Горячие сочные крылышки под бокал-другой — классика, в которой есть место экспериментам. Попробуйте новый рецепт блюда — а мы расскажем, что именно делать и каким пивом запивать. Полетели!
Крылья «Барбекю» под «Ячменный колос»
Что понадобится
Куриные крылья, 1 кг
Томатная паста, 3 ст.л.
Соевый соус, 70 мл
Сок половины лимона
Сахар, 1 ч.л.
Чеснок гранулированный, 1 ч.л.
Базилик сушеный, 1 ч.л.
Смесь молотых перцев по вкусу
Что делать
Вымойте, обсушите крылья бумажными полотенцами и сложите в глубокую миску. Если хотите, обрежьте кончики и разрежьте каждое крыло на две части.
Приготовьте маринад. Смешайте томатную пасту, лимонный сок, соевый соус, сахар, чеснок, сушеный базилик и смесь перцев.
Вылейте маринад на крылья и хорошо перемешайте.
Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь: тогда крылья получатся сочнее. Периодически встряхивайте форму, чтобы маринад распределялся равномерно.
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите крылышки на застеленный пергаментом противень, поставьте в духовку и запекайте около 20 минут. Переключите духовку в режим гриля и оставьте блюдо еще на 10 минут. Готово!
Крылья «Баффало» под «Халзан»
Что понадобится
Куриные крылья, 1 кг
Чеснок, 2 зубчика
Паприка, ½ ч.л.
Смесь молотых перцев, ½ ч.л.
Растительное масло, 1 ст.л.
Сливочное масло, 60 г
Томатная паста, 2 ст.л.
Соус чили, 2 ст.л.
Коричневый сахар, 2 ст.л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Что делать
Крылья промойте и обсушите, отрежьте кончики. Оставшиеся части разрежьте надвое по суставу и положите в большую миску.
Добавьте черный перец, паприку и смесь перцев. Перемешайте.
Пропустите чеснок через пресс и добавьте к крыльям. Влейте в миску половину растительного масла.
Перемешайте всё так, чтобы мясо равномерно покрылось ароматным маринадом.
Застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите крылья на расстоянии друг от друга. Запекайте в духовке при 200°C около получаса.
Как только крылышки подрумянятся, начинайте готовить соус «Баффало». На очень медленном огне растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте коричневый сахар и перемешивайте до его полного растворения.
Добавьте к маслу томатную пасту, соус чили, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок — и тщательно перемешайте.
Хорошо прогрейте соус, но не доводите до кипения, иначе он расслоится.
Достаньте крылышки из духовки, переложите их в соус и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться 5–10 минут. За это время налейте в бокал холодное пиво, пригубите — и подавайте всё вместе!
Крылышки в сливочно-чесночном соусе и «Халзан Нефильтрованное»
Что понадобится
Куриные крылья, 1,5 кг
Сметана, 600 мл
Чеснок, 2 головки
Карри, 1 ст.л.
Красный перец, 1 ст.л.
Паприка, 1 ст.л.
Соль, 1 ст.л.
Что делать
Крылышки промойте и обсушите, разрежьте на части по суставам, выложите в миску. Добавьте 400 мл сметаны.
Пропустите через пресс зубчики одной головки чеснока. Добавьте его и специи к крыльям. Тщательно перемешайте мясо, затяните пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Застелите противень фольгой, смажьте ее маслом. Выложите на противень крылья и запекайте до золотистой корочки при 200°C.
Оставшийся чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Добавьте соль, перец — и тщательно перемешайте.
Подавайте соус отдельно. Макайте в него крылья, запивайте вкусным пивом — м-м-м, какой вечер!
Куриные крылья в ягодном соусе и «Жигулевское Оригинальное»
Что понадобится
Куриные крылья, 1 кг
Клюква, 200 г
Красный лук, 1 шт.
Чеснок, 4 зубчика
Перец чили, 1–2 шт.
Мед, 4 ст.л.
Вустерский соус, 3 ч.л.
Растительное масло, 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Что делать
Куриные крылышки вымойте и обсушите. Очистите и нарежьте красный лук тонкими полукольцами, измельчите чеснок и перец чили, удалив из него семена.
Приготовьте клюквенный соус. Поставьте сотейник на средний огонь. Вылейте в него растительное масло, добавьте чеснок, лук и чили. Немного обжарьте, а затем потомите 5 минут.
Когда овощи начнут карамелизироваться, добавьте к ним клюкву, мед, вустерский соус и немного воды. Тушите на среднем огне 10–15 минут, не накрывая крышкой. Когда клюква станет мягкой, снимите сотейник с огня.
Пробейте соус блендером до однородной консистенции и немного посолите.
Положите крылья в глубокую миску и залейте их половиной соуса. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на два часа.
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите крылья на противень, накройте его фольгой — и отправьте в печь. Запекайте 30 минут.
Снимите с противня фольгу, обильно смажьте крылья остатками соуса — и снова отправьте их в духовку на полчаса. Изысканные крылья под пиво с бунтарским духом готовы!
«Мятные» крылья под «Ледокол»
Что понадобится
Куриные крылья, 600 г
Мята, 1 пучок
Чеснок, 3 зубчика
Сметана, 3 ст.л.
Томатная паста, 2 ст.л.
Перец чили, 1 шт.
Соль по вкусу
Что делать
Куриные крылья промойте и обсушите, сложите в глубокую емкость.
Подготовьте маринад: смешайте сметану и томатную пасту. Выдавите в смесь чеснок, добавьте мелко нарезанный острый перец чили.
Мелко нашинкуйте мяту — и добавьте в маринад. Тщательно смешайте ингредиенты, при необходимости посолите.
Добавьте маринад к крыльям и перемешайте. Поставьте в холодильник мариноваться на ночь.
Выложите крылья на противень, по желанию сбрызните их растительным маслом — и поставьте в разогретую до 190°C духовку. Запекайте до румяной корочки, подавайте с пивом «Халзан Крепкое». Будем!