Пивовары «Очаково» рассказывают, как сделать первую варку для себя

Изучите теорию

Прежде всего стоит почитать книгу «Технология солода и пива» Вольфганга Кунце и форумы домашних пивоваров: Wine-beer, Bakus, Homebrewer или Клуб Домашних Пивоваров во «Вконтакте». Каждый такой форум — кладезь информации. Главное — научиться ее фильтровать: именно поэтому начать лучше с книги.

Решите, что именно варить

Фото: gettyimages.ru

Важно заранее понять, какое пиво вы хотите получить: например, легкий лагер или что-то из семейства Pale Ale. Только определившись со стилем, можно подобрать удачные сорта хмеля, дрожжей и солода. Кроме того, так проще определиться с объемом первой варки и местом размещения оборудования. Самый верный путь — делать пиво, которое вам нравится: продавать приготовленный дома напиток всё равно нельзя.

Рецепты можно взять на тех же форумах или в американском мобильном приложении BeerSmith. В программе заложено почти 100 стилей пива, но она платная — стоит от $15 до $50 в год.

Выберите оборудование и ингредиенты

Самое сложное в том, что домашний пивовар не может анализировать состояние напитка на каждом этапе приготовления, как это делают химики и микробиологи в лабораториях при пивзаводах.

Если хотите сварить пиво с минимальным бюджетом, можно обойтись обычной кухонной утварью. Но это будет непросто: во время затирания пива смесь воды и солода выдерживают от 40 минут до двух часов при разных температурах, чтобы активизировать нужные солодовые ферменты. Тогда крахмал превращается в необходимые сахара и декстрины. Надо приноровиться выдерживать температурные паузы в ручном режиме.

Всё проще с автоматическим или полуавтоматическим оборудованием. Например, в домашней пивоварне Braumeister 20L можно настроить следующий режим температурных пауз.

1-й этап: белковая пауза при температуре 55 °С — ~ 5 минут.

2-й этап: мальтозная пауза при температуре 63 °С — ~ 30 минут.

3-й этап: осахаривание при температуре 72 °С — ~ 20 минут.

4-й этап: осахаривание при температуре 78° С — ~ 10 минут.

Можно найти варианты и дешевле. Их много, например, в магазине «МирБир»: от простейшего набора за 2,5 тысячи рублей до пивоварен за 230 тысяч рублей и полупрофессиональных танков дображивания ценой 1,5 млн рублей.

Ингредиенты можно купить там же. Если пока не будете покупать дробилку для солода, попросите продавца подобрать готовый зерновой набор.

«Домашний пивовар»: стартовый набор

1 Пивоварня Beer Zavodik Country Standart

В комплекте идет охмеленный экстракт Muntons Pilsner — 1,5 кг, рассчитан на 23 л пива — 10 250 рублей

1 кранчик с насадкой-дрожжеуловителем — 270 рублей

1 трубка для розлива пива — 250 рублей

11 двухлитровых пластиковых бутылок с пробкой и этикеткой — 165 рублей

1 литровая пластиковая бутылка с пробкой и этикеткой — 15 рублей

Итого: 10 950 рублей

Сделайте это

Фото: gettyimages.ru

Просто следуйте рецепту. Основные этапы варки домашнего пива не отличаются от такого же процесса на крупном предприятии. Точно так же необходимо сделать затор, сварить и охмелить сусло, добавить дрожжи, запустить брожение, а затем созревание — и наконец разлить. Оптимальная температура брожения отличается для разных штаммов дрожжей: иногда достаточно оставить пиво в легкой прохладе, в иных случаях понадобится холодильник.

Если возиться с затором, варкой и охмелением сусла не хочется, можно приобрести уже охмеленный экстракт — готовое сусло, в которое осталось добавить воду и дрожжи.

В любом случае на выходе получится нефильтрованное непастеризованное пиво, которое лучше долго не хранить, а сразу пить.