспорт либо права даже у тех покупателей, которые выглядят на 18+.

Есть ли ограничения по площади магазина, в котором продают пиво?

С точки зрения закона ограничений нет. Но по своему опыту знаем, что сложно продавать разливное пиво в торговых точках менее 20 м2.

Яндекс.Метрика