Пивовары «Очаково» рассказывают, как сделать первую варку для себя
Изучите теорию
Прежде всего стоит почитать книгу «Технология солода и пива» Вольфганга Кунце и форумы домашних пивоваров: Wine-beer, Bakus, Homebrewer или Клуб Домашних Пивоваров во «Вконтакте». Каждый такой форум — кладезь информации. Главное — научиться ее фильтровать: именно поэтому начать лучше с книги.
Решите, что именно варить
Важно заранее понять, какое пиво вы хотите получить: например, легкий лагер или что-то из семейства Pale Ale. Только определившись со стилем, можно подобрать удачные сорта хмеля, дрожжей и солода. Кроме того, так проще определиться с объемом первой варки и местом размещения оборудования. Самый верный путь — делать пиво, которое вам нравится: продавать приготовленный дома напиток всё равно нельзя.
Рецепты можно взять на тех же форумах или в американском мобильном приложении BeerSmith. В программе заложено почти 100 стилей пива, но она платная — стоит от $15 до $50 в год.
Выберите оборудование и ингредиенты
Самое сложное в том, что домашний пивовар не может анализировать состояние напитка на каждом этапе приготовления, как это делают химики и микробиологи в лабораториях при пивзаводах.
Если хотите сварить пиво с минимальным бюджетом, можно обойтись обычной кухонной утварью. Но это будет непросто: во время затирания пива смесь воды и солода выдерживают от 40 минут до двух часов при разных температурах, чтобы активизировать нужные солодовые ферменты. Тогда крахмал превращается в необходимые сахара и декстрины. Надо приноровиться выдерживать температурные паузы в ручном режиме.
Всё проще с автоматическим или полуавтоматическим оборудованием. Например, в домашней пивоварне Braumeister 20L можно настроить следующий режим температурных пауз.
1-й этап: белковая пауза при температуре 55 °С — ~ 5 минут.
2-й этап: мальтозная пауза при температуре 63 °С — ~ 30 минут.
3-й этап: осахаривание при температуре 72 °С — ~ 20 минут.
4-й этап: осахаривание при температуре 78° С — ~ 10 минут.
Можно найти варианты и дешевле. Их много, например, в магазине «МирБир»: от простейшего набора за 2,5 тысячи рублей до пивоварен за 230 тысяч рублей и полупрофессиональных танков дображивания ценой 1,5 млн рублей.
Ингредиенты можно купить там же. Если пока не будете покупать дробилку для солода, попросите продавца подобрать готовый зерновой набор.
«Домашний пивовар»: стартовый набор
1 Пивоварня Beer Zavodik Country Standart
В комплекте идет охмеленный экстракт Muntons Pilsner — 1,5 кг, рассчитан на 23 л пива — 10 250 рублей
1 кранчик с насадкой-дрожжеуловителем — 270 рублей
1 трубка для розлива пива — 250 рублей
11 двухлитровых пластиковых бутылок с пробкой и этикеткой — 165 рублей
1 литровая пластиковая бутылка с пробкой и этикеткой — 15 рублей
Итого: 10 950 рублей
Сделайте это
Просто следуйте рецепту. Основные этапы варки домашнего пива не отличаются от такого же процесса на крупном предприятии. Точно так же необходимо сделать затор, сварить и охмелить сусло, добавить дрожжи, запустить брожение, а затем созревание — и наконец разлить. Оптимальная температура брожения отличается для разных штаммов дрожжей: иногда достаточно оставить пиво в легкой прохладе, в иных случаях понадобится холодильник.
Если возиться с затором, варкой и охмелением сусла не хочется, можно приобрести уже охмеленный экстракт — готовое сусло, в которое осталось добавить воду и дрожжи.
В любом случае на выходе получится нефильтрованное непастеризованное пиво, которое лучше долго не хранить, а сразу пить.